Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Польский империалист в Вашингтоне – 7.3. Украинский эндшпиль (2-2)


 (предыдущая часть)

+ + +


Сирии была приготовлена несколько иная судьба, чем Ливии. Первоначальный замысел британских стратегов заключался в том, чтобы втянуть США в сирийскую войну по иракскому сценарию. Сирийское правительство, так же как Ирак в своё время, обвинили в использовании химического оружия против мирного населения. Весной-летом 2013 года повстанцы неоднократно обвиняли правительственные силы в применении химического оружия, приведшее к гибели мирного населения. Запад обвинения пафосно поддержал. Казалось, созрели условия для военной интервенции ради спасения сирийских женщин и детей, которых безжалостно травит преступный режим.

 

30 августа 2013 г. – Британский парламент отклонил военное вмешательство в Сирию

«Парламент Великобритании проголосовал вечером 29 августа против предложения правительства о нанесении военных ударов по Сирии. Как пишет газета The Guardian, за военное вмешательство высказались 272 члена Палаты общин, в то время как 285 выступили против»

Причитав заголовок этой новости, можно решить, что гордые британские парламентарии отвергли американские домогательства послать британскую армию в Сирию. В действительности это США тогда отказались вторгаться в Сирию. Кабинет министров Великобритании внёс предложение в парламент начать войну против Сирии в расчете поощрить США. Также Великобритания обнародовала проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, разрешающей принять все необходимые меры для защиты мирного населения, которая де-факто подразумевала военные действия.  Но американцы накануне сообщили, что не рассматривают вариант крупной военной интервенции по иракскому сценарию, а также не собираются объявлять бесполётную зону над Сирией, как это было сделано в 2011 году в Ливии. И что военная операция в любом случае не будет иметь целью свержение режима президента Сирии Башара Асада.

Поняв, что, уйдя из Ирака, американцы не желают вторгаться в Сирию, Лондон пошёл иным путём. В ноябре 2013 года на Украине начала разгораться вторая майданная революция. Спросите, причём тут Украина? А вот при том.

+ + +

В ходе «оранжевой революции» 2004-05 гг. на Украине были отменены результат выборов, на которых победил Янукович. И президентом сделали Ющенко (впоследствии самого презираемого президента на Украине). Это была первая майданная революция. Однако в 2006 году партия Януковича победила на выборах в Раду, и он стал премьер-министром. В 2007 году Рада назначила премьером Юлию Тимошенко.  В феврале 2010 года во втором туре выборов президента Янукович с небольшим преимуществом одолел Юлию Тимошенко.

Западные лидера во главе с Обамой поздравили Януковича с честной победой, отмечая прошедшие выборы как успех украинской демократии. Тогда и Саакашвили приветствовал братского демократа Януковича.

11 февраля 2010. – Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе телефонной беседы поздравил Виктора Януковича:

«Верю в ваш успех на высоком посту. Выборы в Украине были проведены демократично и свободно. Это еще раз подтвердило, что Украина движется по пути укрепления демократических ценностей и свобод»

Янукович вполне оправдывал доверие Старших Братьев. Его правительство эффективно проводило политику евроинтеграции и украинизации. И что важно отметить, делало оно всё это при поддержке и содействии путинской РФ.

Надо себе ясно отдавать отчет, что Янукович гораздо более опасный украинский враг русских и России, чем сменившие его евромайданные революционеры. Свержение Януковича, в общем, соответствует русским национальным интересам.

В конце ноября 2013 года украинские олигархи организовали массовке протесты в Киеве против режима Януковича. Выступления поддержал Запад. Поводом к протестам явилось то, что правительство Януковича отказалось подписать предложенные условия экономической ассоциации с Евросоюзом как невыгодные Украине (условия и правда были катастрофически невыгодными). Те многомесячные протесты, сопровождавшиеся ожесточенными столкновениями с силами правопорядка, получили наименование Евромайдан.

22 февраля 2014 года Янукович был свергнут благодаря вопиющему вероломству его европейских друзей. Днем ранее при посредничестве министров иностранных дел Германии, Польши и руководителя департамента континентальной Европы МИД Франции между Януковичем и лидерами оппозиции было торжественно заключено Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине.

Соглашение предусматривало отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение уличного насилия и сдачу оппозицией оружия в обмен на возвращение Конституции 2004 года, формирование «правительства национального доверия» и проведение досрочных выборов президента. Специальный представитель президента Российской Федерации Владимир Лукин, также участвовавший в переговорах, отказался поставить свою подпись под документом.

В течение часа после подписания Соглашения Верховная Рада приняла сразу в трёх чтениях и утвердила закон, возвращающий Конституцию 2004 года. Президент Янукович приказал правоохранительным органам оставить Киев и отвести спецподразделения в места постоянной дислокации. Уже в ночь на 22 февраля отряды оппозиции захватили правительственный квартал. Янукович покинул Киев. Предательская революция Гидности свершилась!.. Запад своё и украинских революционеров вероломство одобрил.

Проформы ради главы МИД Германии, Франции и Польши постфактум 31 марта 2014 выпустили заявление с призывом к революционному правительству в Киеве следовать принципам, закрепленным в соглашении от 21 февраля. А также указали, что президентские выборы должны состояться 25 мая и быть хорошо подготовленными, свободными и справедливыми. Да, да.

Следует сказать, что свержение Януковича было фактически невыгодно евромайданным революционерам. Очевидно, что на майских выборах они одержали бы сокрушительную победу и получили верховную власть без лишних приключений.

Государственный переворот в Киеве вызвал русское восстание на востоке Украины, поддержанное Россией. Также Крым был возращён в состав России. Вмешательство России привело к острой политической конфронтации с Западом. Формально Запад поддержал революционную Украину и ввёл против России экономические санкции.

В чем стратегический смысл украинского кризиса? Спровоцировать военно-политический конфликт между РФ и США. В силу перманентной антиамериканской пропаганды российским гражданам кажется, что обострение конфронтации с Америкой и НАТО для России дело вполне естественное. Но глядя на дело объективно, это совсем не так. Российская экономика на 9/10 либо принадлежит, либо контролируется европейскими компаниями. Российские финансы функционируют преимущественно через офшоры (в основном контролируемые англичанами). Капиталы, недвижимость и семьи сановных путинцев укрыты в европейских странах членах НАТО. Предыдущие годы правящие путинские патриоты стелились перед Вашингтонским обкомом и примеряли натовские берцы. Так что для провоцирования серьёзного американо-российского политического конфликта потребны были чрезвычайные (революционные) меры. И они были осуществлены на Украине.

Изучение хода украинских дел оставляет общее впечатление, что Кыев и Москвабад играют друг с другом в поддавки. Так и есть. Смысл поддавков – побудить американцев поглубже погрузиться в противостояние России на территории б.УССР. Американцам создали льготные условия для вмешательства, обещали любую помощь. Так Лукашенко в 2014 году ясно давал понять, что готов поддержать НАТО в борьбе против России. Процитирую свидетельства белорусских оппозиционеров, грустящих о недавних временах, когда лукашенковская Беларусь шла верным натовским курсом.

21 сентября 2017. – «Конфликт России и Украины в 2014 году дал толчок поиску Беларусью новой роли в регионе»

«… действительно выпуклым элементом нового образа «посткрымской» Беларуси стали настойчивые попытки сказать миру: мы не сателлит России. Отказываем ей в авиабазе. Не признаем, что формально Крым — их. Сближаемся с теми, с кем Россия ругается — от Киева до Брюсселя с Вашингтоном. Арестовываем слишком пророссийских публицистов и много месяцев держим их в СИЗО. Вопреки протестам Москвы, выдаем в Азербайджан гражданина РФ Лапшина. Вводим пятидневный безвиз для Запада, пока наша восточная соседка выгоняет американских дипломатов и наказывает нас за открытость де-факто восстановленным паспортным контролем на границе»

«На Западе наши старания явно заметили. Статьи о Беларуси в крупных СМИ стали чаще фокусироваться на балансировании между Востоком и Западом, а не только на «последней диктатуре Европы». Санкции с Минска сняли, упомянув в том числе конструктивную роль в украинском урегулировании. Фраза про «Беларусь не признала аннексию Крыма» прочно вошла в сводки западных дипломатов, если они хотели коротко объяснить своему начальству, что у нас изменилось.

Учения «Запад-2017» еще за полгода до своего старта начали капать дёгтем на новый белорусский имидж».

Полезно знать, что РФ не имеет в мире ни друзей, ни союзников. Зато РФ имеет Хозяев. Могущественных хозяев полумира, включая саму РФ.

Американцы сразу поняли, что революция на Украине   европейская провокация. Поэтому США так и не подписали ни одного юридически обязывающего документа, касающегося Украины. НИ ОДНОГО. Даже не участвуют в Минских соглашениях. И вскоре стало понятно, что Вашингтон не пойдёт на военное вмешательство на Украине, а ограничится лишь шумными политическими демонстрациями в видах поддержать боевой дух своих восточноевропейских друзей.

+ + +

Одновременно с революцией на Украине, приведшей к международному политическому кризису, весной 2014 года на востоке Сирии образовалась пресловутая ИГИЛ и начала стремительное наступление в Ираке. Уже летом действующие под флагом ИГИЛ силы арабских исламистов захватили северо-запад Ирака и стали подступать к Багдаду (подробности в 5.2. Стратег). Вашингтон не пожелал возвращать в Ирак американскую армию. На помощь шиитскому режиму в Ираке прибыли иранские военные. Фактически США полностью сдали Ирак иранским шиитам. Однако это братское американо-иранское сотрудничество в борьбе против ИГИЛ не привело к фундаментальному улучшению отношения Тегерана и Вашингтона. Отношения оставались и остаются сложными. Хотя 15 июля 2015 года Иран и страны «шестёрки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по ограничению иранской ядерной программы в обмен на пошаговую отмену экономических санкций против Ирана.

Если говорить по существу дела, то весной 2014 года англичане двинули в Ирак созданную на территории Сирии исламистскую армию. Собственно ИГИЛ представляет собой политическую крышу и пропагандистскую структуру, под которую собрали арабов для войны против шиитов в Ираке.

30 сентября 2015 года путинцы отправились с военной экспедицией в Сирию. Предприятие это выглядело сумасшествием в кубе. Мало того что в Сирии сложилась крайне запутанная расстановка сил (нисколько не укалывающаяся в схему битвы с мировым терроризмом). Российская группировка войск в Сирии оказывалась в безнадёжном окружении превосходящих сил НАТО. К тому же коммуникации российского флота в Средиземном море через Босфор и Гибралтарский проливы также контролируются НАТО. И вопреки всякому здравому смыслу РФ в Сирии всяко провоцировала США и задирала тогда проамериканскую Турцию. Безумная авантюра?

«… в этот безумный муравейник влезли путинские чекисты. Помочь алавитским братушкам».

Однако во всяком государственном безумии есть своя рациональная логика. Несколько месяцев спустя открылось, что некоторые входящие в НАТО средиземноморские страны оказывают российскому флоту техническое содействие. Без этой натовской помощи, честно говоря, российский флот едва ли был способен оказать должную поддержку российскому экспедиционному корпусу в Сирии.

“El Pais”, Испания, 27 марта 2016: «Сеута, неофициальная база ВМФ России в Гибралтарском проливе»

«Начиная с 2011 года, более 50 кораблей ВМФ России заходили в Сеуту для дозаправки и отдыха экипажей. Среди них подлодки, фрегаты, эсминцы, десантные корабли, корабли тылового обеспечения и буксиры.

Количество заходов (не меньше десяти в год) превратило этот испанский порт на севере Африки в главную базу ВМФ России в западном Средиземноморье. На другом краю этого моря российские боевые корабли располагают полноценной военно-морской базой в Тартусе (Сирия), но при этом заходят также на Мальту и в Грецию».

Протесты евродепутатов не возымели действия. Пришлось задействовать американский Конгресс.

МОСКВА, 27 мая 2016 — РИА Новости. – «США обвинили Испанию в том, что она предает интересы НАТО, пуская в свои порты российские военные корабли, пишет The Times».

«На минувшей неделе американские конгрессмены предложили внести поправку в Закон о национальной обороне. Она обяжет Пентагон отчитываться перед конгрессом о государствах-членах НАТО, которые предоставляют свои порты российским военным кораблям, говорится в статье».

«С 2011 года в испанский порт зашли "по меньшей мере 57 российских военных судов, субмарин и десантных кораблей", указывает издание»

«"Разрешение Испании, данное российским военным кораблям заходить в порт Сеуты, подрывает единство НАТО. Страны во всем мире разрешают России распространять военную мощь, когда разрешают ей пользоваться теплыми портами. У НАТО должна быть общая стратегия, чтобы запретить это", — заявил Джо Питтс в интервью The Times».

Не помогло. Оказалось, что российский военный флот имеет законное право базироваться в натовских портах. Кто бы мог подумать!

Москва. 26 октября 2016. INTERFAX.RU. – «Страны НАТО имеют право на самостоятельное решение по поводу того, пускать ли в свои порты российские корабли для дозаправки и пополнения запасов, заявил в среду генсек альянса Йенс Столтенберг».

«Корабли авианосной группы ВМФ России, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", которые направляются в восточное Средиземноморье, после прохождения Гибралтарского пролива должны зайти в испанский порт Сеута».

«Сеута, расположенная на северном побережье Африки, находится вне компетенции НАТО, так что проход или остановка российских кораблей не нарушают ни одно международное обязательство Мадрида».

Это гибридные происки всемогущего Путина! Прежде про то ведали одни лишь украинцы – Ла-Ла-Ла, – а теперь в мире это объяснение общепринятое. Как все знают, вскоре всемогущий Путин поменял президента США. Кто сомневается, спросите у Фримена.

Увлекательную историю кувыркания РФ в Сирии опустим. Летом 2017 года окончательно определилась расстановка сил в регионе. И стал понятен стратегический смысл авантюрного сирийского похода российской армии. Окончательно сформировался и явно обозначил себя тройственный антиамериканский союз. С этого времени новости международной политики можно помещать в рубрике «вести с фронтов». В следующей части обсудим положение на всех трёх фронтах.


+ + +

(продолжение)

Tags: третья мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments