Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Украинская зараза Petya


Должно быть вы помните, месяц назад мир поразила вирусная эпидемия. Компьютерные сети и компьютеры корпораций и государственных учреждений пожирал ненасытный вирус по прозвищу Petya. Человечество волновал вопрос, кто тот гад, который распространил компьютерную заразу?

Ответ был предложен сразу. – Известно кто!

КИЕВ, 28 июня 2017. — РИА Новости Украина. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал неслучайным совпадение убийства полковника Максима Шаповала и масштабной кибератаки в один день.

«"В последние месяцы происходит системная эскалация подрывных мероприятий, которые реализует РФ против Украины в рамках гибридной агрессии. Сегодня вследствие террористического акта в Киеве был убит один из лучших украинских военных разведчиков Максим Шаповал, принимавший активное участие в защите Украинского государства от российского нашествия", — сказал Турчинов во время оперативного совещания с руководителями сектора безопасности и обороны, сообщили в пресс-службе СНБО».

«"В то же время, этот террористический акт направлен на запугивание и дестабилизацию ситуации в государстве. Не случайно теракт совпал во времени с масштабной кибератакой, которая имеет также российский след", - заверил он».

 

29 июня 2017, УНИАН: – Секретарь Совета национальной безопасности в обороны Украины Александр Турчинов:

«Распространение этого компьютерного вируса и анализ взлома информационных систем позволяет нам говорить, что это составляющая гибридной войны, которую ведет против нас РФ», - подчеркнул секретарь СНБО.

По словам Турчинова, уже можно говорить, как распространялась кибератака:

«В первую очередь, это происходило за счет системы обновления программного обеспечения бухгалтерской отчетности и документооборота. Также была задействована хостинг-площадка одного из интернет-провайдеров, к которому уже были вопросы у СБУ относительно сотрудничества с российскими спецслужбами».

«Вместе с тем активно использовались системы "серого интернета", в частности, возможности VPN, ТОR и т.д., которые активно рекламируются на российских социальных ресурсах, доступ к которым был запрещен решением СНБО», - подчеркнул Турчинов»

 

01 июля 2017, УНИАН: – «Служба безопасности Украины установила причастность спецслужб РФ к масштабной атаке вируса-вымогателя Petya.A, которая имела целью целенаправленную дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране. Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ».

«По оценке Службы безопасности Украины, заражение было спланировано и осуществлено заранее. Оно происходило в несколько этапов и началось накануне национального государственного праздника. Несмотря на то, что кибератака производит впечатление обычного вируса типа ransomeware (программное обеспечение для вымогательства денег), созданного для обогащения злоумышленников, на самом деле вирус является прикрытием масштабной атаки, направленной на Украину. Об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладения средствами, примитивность которого лишь подтверждает мнение о том, что обогащение не было целью атаки»

«Следует отметить оригинальность и специфичность масштабного вектора заражения, связанного с использованием прикладного бухгалтерского программного обеспечения. По данным источников СБУ, за последние годы он встречался лишь раз во время кибератаки со стороны Северной Кореи. Таким образом, основным назначением вируса было уничтожение важных данных и нарушение работы государственных и частных учреждений Украины для распространения панических настроений среди населения», - отмечают в СБУ».

«Как сообщал УНИАН, кибератака состоялась 27 июня 2017 на государственные учреждения, объекты, финансового, энергетического транспортного сектора, а также частные предприятия с помощью вредоносного программного продукта Petya.A, который блокирует работу компьютерных систем. Вирус-блокировщик шифрует данные на компьютере и требует выкуп».

Мир справился со злокозненным Petya за несколько дней. А на героической Украине битва с компьютерной агрессией продолжается и поныне. Естественно, это лишь подтверждает версию гибридной войны москалей против Несчастной Украины

05 июля 2017, УНИАН: - «4 июля специальные агенты департамента киберполиции, вместе со специалистами СБУ и городской прокуратуры пресекли второй этап кибератаки Petya.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Пик атаки планировался на 16.00. Стартовала атака в 13.40. К 15.00 Киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы М.Е. Doc. Атака была остановлена.

Сервера изъяты, вместе со следами воздействия киберпреступников с очевидными источниками из Российской Федерации», – написал Аваков»

карта распространения вируса Petya.A


Изучение карты вирусной агрессии неопровержимо доказывает, что Невмершая Украина стала стеной на пути в Европу монголо-кацапских кибернетических орд. Странно только, что США не поддержали версию российского происхождения
Petya. Почему это?!

JUNE 27, 2017. – «"Во вторник компьютерные системы от Украины до США подверглись международной кибератаке, подобной недавнему нападению, парализовавшему десятки тысяч машин во всем мире", - пишет The New York Times».

«… При новой атаке использовалась та же хакерская программа АНБ, Eternal Blue, как и два других метода по ее распространению, согласно исследователям в компании по компьютерной безопасности Symantec.

"АНБ не признает, что ее программы использовались при ряде атак, в том числе WannaCry. Однако специалисты по компьютерной безопасности требуют, чтобы агентство помогло остальному миру защититься от разработанного им оружия", - говорится в статье».

«Компьютерные специалисты заявили, что программа-вымогатель была очень похожа на вирус, который появился в прошлом году и получил название "Петя".

Сообщения о том, что компьютерный вирус был вариантом "Пети", позволяют предположить, что злоумышленников будет трудно отследить. "Петя" был выставлен на продажу своими разработчиками в так называемом "теневом интернете", пишут авторы».

«"Вирус-вымогатель распространялся в течение пяти дней по территории Украины и по всему миру, прежде чем быть активированным во вторник вечером", - пишет издание».

Говоря прямо, пресловутый «Петя» и его модификации разработаны на основе украденной у Агентства национальной безопасности США хакерской программы. Эта программа АНБ использует уязвимости Windows, которые там заботливо оставила Microsoft.

 

4 июля 2017. - Ситуация проясняется. ESET обнаружила бэкдор для установки Petya и XData

«ESET представила отчет об эпидемии шифратора Diskcoder.C (Petya). Исследование позволило определить начальный вектор заражения.

От Diskcoder.C (Petya) пострадали компании в ряде стран мира, при этом «нулевым пациентом» стали украинские пользователи M.E.Doc, корпоративного программного обеспечения для отчетности и документооборота. Атакующие получили доступ к серверу обновлений M.E.Doc и с его помощью направляли троянизированные обновления с автоматической установкой.

Эксперты ESET обнаружили сложный скрытый бэкдор, внедренный в один из легитимных модулей M.E.Doc. Маловероятно, что атакующие выполнили эту операцию без доступа к исходному коду программы». …

M.E.Doc это украинская бухгалтерская программа.

Вот те и гибридная агрессия…. Впрочем, все вновь открывшиеся обстоятельства лишь подтверждают гибридное коварство москалей.

Бесплатный совет небратьям. Украинцам имеет смысл объявить миру, что вирус Petya это их работа, и что вирус назван в честь президента Порошенко. Тем поднять престиж украинских хакеров и соответственно увеличить потенциал трудоустройства украинских программистов. А то ведь вся слава достается русским хакерам, а украинцам это обидно и убыточно.

Приходит русский хакер устраиваться в западную компанию. У него спрашивают: "А что Вы умеете делать?". Он: "Вы что газет не читаете?"

Для начала можно позиционироваться, как украинский хакер – младший брат русского. А?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments