Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Польский империалист в Вашингтоне – 7.3. Украинский эндшпиль (2-1)

выгоднее открыто и решительно вступить в войну

 (предыдущая часть)

+ + +

Вернёмся в 2011 год и вспомним, чего ещё тогда в мире происходило интересного.

В начале этого славного года началась «арабская весна». Почти во всех арабских странах вспыхнули народные протесты против властей. Некоторые переросли в революции. 

Агитпроп РФ внушал подведомственному населению, что подрывные арабские революции инспирированы США. Однако в целом «арабская весна» имела выраженный антиамериканский характер (это неудобное обстоятельство не помешало Вашингтону публично приветствовать движение арабских стран к демократии). Антиамериканский за исключением двух стран – Ливии и Сирии. Да и то, ливийский и сирийский мятежи не были проамериканскими, просто они были направлены против давних антиамериканских режимов.

В Европе ливийский лидер полковник Каддафи имел репутацию деятеля экстравагантного, но симпатичного. А чего ему не быть симпатичным, ежели в 1969 году во главе Ливии капитан Каддафи был поставлен англичанами. И буквально накануне того, как у европейцев открылись глаза на диктаторскую сущность ливийского режима, ещё в октябре 2010 года Париж предлагал продать Каддафи атомную электростанцию и 60 истребителей «Рафаль». А уже в феврале 2011 Лондон и Париж обнаружили, что Каддафи злобно тиранит свободолюбивый ливийский народ.

Освобождение ливийского народа при помощи инспирации мятежей, отрядов наёмников (интернационалистов) и военных инструкторов непозволительно затянулось. Каддафи и его режим продемонстрировали недюжинную боеспособность. И тогда НАТО решилось на интервенцию.

По инициативе Великобритании и Франции 17 марта 2011 года Совет Безопасности ОНН принял резолюцию, дозволяющую НАТО совершить интервенцию в Ливию. При голосовании воздержались Бразилия, Россия, Китай, Индия и Германия. 19 марта НАТО начало массированные бомбардировки Ливии. Однако война затягивалась. Несмотря на поддержку военно-воздушных сил НАТО, снабжение мятежников оружием, переброску в Ливию французских и британских частей специального назначения, а также военных отрядов из некоторых арабских стран, Триполи удалось занять лишь 22 августа (город был негласно взят силами французского иностранного легиона десантом с моря). Тем не менее, Каддафи продолжил сопротивление. Его удалось захватить 20 октября. И тут же под телекамеры Каддафи показательно растерзали.

Внутренняя пропаганда РФ сурово осуждала натовскую интервенцию и сочувствовала героической борьбе нашего давнего друга Каддафи против превосходящих сил НАТО. Однако на деле правящие путинцы натовскую интервенцию в Ливию всяко поддерживали.

«Президент России узнал о захвате лидера Ливии на встрече с премьер-министром Нидерландов и назвал это «прекрасной новостью».

«- Но мы к этому не имели никакого отношения, - пошутил Медведев».

спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелов:

«Будет ли его труп предъявлен телекамерам или нет — дело десятое. Важно то, что Совет Безопасности ООН един во мнении. Этот изверг, бесноватый полковник, бомбя мирный народ с воздуха, утратил моральное право называться лидером своей страны»

 

Поведение Москвабада в ходе ливийского кризиса было настолько подлым и вероломным, что в знак протеста против «предательства интересов России» посол РФ в Ливии подал в отставку. Уникальный случай в истории советской дипломатии.

Вопреки антиамериканской пропаганде, не Вашингтон играл главную роль в ливийской интервенции. Каддафи был свергнут силами Британии и Франции. Роль США в той колониальной войне была второстепенной.

После свержения Каддафи страну поделили разного рода исламистские и племенные группировки, которые и поныне продолжают войну друг с другом. Случай с несчастной Ливией – до вмешательства международных демократизаторов и гуманизаторов бывшей сравнительно благополучной страной – нередко приводят как пример бессилия Запада и неодолимого могущества исламизма. Но вообще-то при желании Запад мог бы навести в Ливии требуемый порядок. Исламизм и бесконечные междоусобные войны в Ливии инспирируют Лондон и Париж, дабы освобождённая от Каддафи страна не попала под влияние США. Со своей стороны, Вашингтон может утешаться соображением, что давний враг Америки клятый Каддафи повержен в назидание всем прочим американским врагам. А что до Ливии, то чёрт с ней.

+ + +

В марте 2011 года разгорелись массовые народные протесты в Сирии. И уже летом начались вооруженные столкновения повстанцев с правительственной армией, переросшие к концу года в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская армия, готовящаяся противостоять Израилю, была немалой силой. На её вооружении имелось 2,5 тысячи танков, 4 тысячи боевых машин пехоты и бронетранспортёров, 3 тысячи артиллерийских систем. Самостоятельно повстанцы справиться с такой силой не могли. Основной базой снабжения повстанцев служила (и служит) Иордания. По необъяснимым причинам роль Иордании в снабжении сирийских повстанцев (а также клятой ИГИЛ) не находит отражения в мировых СМИ (включая российские). Уникальный иорданский феномен объясняется не только тем, что королём там служит британский гусар. Однако отвлекаться на описание роли Хашимитского королевства в местных делах не станем.

Впрочем, нельзя сказать, что об этой интересной стране совсем не помнят в мире. Иногда в мировых СМИ мелькают сообщения, что каким-то исламистам опять удалось похитить в Иордании партию оружия и переправить соратникам ИГИЛ. Так вот и хитят себе эшелоны с оружием, боеприпасами, военной амуницией, сотни единиц бронетехники и артиллерийских систем. А что поделаешь, очень уж сложная криминальная обстановка на иордано-сирийской границе.

Революционную войну в Сирии развязали отнюдь не американцы. Антиправительственных повстанцев изначально вдохновляли поддерживали англичане. На эту тему в архивах имеется даже заявление МИД РФ, которое меня неизменно умиляет.

МОСКВА, 9 февраля 2012 - РИА Новости. – «МИД РФ называет тревожными сообщения израильских СМИ о переброске в Сирию британского и катарского спецназа, и будет перепроверять эти данные, заявил в четверг в ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич».

Со временем на помощь англичанам и их арабским аскари подтянулись и американцы, и саудовцы, и много ещё кто. Базы поддержки сирийских повстанцев располагались в основном в Иордании, и отчасти в Турции. РФ привычно поставляла оружие сирийскому правительству, но большой заинтересованности в сирийских делах не проявляла.

2 марта 2012 г., Председатель Правительства России В.В.Путин встретился с главными редакторами ведущих иностранных изданий:

В.В. Путин: «… Вы сказали о российском оружии. Да я не знаю, насколько мы там продаём оружие, у нас экономических интересов в Сирии, наверное, не больше, чем у Великобритании или любой другой европейской страны. Больше того, когда Асад стал президентом, он сначала поехал во Францию, в Великобританию, в другие страны. Он в Москве-то появился только, по-моему, года через три после того, как президентом стал.

У нас никаких особых отношений с Сирией нет. У нас есть принципиальная позиция по тому, как должны разрешаться конфликты подобного рода, и мы там не собираемся выступать и не выступаем с какой-то стороны».

Путин сказал сущую правду, алавитский режим в Сирии искони ориентировался на Лондон и Париж. Так почему же британского офтальмолога Башара Асада англичане и французы приговорили, как тогда казалось, к злой участи полковника Каддафи?

Сирия служила базой диверсионно-террористической, партизанкой войны против американцев в Ираке. Зачистка сирийского режима был подарком США. Но почему Лондон и Париж в 2011 году принялись преподносить Вашингтону геополитические подарки? С какой это стати?

+ + +

США не только вышли победителем из глобального экономического кризиса 2008 года. США фактически спасли Евросоюз от финансово-экономической катастрофы. Конечно, можно заметить, что тот кризис случился по вине самих США. Но что это меняет, Евросоюз оказался многим обязан своему спасителю Вашингтону. По-видимому, в 2011 году пришёл срок оплачивать долги.

Европейцы не только начали сдавать своих давних клиентов, неугодных Вашингтону (Ливию и Сирию), не только пообещали интегрировать РФ в НАТО и, если потребуется, послать российскую армию поддержать американскую интервенцию в Иран. Но и сами европейцы приготовились идти в американскую финансово-экономическую кабалу. Именно в 2011 году начались переговоры о ТТИП (Transatlantic Trade and Investment Partnership).

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство

«в 2011 году создание группы экспертов высокого уровня, которые в своем заключении от 11 февраля 2013 года рекомендовали начать переговоры о широкомасштабном соглашении о свободной торговле»

Фактически речь шла о финансово-экономическом подчинении Евросоюза Вашингтону. Если бы ведущиеся в глубокой тайне переговоры членов Западного клуба завершилась успешно, то в мире появилось бы настоящее Мировое правительство под эгидой США. Однако через пять лет переговоров европейцы отказались поддерживать проект американской финансово-экономической гегемонии.

«Expert Online», 11 апреля 2016: «Чем же примечательно данное соглашение? Во-первых, оно совершенно секретное. Его текст не доступен широкой публике - только лидерам стран и участникам переговоров. Никаких электронных версий текста, никаких средств связи с собой и устройств, способных копировать информацию, на переговорах. Все, что известно об этом соглашении, известно из утечек и из тех крох, что были слиты по официальным каналам».

«Если пройтись по требованиям отдельных стран, и исключить из них словесную шелуху, то получается следующее: США хотят: беспошлинно поставлять автомобили в Европу, получить доступ для своей мясо-молочной и сельхозпродукции на европейские рынки и оградить свое национальное судостроение. Не хотят: ввода дополнительных ограничений на финансовые услуги, и более того, при определенном раскладе может получиться, что американские финансовые организации избавятся от тех ограничений, что были наложены на них после мирового финансового кризиса.

ЕС, в свою очередь, хочет получить возможность участвовать в американских госзаказах, а также - чтобы США сняли ограничения на экспорт сырой нефти. Включить (в отличие от американцев) в соглашение регулирование финансовых услуг. И - сохранить ограничения на поставки мясо-молочной и сельхозпродукции из США, защитив таким образом свое дотационное сельское хозяйство».

«Теперь рассмотрим самое интересное – инвестиции. Как видно из цифр, размер инвестиционных потоков в разы превосходит торговый оборот между США и ЕС. В рамках TTIP предполагалось заключить соглашение по урегулированию споров между инвесторами и государством (ISDS). Суть его сводилась к тому, что все споры по инвестициям переносились о особых межгосударственный орган, и иностранные инвестиции получали защиту от правительств стран. При этом никаких механизмов влияния на корпорации у государств и отдельных граждан не появлялось».

«соглашение де-факто будет задавать нормы международной торговли, инвестиций, перемещения наемных работников»

 

27.06.2016. – «Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил в воскресенье о невозможности соглашения по трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству между ЕС и США, если оно не учитывает интересы Евросоюза, сообщает агентство Франс Пресс».

"Отныне никакого соглашения о свободной торговле не должно быть заключено, если оно не соблюдает интересы Евросоюза. Европа должна быть твердой. Франция будет за этим следить. И я вам откровенно говорю, что соглашения о трансатлантической торговле быть не может. Это соглашение идет в неправильном направлении", — заявил премьер-министр.

Нынешняя администрация США ранее дала понять, что приложит все усилия для завершения переговоров по TTIP до окончания своего мандата в ноябре. Ряд наблюдателей считают, что именно опасения, связанные с TTIP, стали одной из причин референдума о выходе Великобритании из ЕС».

 

«Голос Америки», 31 августа 2016: «Соглашение о свободной торговле, которое более трех лет планировали Евросоюз и США, может не состояться. Лидеры ведущих европейских держав – таких, как Германия и Франция – одно за другим отказываются от ведения дальнейших переговоров с Америкой, считая их бесперспективными. С последним заявлением такого рода выступили представители Франции».

Президент Франции Франсуа Олланд прямо заявил о том, что договор TTIP невыгоден его стране: «Переговоры буксуют, проходят в явном дисбалансе, стороны не уважают позиции друг друга, в результате чего мы пришли к четкому осознанию того, что их продолжение ни к чему не приведет. Поэтому будет гораздо лучше, если мы уведомим всех участников о том, что Франция – не в состоянии участвовать в соглашении».

«Одна из причин отсутствия соглашения состоит в том, что США хотят для себя того, чего они не хотят, например, для Канады. Получается, что договор, который с нами могла бы заключить Канада, не устраивает Соединенные Штаты. Но покорно принять все предложения американцев – мы тоже не можем», – заявил Зигмар Габриэль, министр экономики Германии».

США до последнего надеялись принудить Евросоюз заключить договор. Однако за прошедшие пять лет произошло нечто, что позволило европейцам отвергнуть навязываемый Вашингтоном ТТИП.

+ + +

(продолжение)

Tags: третья мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments