Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Блаженны миротворцы


5 сентября 2017 года по случаю завершения очередного заседания БРИКС в Китае Владимир Путин ответил на вопросы российских журналистов. Сообщил публике несколько сенсационных новостей. В числе прочего Путин объявил о намерении РФ пригласить на восток Украины миротворцев ООН.






Русская общественность восприняла путинскую инициативу негативно. В том числе и потому, что на столь важную и болезненную для русских тему как война на Украине Путин изъяснялся в какой-то фиглярской манере. Разве что только не мурлыкал.

Критических выступлений со стороны русских много. В качестве квинтэссенции претензий сошлюсь на блог Александра Жучковского о миротворцах ООН на Донбассе.

«Если кто беспокоится, что теперь ждет Донбасс, то миротворцев он в обозримом будущем явно не ждет. Скорее всего, мы просто имеем дело с очередным хайпом (…). Мы живем в эпоху не русской государственной политики, а в эпоху хайпа, увы»

«Конечно, полностью отрицать возможность ввода миротворцев ООН на Донбасс в будущем нельзя, Российская Федерация умеет делать русским «сюрпризы». Для украинцев это будет большой политической победой и мощным подспорьем в военных действиях (вспомним о результатах ввода миротворцев в Сербскую Краину), для нас — большим моральным и в последствии, возможно, физическим поражением. Но даже сейчас сам факт звучания подобных инициатив для России откровенно оскорбителен. Это что-то вроде «США для урегулирования конфликта с Мексикой попросили ООН о вводе миротворцев», только хуже».

Нельзя не согласиться с тем, что путинский режим ведёт крайне беспринципную и циничную политику на Украине. При этом политику не прагматичную с точки зрения хоть каких-то суверенных государственных интересов РФ. Тем не менее, метания москвабадских стратегов по международной арене, включая гидную б.УССР, отнюдь не безумны или бессмысленны. Просто центр смыслов действия властей и смысл самого существования СССРФ находится вне этого удивительного образования.

На саммите БРИКС Путин выглядел чрезвычайно довольным и имел к тому основания. Для стагрнирующей РФ, наконец-то, забрезжили светлые мировые перспективы. И ход с ооновскими миротворцами на востоке Украины в нынешних условиях сулит немалый выигрыш.

Дабы понять смысл загогулины с международными миротворцами, надо отвлечься от публичной государственной риторики и развеять густой пропагандистский туман, напущенный всеми участниками игры в украинского подкидного дурака. И вникнуть в суть дела.

+ + +

Украинские гении не первый год носятся по международный трибунам с, как им кажется, эффектной идеей ввести в ДНР и ЛНР миротворцев ООН.

«… ещё в марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко официально направил Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН обращение о развертывании на территории Украины миротворческой операции под эгидой ООН. Это письмо было распространено 2 апреля 2015 как официальный документ СБ ООН»

Вот и в этот раз Кыев заранее анонсировал планы Порошенко выступить 20 сентября на Генассамблее ООН с предложением ввести миротворческую миссию на Донбассе.

24 августа 2017. – «Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что обсудил с министром обороны США Джеймсом Мэттисом возможность развертывания на Донбассе миротворческой миссии ООН».

«Как сообщал УНИАН, 22 августа Порошенко заявил, что намерен в следующем месяце представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе».

Украинским обычаем Порошенко позабыл о потенциальной опасности, что его предложение может быть принято. И теперь вынужден городить оговорки и возражения.

 

«Во-первых, мы выступаем за развертывание полноценной миротворческой Миссии ООН на всем Донбассе. Она должна иметь целью не консервацию российской оккупации, не легализацию российского военного присутствия, а обеспечение прочного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и полное восстановление территориальной целостности нашего государства», - сказал глава государства».

По его словам, будущая Миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.

«В-третьих, упомянутая Миссия должна соответствовать руководящим принципам осуществления миротворческих операций ООН, что априори исключает участие в ней представителей страны-агрессора и стороны конфликта.

В-четвертых, ни о каком согласовании с российскими боевиками параметров будущей миссии ООН не может идти речи.

В-пятых, работа над упомянутой инициативой никоим образом не является основанием для отмены существующих международных санкций против России. Они должны оставаться в силе до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины через выполнение Минских договоренностей», - подчеркнул Порошенко. Президент Украины добавил, что договориться по параметрам миротворческой Миссии будет чрезвычайно сложно».

И опять украинская ошибка. Договориться будет легко. Потому что с Кыевом никто договариваться не станет. Ему просто прикажут.

«Через полтора недели отправляюсь в Нью-Йорк на Генассамблею ООН и уверен, что совместными усилиями, с помощью международных партнеров, прежде всего Германии, Франции и США [Британию забыл, ай-яй-яй! – П.], мы обязательно установим мир и вернем все оккупированные территории, восстановим суверенитет и территориальную целостность Украины», - заявил Порошенко».

Вот именно.

Свидомые мыслят себе ооновских миротворцев как исполнителей роли украинских оккупационных сил на Донбассе.

… Я, Украина, хочу быть владычицей галактики!

И чтоб ООН была у меня, Кыева, на посылках!

Ага, ага. Однако у миротворческих операций ООН имеются свои правила, традиции и обычаи.

Как принято, ооновские миротворцы располагаются на линии разграничения сторон конфликта. В нашем случае на линии соприкосновения ВСУ и вооруженных сил ДНР/ЛНР. Служить пограничной стражей на российско-украинской границе ооновские миротворцы не станут. С какой стати?!

 Украинская пропагандистская болтовня о войне с Россией и шизофренический визг об оккупации востока Украины некими «российскими террористическими войсками» никого в мире не интересует. Мало того, что РФ официально не считается стороной конфликта. На четвёртый год эпической битвы с москализмом-кацапизмом Кыев так и не удосужился объявить войну России. Да что говорить, свидомые прохвосты до сих пор не расторгли договор о дружбе с «агрессором». И к тому же усиленно с этим клятым Агрессором торгуют (по официальным украинским данным в этом году товарооборот с Россий вырос в полтора раза). Цирк!.. В смысле, такая вот гибридная война.

+ + +

Да, так в чём же смысл путинской инициативы насчет международных миротворческих сил на востоке Украины? А в том, что она может послужить предлогом для Евросоюза отказаться от экономических санкций в отношении России.

БЕРЛИН, 5 сентября 2017 — РИА Новости: «Глава МИД Германии Зигмар Габриэль не исключил возможность снятия санкций с России на фоне инициативы по отправке миротворческой миссии в Донбасс.

Ранее Габриэль поприветствовал инициативу президента РФ Владимира Путина по отправке миротворческой миссии в Донбасс и призвал использовать шанс, заявив, что это может способствовать установлению режима прекращения огня.

"Если бы это удалось, для нас это стало бы также первым большим шагом к отмене санкций в отношении России", — заявил Габриэль в эфире телеканала n-tv».

 

«Данная возможность достойна изучения как средство защиты граждан Украины, независимо от этнической принадлежности или национальности, и как путь к восстановлению суверенитета и территориальной целостности страны», — заявили в Госдепе».

 

БЕРЛИН, 8 сентября 2017. /ТАСС/. – «Германия, Франция и США убеждены, что отправка миротворцев ООН на линию соприкосновения в Донбассе будет способствовать урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом заявил в пятницу на брифинге в Берлине официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

"Мы поддерживаем интенсивные контакты с нашими французскими и американскими партнерами, и мы считаем, что это [предложение о введении миротворцах] позволит продвинуться вперед, - сказал он. - Мы, правительство ФРГ, рады, что происходит движение и появляется новая возможность для достижения перемирия"».

Возможно ли, что Евросоюз в одностороннем порядке без Вашингтона отменит или урежет санкции? Да, в нынешних условиях это вполне возможно. США прочно увязли в корейском кризисе. Чреватая войной напряжённость в отношениях с Ираном также не ослабевает. Россия выступает третьим по важности антиамериканским фронтом. И, в общем-то, Вашингтон заинтересован понизить напряженность в отношениях со второй ядерной державой мира. В силу известного американского закона отменить свои санкции против России в обозримом будущем США не смогут, однако могут закрыть глаза на ослабление санкционного режима со стороны Евросоюза. Под тем предлогом, что удалось-таки уломать Путина согласиться на ввод миротворцев.

«"Путин публично предложил то, что мы оба (Габриэль и канцлер ФРГ Ангела Меркель) требовали от него на протяжении недель и месяцев и то, что он ранее отклонял, а именно миротворческую миссию на востоке Украины для выполнения режима прекращения огня. Если действительно есть шанс, им нужно воспользоваться. Нам нужно больше, а не меньше политики разрядки, это наша задача", — сказал министр, выступая на последнем заседании бундестага текущего созыва»

Перемога!

И что действительно забавно, по случаю умиротворения ДНР и ЛНР могут получать помощь от Евросоюза.

БЕРЛИН, 6 сентября 2017 — РИА Новости: «Европа должна внести вклад в восстановление востока Украины после установления режима прекращения огня, заявил в среду министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Он вновь поприветствовал инициативу президента РФ по отправке миротворческой миссии в Донбасс, подчеркнув, что было бы неправильным ее игнорировать».

+ + +

Теперь отвечу на вопрос, означает согласие на ввод международных миротворцев готовность Москвабада сдать ДНР и ЛНР. Справедливо вспоминают, что в своё время международные миротворцы не воспрепятствовали Хорватии атаковать и уничтожить Сербскую Краину.

Это всё так, однако, способность путинцев предать ДНР-ЛНР никак не зависит от миротворцев. В обозримом будущем РФ не допустит военной победы Украины над Донбассом.

Путин характерно отвечал на вопрос о поставках американского летального оружия Украине:

«… Есть ещё один момент, на который следует обратить внимание тем, кто вынашивает подобные идеи: он заключается в том, что у самопровозглашённых республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны, у националистических батальонов и так далее.

И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашённые республики. Может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создаёт проблемы для них».

Со стороны Путина это, конечно, толстый и жирный троллинг американцев. И в то же время свидетельство, что поддержка «самопровозглашённых республик» сохранится и далее.

Разумеется, ввод международных миротворцев, ежели тот случится, Кыев объявит своей славной перемогой и всё такое. Но вообще-то миротворцы нынешнему украинскому режиму крайне неудобны. Поскольку придётся, если не совсем отказаться, то сильно сократить басни об эпической войне против России. А ведь на гибридную войну списывали все бедствия громадян послереволюционных лет. И вот война паче чаяния закончится (ничем) ... И наступит время оглядеть Украину после битвы. Ох, нерадостное это будет зрелище. И что хуже, бесперспективное.  

Поэтому Кыев будет всячески саботировать прибытие международных миротворцев. Но при согласии Запада никуда Украина не денется, конечно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments