?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Сентябрь 25, 2017
05:30 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Польский империалист в Вашингтоне – 7.3. Украинский эндшпиль (2-2)

(145 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 25, 2017 09:04 pm
(Link)
Курс на обострение отношений с США был взят ещё при Сталине. Напомню вам, что сталинский СССР участвовал в корейской войне.
Хрущёв одно время пытался установить с Америкой отношения.
[User Picture]
From:p_k
Date:Сентябрь 25, 2017 09:13 pm
(Link)
А кто сказал, что БИ так легко даст себя кинуть? Подумайте, например что такое был внезапно прорезавшийся в то время официальный антисемитизм (сразу после активного участия СССР в создании Израиля).
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 25, 2017 09:53 pm
(Link)
Это был не антисемитизм. Об этой истории я писал: http://pioneer-lj.livejournal.com/1651032.html

Edited at 2017-09-25 21:57 (UTC)
[User Picture]
From:p_k
Date:Сентябрь 26, 2017 08:09 am
(Link)
Из текста совершенно непонятно, зачем устраивать демонстративные репрессии. Ну хорошо, ЕАК посадили за перегибы партийной линии - но почему они просто тихо не исчезли, как случалось и при куда больших масштабах посадок? Зачем после этого устраивать кампанию по борьбе с космополитизмом, зачем дело врачей? Зачем, наконец, распускать слухи (а слухи в СССР распускались только и исключительно чекистами) о стоящих под парами эшелонах и сколачиваемых на Болотной площади виселицах для евреев (sic!)?

Я думаю, что тут мы имеем дело с многократно опробованной в 20 веке технологией предотвращения союза с США. Как только появляется такая опасность, в потенциальном союзнике внезапно просыпается пещерный антисемитизм, после чего шумное еврейское лобби в Штатах делает союз политически невозможным. Так было в русско-японскую войну по отношению к России. Другой пример - Германия 30-х; там блокирование союза с США было вообще нетривиальным, учитывая этническое происхождение половины белых американцев. Иногда, впрочем, случались осечки - в случае Саудовской Аравии или Египта времен Садата.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 26, 2017 08:21 am
(Link)
Какие такие демонстративные репрессии? Не было ничего такого.

До 1952 года репрессии проводили негласно. По делу ЕАК замели всего около сотни человек. Это была работавшая по США еврейская агентура НКВД, которую заподозрили в нелояльности.

> Зачем после этого устраивать кампанию по борьбе с космополитизмом, зачем дело врачей?

Кампания против космополитизма, главным образом, была предназначена русским. И по делу врачей главными обвиняемыми были русские.
СССР вёл торг с Израилем, предлагая в обмен за отказ от американской помощи прислать в Израиль 2 млн советских евреев. Так называемый "сталинский антисемитизм" был всего-лишь средством морального давления на евреев. Никаких серьёзных последствий для евреев он не предусматривал.

> шумное еврейское лобби в Штатах делает союз политически невозможным

Вы забываете, что в это время в США бушевал т.н. маккартизм. То есть кампания давления и репрессий в отношении левой еврейской интеллигенции.
И вообще, равные гражданские праве евреи в США получили в 60-е годы вместе с неграми.

Edited at 2017-09-26 08:23 (UTC)
[User Picture]
From:p_k
Date:Сентябрь 26, 2017 04:49 pm
(Link)
Так называемый "сталинский антисемитизм" был всего-лишь средством морального давления на евреев.

Тут получается анахронизм. "Сталинский антисемитизм" начался в конце 1948, но основной приток советских евреев в Израиль случился в период хаоса 1944-1948 (точные цифры до сих пор толком не известны, приезжали люди с непонятным подданством - то ли СССР, то ли Польша, то ли Венгрия, часто вообще без документов). Зато с 1948 поток практически прекратился, если кто и выезжал, то старики по воссоединению семей. Всего за 1948-1953 годы приехало чуть больше 8 тысяч - поток раз в 20 меньший чем в 70-е годы. Допустим, что "антисемитизм" был средством давления на евреев - но тогда непонятно, зачем давить на тюбик, предварительно завинтив крышку?

И вообще, равные гражданские праве евреи в США получили в 60-е годы вместе с неграми.

Что тут имеется в виду? Что евреев на мехмат в Гарвард не брали и в закрытые клубы не пускали? Так это приватное дело, тут можно только посетовать на нетолерантность нравов. Если же речь идет о политических правах, то в подавляющем большинстве штатов евреи имели право избирать и быть избранными либо начиная с создания союза, либо с момента присоединения штата - в отличие от негров, которым и впрямь пришлось ждать 1965 чтобы решить вопрос окончательно. После же массовой иммиграции евреев в 1880-1920, они представляли собой более 3% населения, голосующих по чувтвительным вопросам ("хорошо ли это для евреев?") крайне сплоченно. Этого более чем достаточно, чтобы влиять на внешнеполитические решения (которые в американских выборах и так всегда были вопросом второстепенным).
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 26, 2017 05:12 pm
(Link)
> зачем давить на тюбик, предварительно завинтив крышку?

Сталин торговался с сионистами. Большинство евреев, пригодных к репатриации, обитали в Восточной Европе, подконтрольной тов. Сталину. В обмен на миллионы репатриантов Сталин желал получить отказ Израиля от сотрудничества с Америкой.

"Сталинский антисемитизм" публично проявил себя лишь в конце 1952 года, как эпизод общей кампании борьбы с космополитизмом (в целом направленной против американского влияния).

> Если же речь идет о политических правах, то в подавляющем большинстве штатов евреи имели право избирать и быть избранными либо начиная с создания союза, либо с момента присоединения штата - в отличие от негров

Евреев жестко дискриминировали по расовому признаку. В отличие от негров, их нельзя было распознать по цвету кожи и формально лишить гражданских прав. Поэтому проводилась политика фактической сегрегации.
Отыщите мемуары американских евреев того времени (ныне трудно доступные), узнаете много интересного.
[User Picture]
From:p_k
Date:Сентябрь 26, 2017 09:15 pm
(Link)
Да я и без мемуаров в курсе, американские коллеги делились семейными историями. Просто хочу заметить, что такая ситуация - фактическая дискриминация при полных избирательных правах - это верный способ создать сплоченное политически активное меньшинство. Что в свою очередь делает всю политическую систему уязвимой для умелых манипуляций со стороны.
[User Picture]
From:paidiev
Date:Сентябрь 26, 2017 06:46 am

Не Сталин его начал.

(Link)
А США начали Сталина уничтожать. Нагло и топорно.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 26, 2017 07:53 am

Re: Не Сталин его начал.

(Link)
Дядюшка Джо был любимцем Дядюшки Сэма. США после войны пытались всячески задобрить и ублажить Сталина. Не получилось.
[User Picture]
From:paidiev
Date:Сентябрь 26, 2017 09:30 am

Не просто любимец, а проект.

(Link)
Сколько средств и труда в него вложили США! Мемуары Бажанова дают ответ на вопрос, когда Сталин порвал с Англией и стал проамериканским полтиком.
Но не Сталин был инициатором ссоры с США. Для лидера страны "вдов, сирот и калек". чья авиация не могла летать без бензина США эот конфликт был самоубийством. Это пришло из Вашингтона. Дорого США заплатили за тот разрыв.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 26, 2017 04:44 pm

Re: Не просто любимец, а проект.

(Link)
Не понятно, зачем бы США конфликтовать со Сталиным, который на тот момент был крупнейшей в мире американской долгосрочной инвестицией.
[User Picture]
From:paidiev
Date:Сентябрь 26, 2017 04:51 pm

В истории США много таких примеров.

(Link)
Ошибочных решений. Просто тут самые тяжёлые последствия.
А ведь был ещё опыт потери Китая. Галковский хорошо раскрыл тему: как проанглийская агентура стала ярыми коммунистами и привели Мао к власти к 1949.
Предположу, что причина в ориентации полтиков США на краткосрочные успехи из за выборного цикла. И активное использование этой слабости агентурой Сити на Уолл стрите.
Вообще Уолл стрит и Вашингтон сегодня это и Япония, и Ю. Корея, и Китай. И Англия само собой. США проходной двор.
Политическая система США позволяет манипуляции внешних сил, она не рассчитана на роль глобального гегемона, Рима.
И когда все внешние силы как сегодня или как в 1946 заинтересованы в поражении США, то США делают глупости, которые преодолевает с огромными затратами. например, как скупали Израиль или саудидов. Сколько сил, времени денег!!!
Собственно сейчас 90% буржуев мира, не связанных с ФРС хотят поражения США. "Россия должна запустить ракеты по США и сдохнуть в мучениях"(с)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 26, 2017 05:03 pm

Re: В истории США много таких примеров.

(Link)
> Галковский хорошо раскрыл тему: как проанглийская агентура стала ярыми коммунистами и привели Мао к власти к 1949

Хорошо, да не всё. Американцы отказались поддерживать Чайканши в его борьбе с китайскими коммунистами. Об этом много пишут американские историки, но причины толком не разъяснены.
[User Picture]
From:arnaut_09
Date:Сентябрь 26, 2017 10:09 pm

Re: В истории США много таких примеров.

(Link)
А зачем США сильный Китай? Загнав Чан Кайши на Тайвань они затормозили подъём Китая на 30 лет, что то же не мало и поимели китайские накопления вывезенные гоминдановцами на Тайвань. Если бы Чан Кайши победил в Китае не было бы Культурной Революции и самоизоляции и к 70-м была бы не Япония "чудом света", а Китай.
Собственно Китай и так занял своё место, но тут, как в каждой военной операции важны темпы, к этому моменту США ухайдохали СССР, так что 100 млн китайцев при Мал померли от голода и репрессий не зря.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com