Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Польский империалист в Вашингтоне – 8.1. Персидский фронт (Йемен)


война — это серия катастроф, ведущих к победе

(предыдущая часть)

+ + +

Кому, собственно, на помощь в Сирии прибыла российская армия? Это понятно, что алавитскому режиму, возглавляемому наследным президентом Башаром Асадом. Однако дело в том, что алавиты держались лишь благодаря иранской помощи. Численность самих алавитов относительно невелика, по разным оценкам 10-20% населения Сирии, и против получающих щедрую военную помощь суннитских (арабских) исламистов своими силами алавитскому режиму было не выстоять. На помощь алавитам пришли поддерживаемые Ираном местные и ливанские шииты («Хезболла»), также Иран прислал добровольцев (из Корпуса Стражей Исламской революции). Алавиты и шииты давние союзники в противостоянии арабским исламистам (суннитам).

Таким образом, в Сирии РФ пришла на помощь Ирану в его борьбе с арабами. А поскольку всего четырьмя годами ранее Москвабад демонстрировал готовность участвовать в американской интервенции против Ирана, то теперь приходилось доказывать Тегерану свою годность и надёжность как антиамериканского союзника. Отсюда столь дерзкое и вызывающее поведение российских сил в Сирии, провокационные жесты по адресу США. Истошный визг агитпропа о сирийских победах. Залпы ракет из Каспийского моря по каким-то сирийским сараям и прочие странные на первый взгляд подвиги. Пуски крылатых ракет по боевикам в Сирии с военной точки зрения малоосмысленное деяние, куда рациональнее и эффективнее было бы применять имеющуюся там российскую бомбардировочную авиацию. Однако смысл ракетной операции был в ином, РФ демонстрировала способность поддержать вновь обретённого иранского союзника в Персидском заливе.

К тому времени, кроме сирийской, Иран вёл ещё две серьёзные войны против арабов – в Ираке и Йемене. Про войну в Ираке мы не раз говорили. Коснёмся важной и перспективой (!) региональной войны в Йемене.

Междоусобных войн в Йемене было немало. Они там длятся постоянно, с небольшими перерывами. Последняя берёт начало в «арабской весне» 2011 года. Опустив подробности, в 2014 году в Йемене началась очередная война между восставшими шиитскими племенами, именуемыми хуситами, и силами арабов суннитов, считающихся как бы законными властями. В сентябре 2014 хуситы захватили столицу страны город Сану, к началу 2015 года хуситы заняли западный Йемен и в феврале 2015 осадили Аден.

26 марта 2015 в Йемен вторглась арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией.

«Эр-Рияд намерен задействовать в Йемене 100 истребителей и 150 тысяч военнослужащих.

Свою военную авиацию готовы предоставить такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания. В частности, ОАЭ направят 30 истребителей, Бахрейн и Кувейт — по 15, Катар — 10, Иордания — шесть.

Кроме того, в кампании принимают участие Египет и Пакистан, направившие в район Йемена ВМС и ВВС. Эти две страны, а также Судан выразили готовность выделить на операцию против хоуситов сухопутные контингенты. Из стран Персидского залива в операции не принимает участие Оман.

Министры иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств, обсудят в пятницу, 27 марта, запрос правительства Йемена на военное вмешательство против поддерживаемых Ираном шиитских боевиков».

Если верить официальным сообщениям, в Йемен была отправлена чуть не вся саудовская армия целиком. Но верить официальным сообщениям не стоит, очень много дезинформации.

Вашингтон поддержал своего саудовского союзника вопреки вопиющему политическому неудобству. На стороне саудитов в Йемене сражается та самая шайтанская Аль-Каида, которая учинила теракт 11 сентября 2001 года. Саудиты официально делают вид, что борются с Аль-Каидой, но эта борьба получается у них не слишком убедительно (так саудовцы себе на подмогу перебросили в Йемен отряды Аль-Каиды из Сирии).

США поддержали военную операцию против йеменских повстанцев

«Президент США Барак Обама санкционировал предоставление материально-технической и разведывательной поддержки коалиции, начавшей боевые действия против повстанцев-хоуситов в Йемене. При этом американские силы непосредственного участия в военной операции не принимают. Об этом говорится в заявлении Белого Дома».

Весной 2016 годы, вопреки официальным заверениям, США на помощь своим арабским союзникам таки отправили в Йемене небольшие военные силы. Официально, для борьбы с Аль-Каидой. На деле, для противодействия Ирану, который оказывал хуситам масштабную военно-техническую помощь.

Это не первая саудовская интервенция в Йемен. В 2009 году армия Садовской Аравии вторглась в Йемен, стремясь подавить хуситский мятеж (начавшийся в 2004 году). Саудовцы не добились военных успехов, понесли значительные потери. В феврале 2010 года между хуситами и официальными властями было заключено мирное соглашение. А через год в Йемене начались столкновения хуситов с отрядами Аль-Каиды, переросшие в очередную войну, длящуюся и поныне.

Йеменские дела имеют жизненное значение для саудитов. Западную сторону Саудовской Аравии, граничащую с Йеменом, населяют шиитские племена, сочувствующие хуситами. Весной 2015 года шииты начали там партизанскую войну против саудовских властей.

Военные силы хуситов довольно успешно противостояли арабской коалиции. Силы коалиции сумели занять Аден лишь 17 июля 2015 года. Город был отбит саудитам и союзниками в результате длительных ожесточенных боёв. Дальнейшее наступление на позиции хуситов не дало решающего успеха. Хуситы в основном сумели отразить атаки арабской коалиции, нанесли саудитам и их союзникам значительные потери. В настоящее время фронт стабилизировался. В очередной раз была подтверждена невысокая боеспособность арабских армий.

Справедливости ради надо сказать, что хуситы отнюдь не самодеятельные партизаны. На их стороне сражается значительная часть регулярной йеменской армии. Иран хорошо вооружает и снабжает армию хуситов. Так в отместку за бомбардировки своих городов хуситы обстреливают Саудовскую Аравию баллистическими (!) ракетами. С помощью противокорабельных ракет успешно топят арабские военные корабли (по имеющимся сообщениям поразили свыше десятка судов). Со своей стороны, саудиты рапортуют об успешном перехвате хуситских баллистических ракет (предположительно иранского производства) американскими комплексами противоракетной обороны «Патриот».

«Первое сообщение о запуске Scud появилось 6 июня 2015 года. Ракетный удар стал ответом хуситов и союзных им армейских подразделений на авианалет саудовских ВВС, в результате которого погибли около 40 граждан Йемена. Утверждалось, что ПВО Саудовской Аравии сумела сбить ракету зенитным ракетным комплексом Patriot.

Постепенно прояснились некоторые подробности. По данным французского информационного бюллетеня Intelligence Online, 6 июня запустили 12 ракет типа Scud. По информации источников издания, приводимой популярным российским военным блогом bmpd, батареям ЗРК Patriot удалось перехватить только три ракеты».

06 февраля 2017. – «Практически все СМИ ближневосточного региона сегодня вышли с «горячей» новостью. Вчера вечером повстанцы-хуситы, нанесли ракетный удар по столице Саудовской Аравии. Для этого они использовали, ранее захваченную баллистическую ракету «Боркан-1», являющуюся аналогом устаревшей российской Р-17 «Skud».

В результате окрестности Эр-Рияда минувшей ночью потряс мощный взрыв, который вызвал сильную панику среди населения. По некоторым данным ракета поразила военную базу Мазахимия, находящуюся на западной окраине саудовской столицы. После попадания на ней возник сильный пожар, и произошла серия взрывов».

«Пресс-служба Армии Йемена сегодня утром распространила новость о своем первом обстреле столицы Саудовской Аравии. В заявлении говорится о том, что ракетный удар был нанесен в ответ на агрессию королевства против их страны, которая унесла жизни свыше 13100 йеменцев, в том числе женщин и детей. Позднее в Сети появилось видео на котором хуситы показали запуск ракеты «Вулкан-2» по военной базе в Саудовской Аравии».

20 марта 2017. – «Иранская баллистическая ракета Ghader (Burkan 2), которую запустили йеменские хуситы, поразила авиабазу на территории Саудовской Аравии. По некоторой информации, в результате взрыва на аэродроме имени короля Салмана убиты 10 человек. Кроме того, уничтожено 20 самолётов.

Почему американские комплексы MIM-104 Patriot, которые, как заявлялось саудовскими властями, установлены на самых важных объектах королевства и не пропустят баллистические ракеты, проигнорировали ракету, выпущенную с территории Йемена, пока неизвестно.

Стоит отметить, что иранская Ghader (Burkan 2) – это переделка советской ракеты Р-17 (Scud), которая была выпущена еще в 1958 году. Тем не менее, эта жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета отличается относительной простотой по сравнению с современными баллистическими ракетами, именно поэтому целый ряд стран, чаще всего, не имеющих возможности покупать оружие из-за рубежа, к примеру, Северная Корея и Пакистан, создали на ее основе собственные аналоги»

20 мая 2017. – «Хуситы запустили ракету по столице Саудовской Аравии перед приездом Трампа»

«однако саудитам удалось сбить её. Об этом сообщает агентство Reuters.

При этом саудовское информационное агентство SPA уточнило, что обломки сбитой ракеты Burkan-1 упали в пустыне южнее Эр-Рияда, а жертв среди населения удалось избежать».

Европейские правозащитники сокрушённо расследуют преступления американской военщины против мирного населения в Йемене. Интересно ставят вопрос британские гуманисты: как бы американцы не втянули в свои преступные деяния доблестных британцев.

25 сентября 2017. – «Действия США уже начал расследовать совместный комитет по правам человека палаты лордов и палаты общин Великобритании. Дело в том, что британские Вооруженные силы также участвовали в этих операциях и помогали американцам. А значит, могли совершать военные преступления».

Война в Йемене ведётся ожесточённо, фанатично, мирное население никто не щадит. Массированные бомбардировки городов, голод, эпидемии.

одноногий пулеметчик-хусит ведет огонь из
7,62-мм ручного пулемета ПК, протез лежит рядом

Иран и Саудовская Аравия давно балансируют на грани большой войны. Следует учесть идеологический аспект дела, что для Ирана региональные сражения с арабами суннитами являются революционными (исламскими) войнами за освобождение шиитских мусульман от суннитского (ваххабитского) ига. Продолжением священной борьбы против арабских агрессоров, вместе с американцами поддержавших Ирак в нападении на революционный Иран и в войне 1980-88 гг.

Со стороны арабов, как обычно, проблемы с национальной солидарностью (что и не удивительно, поскольку «арабами» именуют конгломерат разнородных арабоязычных племён и этно-конфессиональных групп). Примеров арабских расколов перед лицом общего врага масса. Так ИГИЛ (Халифат) является идеологическим противником саудитов (ваххабитов), и поэтому Аль-Каида открыто выступает против ИГИЛ. Да и вообще, суннитским режимам (ваххабитам, салафитам) трудно идеологически противодействовать иранским исламистам. Ваххабитский козырь – подкуп слабоват портив исламских фанатиков иного толка.

В грядущей войне против Ирана для саудитов критически важно вовлечь Египет в антииранскую коалицию. Без египетской поддержки у монархий персидского залива элементарно не хватит пехоты для войны с Ираном. Боеспособной пехоты им не хватает уже в йеменской войне. Поэтому саудиты вынуждены привлекать к боевым действиям военных из Судана, Пакистана и других своих стран должников.

Египетская позиция не однозначна. В результате «арабской весны» в Египте пал режим Мубарака. В июне 2012 года во втором туре выборов президентом был избран лидер «братьев мусульман» Мохаммед Мурси. 3 июля 2013 года египетская армия отстранила Мурси от власти (впоследствии Мурси приговорили к пожизненному заключению). С тех пор у власти в Египте опять военные, в 2014 году президентом стал фельдмаршал Абдель-Фаттах аль-Сиси. Для нашей темы важно, что «братьев мусульман» финансировал Катар, а египетских военных – саудиты. Также отметим, что прекращение российского туризма в Египет — это средство экономического давления в закулисном торге о позиции египетских военных в назревающей войне между Ираном и Саудовской Аравией.

По итогам трехлетних боевых действий возглавляемые саудитами арабы на всех фронтах борьбы против поддерживаемых иранцами шиитов в основном терпят военные неудачи. Однако этим летом Саудовская Аравия при поддержке США попыталась перейти в решительное политическое наступление против пробравшихся в арабскую коалицию двурушников. Это привело лишь к дестабилизации и без того шаткого мира в Персидском заливе. И парадоксальным образом РФ с Турций заключили друг друга в братские объятия.

+ + +

(продолжение)

Tags: третья мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments