Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Польский империалист в Вашингтоне – 6.3. Гроссмейстер


победа никогда не бывает полной в такой степени,
чтобы победитель мог ни с чем не считаться
и в особенности – мог попрать справедливость

(предыдущая часть)

+ + +

Нетрудно видеть, что ключевая позиция американского военного присутствия в каспийском регионе – Азербайджан. Позиция не сказать хорошая, но другой нет. И если американцы собирались разместить свои военные базы в Азербайджане (а они как мы увидим, собирались), то необходимо обеспечить коммуникации. Единственный путь лежит через Грузию. Путь этот в военно-политическом отношении уязвимый, но лучшего нет. Получается, что для присутствия в каспийском регионе Вашингтону необходимо взять под контроль Грузию и Азербайджан.

 


Как говорил Бжезинский, «страна является геополитической точкой опоры. Азербайджан можно назвать жизненно важной "пробкой", контролирующей доступ к "бутылке" с богатствами бассейна Каспийского моря и Средней Азии». Вообще-то Азербайджан ничего особенно не контролирует. Важен он оказался только для США, постольку поскольку Вашингтон намеревался проникнуть в каспийский регион и другого пути не имел.

О военном сотрудничестве с Азербайджаном американцы вели переговоры с 90-х годов. Насколько далеко зашло американо-азербайджанское сотрудничество в военной сфере, достоверно не известно. По меньшей мере, под предлогом борьбы с терроризмом американцы финансировали некоторые азербайджанские военные программы. 

«КАСПИЙСКИЙ СТРАЖ» (Caspian Guard) – идея создания сети подразделений специального назначения под названием «Каспийский страж» была выдвинута США в 2003 г., программа, которую они планировали осуществлять с 2005 по 2011 г. на Каспии. Она предусматривала осуществление мер по усилению безопасности в регионе К.м., реагирование на возникновение чрезвычайных ситуаций в Каспийском регионе, включая угрозы нападения террористов на нефтяные объекты, в том числе трубопроводы. США надеялись улучшить патрулирование на Каспии и охрану границ государств с целью предотвратить поток террористов, оружия и наркотиков, стабилизировать этот регион, где сосредоточены значительные политические и деловые интересы США.

«Российская газета», 27.10.2005: «Вашингтон предложил создать подразделения "Каспийской стражи" для охраны нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и нефтяных ресурсов Каспийского моря. Изначально предполагалось, что в группировке из 120 тысяч военнослужащих будут участвовать азербайджанские, грузинские и турецкие военные».

«Пока Баку упорно молчит. Более того, опровергает сам факт переговоров на тему размещения американских военных баз. Хотя количество взаимных визитов американских и азербайджанских военных друг к другу не оставляют сомнений в том, что предмет для обсуждения у них есть. "Закрыть" эту тему недавно попытался президент Азербайджана Ильхам Алиев. Накануне августовских переговоров по карабахской проблеме в Москве, в интервью британской телекомпании "Скай ньюз" он подтвердил свое намерение не размещать военные базы третьих стран на территории Азербайджана»

«усиление давления Вашингтона на Баку в плане размещения своих баз на территории Азербайджана, может усилиться, если вектор развития американо-иранских отношений пойдет по направлению к силовой развязке».

Как видите, в 2005 году в СМИ прямым текстом обсуждался вопрос американской интервенции в Иран.

Также в мировые СМИ сливалась информация о секретных соглашениях США с Азербайджаном касающихся возможного размещения американских военных баз.

БАКУ, 21 мая 2005. - РИА "Новости", Герай Дадашев. «США и Азербайджан подписали соглашение о дислокации американских военных сил на азербайджанской территории, ввод которых начнется в текущем году».

«Согласно сообщению, окончательное соглашение в этом вопросе было достигнуто в ходе "бесшумного и непубличного" визита главы Пентагона Дональда Рамсфелда в Баку 12 апреля текущего года.

"Формально силы США в Азербайджане будут называться "временно дислоцированными мобильными силами", однако их присутствие будет носить долгосрочный характер, в том числе и потому, что эффективность надолго закрепившихся баз США, противодействующих талибам в Центральной Азии, явно снизилась", - говорится в сообщении».

«Сообщается также, что американские базы будут дислоцированы в трех пунктах - Кюрдамире, Насосном и в Гюлли, на которых будут размещены различные типы американских самолетов. Все три базы имеют взлетные полосы, уже модернизированные под американские военные нужды.

"На базах также возведены ангары для военно-воздушных сил США и казармы для военнослужащих сил специального назначения. В соответствии с новой стратегией передвижения малых баз Пентагона, размер и расположение сил в каждом конкретном случае варьируется в зависимости от поставленной задачи, а сами силы могут быть быстро передислоцированы для выполнения задачи в другую местность", - говорится также в сообщении.

"Новые базы в Азербайджане будут небольшими, а их контингент будет меняться в зависимости от военных нужд США в данном регионе", - отмечается в сообщении.

Силы, размещенные в Азербайджане, "будут в состоянии позаботиться о ряде миссий стратегического назначения, которые администрация Буша считает стратегически важными".

Среди них протекция и защита стратегически важного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Кроме того, для охраны нефтепроводов командование США в Европе ("CENTKOM") создает соединение "Каспийские стражи", которое будет состоять из местных вооруженных сил и специальных войск.

В сообщении отмечается, что с целью подготовки "Каспийских стражей" несколько десятков американских военных инструкторов уже несколько месяцев скрытно работают в Азербайджане.

Эксперты "Stratfor" также сообщают, что стратегической миссией вооруженных сил США в Азербайджане будет "завершение процесса геополитического окружения Ирана".

По их мнению, это позволит США в случае вторжения в Иран обеспечить охрану стратегических энергоресурсов, безопасность коридора для транспортировки сил и техники из Европы в Среднюю Азию, создать новые рычаги давления на Россию, поддержать проамериканские правительства в регионе, а также контролировать коммуникации международных террористов».

Эти планы так и не были реализованы. По той причине, что в 2008 году США утратили Грузию. А без контроля Грузии американские базы на Каспии теряют практический смысл.

+ + +

На первый взгляд дело ясное, раздражённая американскими происками в Закавказье Россия разгромила проамериканскую Грузию в ходе известной пятидневной войны 2008 года.

Однако та война ну никак не вытекала из закавказской политики путинской РФ предыдущих лет. Политический парадокс, именно поэтому она и случилась.

Напомню, что по договору 1995 года на территории Грузии располагались российские военные базы в Ахалкалаки, Батуми, Вазиани и Гудауте. Согласно договору базы были предоставлены на 25 лет с возможностью дальнейшего продления срока. Понятно, что пока в Грузии находятся российские военные базы, США не имеют возможности безопасно разместить свои военные базы в каспийском регионе. Да и строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан не имеет политического смысла.

В ноябре 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ не пойми с какой радости с российской стороны было подписано российско-грузинское заявление – ставшее официальным приложением к Договору о сокращении обычных вооружений в Европе. Согласно этому заявлению, российские военные базы в Вазиани и Гудауте должны быть ликвидированы до 1 июля 2001 год. Также Россия и Грузия должны согласовать сроки вывода баз из Батуми и Ахалкалаки.

Российские базы из Вазиани и Гудауты были выведены в 2001 году, вывод финансировали США. Дальше ещё веселее.

В 2003 году под предводительством Михаила Саакашвили оппозиция свергла президента Шеварднадзе, т.н. «революция роз», и в январе 2004 года Саакашвили становится президентом Грузии. В стране устанавливается откровенно проамериканский режим.

В 2005 году Путин по неясным мотивам пообещал вывести все российские базы из Грузии в течение трёх лет. 31 марта 2006 года в Сочи были подписаны российско-грузинские соглашения о выводе российских баз до конца 2008 года

13 марта 2007 года парламент Грузии единогласно одобрил решение о вступлении в НАТО. В том же месяце палата представителей Конгресса США утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины (!) в НАТО. Законопроект содержал рекомендацию включить Грузию и Украину в американскую программу «содействия в сфере безопасности» в рамках подготовки к вступлению в члены НАТО. В июне 2007 года парламент Грузии поддержал увеличение численности грузинских оккупационных сил в Ираке до двух тысяч человек, в результате грузинские военный контингент стал третьим по численности после США и Великобритании. На референдуме 5 января 2008 года 75% грузин проголосовали за вступление страны в НАТО.

Джордж Буш и Михаил Саакашвили, 2005 год

В ответ на происки НАТО путинцы взяли повышенные обязательства и вывели российские базы из Грузии на год раньше срока. Под радостные рапорты агитпропа:

МОСКВА, 15 ноября 2007. - РИА Новости. – «Россия досрочно завершила вывод войск из Грузии»

«Таким образом, теперь в Грузии российских войск больше нет, сообщил в четверг журналистам главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов. "Там остаются только наши миротворцы... в Абхазии... и Южной Осетии", - сказал он».

«"Таким образом, вывод техники, вооружений и материальных средств российских войск из Грузии, который в соответствии с российско-грузинским соглашением планировалось осуществить в течение 2008 года, завершен досрочно", - сказал генерал Маслов»

Вывод российской базы из Батуми не только открывал путь американцам в Азербайджан. РФ лишалась возможности оказывать помощь союзной Армении. Зачем они это сделали, путинцы до сих пор объяснить не могут. Наверное, не знают. Выполнили указание Инстанции, Метрополии виднее. И правда, из Лондона виднее.

Порождённая американской поддержкой и капитулянтством путинцев грузинская эйфория привела к грузино-российской войне. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинская армия начала наступление на Южную Осетию и даже имела наглость атаковать российских миротворцев. То, что войну против России начала именно Грузия, это признанный факт (см. тезисы доклада международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года). Грузинские представители открыто выражали уверенность, что путинцы сдадут Южную Осетию. Однако паче чаяния главнокомандующий президент Медведев (премьер-министр Путин находился с визитов в Китае, где присутствовал на пекинской олимпиаде) дал решительный отпор обнаглевшему от безнаказанности грузинскому агрессору. Экипированная и обученная американцами (и украинцами!) грузинская армия в три дня была разгромлена, российские танки подошли к Тбилиси.

 

Разруливать военный кризис явились Меркель и Саркози. Президент Франции Николя Саркози уже 12 августа 2008 прибыл в Москву и подписал с президентом Медведевым план урегулирования военного конфликта в Грузии, т.н. план Медведева-Саркози. Принимали участие в разрешении кризиса и немцы. 15 августа 2008 канцлер Меркель встречалась в Сочи в Медведевым, 17 августа посетила Тбилиси. Но поскольку Германии не по рангу решать вопросы войны и мира, то дипломатическим посредником от Европы служила Франция.

Американцы мало что могли предпринять для спасения Грузии. Военное вмешательство без участия Турции было более чем затруднительным. А Турция не собиралась бороться с Россией за дурацкую Грузию (с перспективой военного конфликта с Ираном из-за Азербайджана). Грузины-то наивно полгали, что их скоро примут в НАТО и Евросоюз (как обещал Саакашвили). Но вообще-то американские стратеги планировали отдать Грузию в турецкую сферу влияния. В качестве поощрения за поддержку американского присутствия на Каспии.

Бжезинский: «После распада Советского Союза осетины и абхазцы воспользовались внутренней политической борьбой в Грузии, чтобы попытаться выйти из состава государства, что Россия исподтишка поддерживала с целью заставить Грузию уступить давлению России и остаться в составе СНГ (сначала Грузия хотела полностью выйти из ее состава), а также разрешить оставить российские военные базы на территории Грузии и таким образом закрыть доступ Турции к Грузии».

Внешне грузино-российская война 2008 года завершилась без последствий. С той разницей, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В остальном все осталось по-прежнему. Однако по сути всё изменилось. После военного вмешательства России США потеряли интерес к закавказским делам, Грузия с Азербайджаном Вашингтону стали неинтересны. Хотя риторика о всемерной поддержке осталась неизменной.

Так в 2008 году неожиданная грузино-российская война завершила американскую игру в Центральной Азии. Геополитическая партия в Евразии перешла в мудрёный украинский эндшпиль. Однако прежде чем продолжим обозревать пейзажи геополитических баталий, проследим судьбу грузинской пешки. По прихоти Гроссмейстеров грузинские дела оказались увязаны с украинской горемычной судьбиной.

+ + +

Опираясь на американскую экономическую и политическую помощь президент Саакашвили действительно принёс Грузии немало пользы. Его достижения усердно рекламировали и пропагандировали. Эти достижения преувеличены, но они были. Проблема для Грузии в том, что без американских (или иных) спонсоров Грузия превращается в то, чем она от века является в реальности – ничтожная нищая страна. После войны прагматичные американцы урезали помощь и у Саакашвили начались проблемы. С довольствия грузин сняли не сразу, сперва Западом была продемонстрирована солидарность с Грузией.

18.11.2009. – «Экономику Грузии спасла война - такая оценка была слышна в риторике многих экспертов и аналитиков после 23 октября 2008 года. В Брюсселе 23 октября 2008 года состоялась конференция доноров, где было решено выделить Грузии 4,5 миллиарда долларов на преодоление результатов военного конфликта с Россией. В частности, Всемирный банк выделил Грузии 530 миллиона долларов, Европейский банк реконструкции и развития - 927 миллионов долларов, банк развития Азии - 300 миллионов, Международная финансовая корпорация – 350 миллионов долларов, Европейский Инвестиционный банк - 330 миллионов долларов, США - 1 миллиард долларов, Еврокомиссия - 638 миллионов долларов, страны члены Евросоюза - 174 миллионов долларов, Япония - 200 миллиона долларов, и еще несколько государств выделили, в общей сложности, 88 миллионов долларов».

Экономические проблемы Грузии не были вызваны войной. Как признают грузинские экономисты, «проблемы в экономике Грузии начались задолго до войны». Рост экономики обеспечивали иностранные кредиты. Мировой кризис 2008 года обрушил паразитическую грузинскую экономику. Но благодаря проигранной войне Запад предоставил пострадавшему от русских Саакашвили громадную помощь, и тем спас страну от экономической катастрофы.

17 января 2010. – «Политическую оценку экономической динамике дал президент Саакашвили. Глава государства назвал «чудом» тот факт, что грузинская экономика вообще не обрушилась, несмотря на совпадение трех катастрофических факторов: мирового финансового кризиса, войны с Россией и многомесячных выступлений оппозиции, «парализовавших жизнь в стране и отпугнувших инвесторов».

Однако бывший министр экономики Ладо Папава сказал ВК, что на самом деле никакого «чуда» не было, а грузинская экономика выжила во многом благодаря западной помощи в размере 4,5 млрд долларов (больше годового бюджета), которые получила после событий вокруг Южной Осетии».

По мнению независимых экспертов, экономический кризис в Грузии носит долгосрочный характер. «Фундаментальный характер для грузинской экономики имеет проблема отсутствия собственных энергоносителей, закрытие российского рынка и неразвитость производства товаров и услуг, пользующихся спросом на мировом рынке».

Грузинская пиявка процветала, присосавшись к России. Иного рецепта успеха грузинская история не знает. Не думаю, что Саакашвили изначально собирался довести дело до войны с Россией.

ТБИЛИСИ, 9 апреля 2004. – РИА "Новости". Российско-грузинской дружбе альтернативы нет. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на церемонии открытия памятника Анатолию Собчаку в парке им. 9 Апреля.

"Альтернативы российско-грузинской дружбе нет. Нас объединяет слишком многое. Великой Грузия сможет стать тогда, когда у нее будут дружеские отношения с соседями и, прежде всего с Россией. Великой Россия станет тогда, когда у нее будут дружеские отношения с Грузией",- сказал президент.

Саакашвили поблагодарил российский народ за заботу, проявленную к тысячам грузин, которые "находятся на территории России не от хорошей жизни".

Если считать поточнее, то около миллиона грузин сбежали в Россию спасаться от грузинской же дикости. Саакашвили тоже рассчитывал получать корм как от Запада, так и от России. Но проклятая геополитика (на русское счастье) задвинула грузинскую пешку в антирусский геополитический тупик.

Саакашвили правил в Грузии авторитарно. По-другому и нельзя в дикой родоплеменной мафиозной стране. И до поры Саакашвили железной рукой успешно подавлял выступления оппозиции (выступления оппозиции в Грузии осенью 2007 года). Однако в октябре 2012 года оппозиция получила большинство мест на парламентских выборах. Опасаясь преследования по обвинениям в пытках и убийствах соратники Саакашвили покинули Грузию.

В октябре 2013 года накануне истечения срока своих президентских полномочий и сам Саакашвили бежал из Грузии.  Трудоустроился в американской Школе права и дипломатии имени Флетчера в Университете Тафтса, стал читать лекции об европейской государственности. В 2014 году грузинские власти заочно арестовали Саакашвили и объявили его в розыск. В 2015 лишили грузинского гражданства.

В 2014 году Саакашвили активно участвовал в Евро-Майданной революции на Украине. Кстати, украинскую «оранжевую» революцию 2004 года Саакашвили также деятельно поддерживал. После победы революции 2014 года американцы перебросили Саакашвили и группу его грузинских соратников на руководящую работу на Украине. Получили прозвание грузинские правительство в изгнании.

29 мая 2015 года Саакашвили получил украинское гражданство и на следующий день был назначен главой Одесской областной государственной администрации. 7 ноября 2016 года Саакашвили ушёл в отставку с поста главы администрации Одесской области. Американцы готовят Саакашвили в президенты Украины. Президентская программа: Украина должна стать сверхдержавой Европы. Мы должны диктовать условия Европе, а не наоборот.

И что интересно для нашей темы, в 2012 году одолевшую партию Саакашвили на парламентских выборах оппозицию инспирировали европейцы. То есть буквально руководили из посольств. Таким образом, Грузия (а следом и Азербайджан) перешли под европейский контроль. Полагаю, по согласованию с Вашингтоном. Внешне ничего не изменилось. В Грузии всё по-прежнему активничает НАТО. Но это уже никому не интересно.

+ + +

Ну что ж, наконец, пора и нам вслед за бравым Саакашвили податься на Украину. Изучим историю геополитического цугцванга.

+ + +

(продолжение)

Subscribe

  • Отпуск!

    Война войной, а отпуск по расписанию.

  • Курская битва. 6-7

    ( предыдущая часть ) + + + 6. Масштаб начавшегося 6 августа вторжения ВСУ в Курскую область безбожно преувеличен. Утверждается, что…

  • Курская битва. 1-5

    ( предыдущая часть ) + + + Как обещал , выскажусь о вторжении ВСУ в Курскую область. В ближайшее время не смогу писательствовать и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Отпуск!

    Война войной, а отпуск по расписанию.

  • Курская битва. 6-7

    ( предыдущая часть ) + + + 6. Масштаб начавшегося 6 августа вторжения ВСУ в Курскую область безбожно преувеличен. Утверждается, что…

  • Курская битва. 1-5

    ( предыдущая часть ) + + + Как обещал , выскажусь о вторжении ВСУ в Курскую область. В ближайшее время не смогу писательствовать и…