?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Сентябрь 25, 2017
05:30 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Польский империалист в Вашингтоне – 7.3. Украинский эндшпиль (2-2)

(145 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:p_k
Date:Сентябрь 26, 2017 04:49 pm
(Link)
Так называемый "сталинский антисемитизм" был всего-лишь средством морального давления на евреев.

Тут получается анахронизм. "Сталинский антисемитизм" начался в конце 1948, но основной приток советских евреев в Израиль случился в период хаоса 1944-1948 (точные цифры до сих пор толком не известны, приезжали люди с непонятным подданством - то ли СССР, то ли Польша, то ли Венгрия, часто вообще без документов). Зато с 1948 поток практически прекратился, если кто и выезжал, то старики по воссоединению семей. Всего за 1948-1953 годы приехало чуть больше 8 тысяч - поток раз в 20 меньший чем в 70-е годы. Допустим, что "антисемитизм" был средством давления на евреев - но тогда непонятно, зачем давить на тюбик, предварительно завинтив крышку?

И вообще, равные гражданские праве евреи в США получили в 60-е годы вместе с неграми.

Что тут имеется в виду? Что евреев на мехмат в Гарвард не брали и в закрытые клубы не пускали? Так это приватное дело, тут можно только посетовать на нетолерантность нравов. Если же речь идет о политических правах, то в подавляющем большинстве штатов евреи имели право избирать и быть избранными либо начиная с создания союза, либо с момента присоединения штата - в отличие от негров, которым и впрямь пришлось ждать 1965 чтобы решить вопрос окончательно. После же массовой иммиграции евреев в 1880-1920, они представляли собой более 3% населения, голосующих по чувтвительным вопросам ("хорошо ли это для евреев?") крайне сплоченно. Этого более чем достаточно, чтобы влиять на внешнеполитические решения (которые в американских выборах и так всегда были вопросом второстепенным).
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 26, 2017 05:12 pm
(Link)
> зачем давить на тюбик, предварительно завинтив крышку?

Сталин торговался с сионистами. Большинство евреев, пригодных к репатриации, обитали в Восточной Европе, подконтрольной тов. Сталину. В обмен на миллионы репатриантов Сталин желал получить отказ Израиля от сотрудничества с Америкой.

"Сталинский антисемитизм" публично проявил себя лишь в конце 1952 года, как эпизод общей кампании борьбы с космополитизмом (в целом направленной против американского влияния).

> Если же речь идет о политических правах, то в подавляющем большинстве штатов евреи имели право избирать и быть избранными либо начиная с создания союза, либо с момента присоединения штата - в отличие от негров

Евреев жестко дискриминировали по расовому признаку. В отличие от негров, их нельзя было распознать по цвету кожи и формально лишить гражданских прав. Поэтому проводилась политика фактической сегрегации.
Отыщите мемуары американских евреев того времени (ныне трудно доступные), узнаете много интересного.
[User Picture]
From:p_k
Date:Сентябрь 26, 2017 09:15 pm
(Link)
Да я и без мемуаров в курсе, американские коллеги делились семейными историями. Просто хочу заметить, что такая ситуация - фактическая дискриминация при полных избирательных правах - это верный способ создать сплоченное политически активное меньшинство. Что в свою очередь делает всю политическую систему уязвимой для умелых манипуляций со стороны.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 27, 2017 12:20 pm
(Link)
Это была одной из причин, по которой США купили Израиль, и в 60-е отменили расовую дискриминацию.

Edited at 2017-09-27 12:21 (UTC)
From:rokotov
Date:Сентябрь 27, 2017 05:49 pm
(Link)
То есть американские англо-саксы испугались враждебности двух процентов населения и пошли с ними на компромисс. Почему их просто не выдавили из страны как поляки своих евреев после войны?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 27, 2017 06:03 pm
(Link)
Они поступили прагматично. Подавили еврейскую коммунистическую агентуру, купили Израиль и стали использовать мировое еврейство в своих интересах.
From:rokotov
Date:Сентябрь 27, 2017 07:47 pm
(Link)
>использовать мировое еврейство

Так мировое еврейство - это две страны - США и Израиль, был еще ссср, но что от его евреев получили США?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 28, 2017 02:36 pm
(Link)
Влияние в мировом коммунизме, включая СССР.

> Мировое еврейство - это две страны - США и Израиль.

Еврейские диаспоры влиятельны в Европе.
From:rokotov
Date:Сентябрь 28, 2017 03:03 pm
(Link)

>Еврейские диаспоры влиятельны в Европе.

А чем обеспечивается их влияние в Европе? Тем, что они на службе у британцев или у них какие-то свои ресурсы есть (хотя поляки как то справились)?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 28, 2017 03:10 pm
(Link)
Ну да, это служебные меньшинства.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com