Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Польский империалист в Вашингтоне – 6.1. Гроссмейстер


нельзя верить тому, что видишь в спокойное время

(предыдущая часть)

+ + +

Вообще говоря, для стратегического окружения Ирана американское присутствие в Средней Азии – излишество. Действительно важный северный транспортный коридор, связывающий Иран и Россию, это Каспийское море. Премудрые рассуждения о стратегической важности Центральной Азии служат целям политической дезинформации. Тем не менее, США настойчиво предпринимали практические шаги для установления партнёрских отношений с азиатскими деспотиями и размещения своих военных баз в регионе (ежели даже зажмурившись туземный режим невозможно признать демократическим, американцы говорят, что он на пути к демократии и всё О’К).

+ + +

Ключевой страной Центральной Азии гроссмейстер пан Бжезинский объявил Узбекистан. В 2001 году, когда Вашингтон начал антитеррористический поход в Афганистан (на радость остальному миру – наконец-то Вашингтон отыскал себе достойное поприще для демонстрации мирового лидерства США), Узбекистану присвоили статус стратегическим партнёра, Ташкент стал получать какую-то американскую военную помощь. В стране была размещена американская военная база «Карши-Ханабад» (американцы платили за пользование базой $50 млн в год). Однако в 2005 году отношения Ташкента и Вашингтона омрачились. Формально после того, как США потребовали от властей Узбекистана провести независимое расследование подавления мятежа в Андижане. В ответ Ташкент потребовал эвакуировать американскую базу. Кстати заметить, германская военная база в Термезе сохранялась до конца 2015 года. В ответ США ввели эмбарго на поставки оружия Узбекистану. Ташкент выслал из страны американские организации (правозащитные и всякие иные).

В 2006 году в связи с возвращением Узбекистана в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) базу «Карши-Ханабад» стали использовать российские вооруженные силы. Однако 28 июня 2012 года Узбекистан приостановил членство в ОДКБ, российские военные покинули «Карши-Ханабад». 22 сентября 2012 года конгресс США одобрил возобновление поставок оружия Узбекистану. Американская военно-техническая помощь официально объяснялась тем, что в связи с выводом американских сил из Афганистана Узбекистану может угрожать Талибан. А в 2015 году помощник госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм связывал американскую военно-техническую помощь Узбекистану с «обеспокоенностью стран Центральной Азии в связи с ситуацией в Украине». Ну, совсем как учил Бжезинский! Впрочем, отношения между Ташкентом и Вашингтоном остались сдержанными. Узбекистан старается придерживаться нейтралитета, осмотрительно торгуется с великими державами, не позволяя глубоко вовлечь себя в какой-либо военно-политический альянс.

В 2005 году военная база США из Узбекистана переехала недалеко, в Киргизию, на авиабазу «Манас». Про Киргизию пан Бжезинский ничего не говорил. Тем не менее, в 2001 году в международном аэропорту «Манас» близ Бишкека разместился центр транзитных перевозок военно-воздушных сил НАТО. По странному стечению обстоятельств углубление сотрудничества США с Киргизией сопровождалось ростом революционной активности в стране. В марте 2005 года был свергнут президент Акаев.

Новый президент Бакиев в 2006 году добился от американцев увеличения оплаты, а в 2009 году расторг договор с Америкой о военной базе. – Президент Киргизии Курманбек Бакиев во вторник 3 февраля 2009 года на совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым по итогам переговоров в Москве объявил о решении закрыть американскую военную базу в аэропорту "Манас".  Однако в том же году Киргизия и США подписали соглашение, согласно которому авиабаза «Манас» была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок. За функционирование Центра транзитных перевозок бюджету Кыргызской Республики ежегодно причиталось 60 млн долларов.

В апреле 2010 года был свергнут президент Бакиев. В июне 2014 года Центр транзитных перевозок НАТО был окончательно закрыт. Так на третий раз жадные и глупые кыргызские баи уразумели истинный геополитический расклад.

 

20 июня 2017. – Президенты Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев договорились развивать финансовое и военно-техническое сотрудничество двух стран.

«— Хочу вас заверить, что Кыргызстан уже с этой дороги, которую нашел в результате трудных поисков, конечно же, не свернет. И, подводя предварительные итоги своей работы, считаю одним из главных достижений за годы моего президентства то, что мы вывели отношения с Россией именно в то русло, в каком они должны быть всегда — русло стратегических отношений, русло дружбы, братства, — сказал президент Киргизии»

«Россия списала Киргизии долг по кредиту в $240 млн».

+ + +

В общем-то, имеющую третьестепенное значение возню в средней Азии можно было и не рассматривать. Однако тамошние разборки имели немаловажные геополитические последствия. Провокационная активность американцев в Центральной Азии всерьёз обеспокоила Китай. Пекин небезосновательно предположил, что американцы пробираются в китайский геополитический тыл. Намереваются взять под свой контроль запасные сухопутные коммуникации, чтобы затруднить сношения Китая с Россией и Европой.

По инициативе Пекина ещё в 1996-97 годах Китаем, Казахстаном, Россией, Таджикистаном и Кыргызстаном была образована так называемая «Шанхайская пятёрка» (проигнорированная Бжезинским).

«главы пяти государств на встречах в Шанхае и Москве подписали "Соглашение об укреплении доверия в военной области в приграничных районах" и "Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в приграничных районах", что стало важным историческим этапом, приведшим к запуску механизма под названием "Шанхайская пятерка". После этого подобная форма ежегодных встреч стала устоявшейся и проводится поочередно в каждой из пяти стран. С 1998 по 2000 годы саммиты "Шанхайской пятерки" созывались в Алматы, Бишкеке, Душанбе (Во время встречи в Душанбе президент Узбекистана И.Каримов был приглашен государством-председателем участвовать в этой встрече в качестве гостя)»

«15 июня 2001 года главы государств-членов "Шанхайской пятерки" и президент Републики Узбекистан на встрече в Шанхае "колыбели" данного механизма единогласно решили поднять механизм "Шанхайской пятерки" на более высокий уровень, чтобы она стала прочной базой и важной опорой для развития в новой обстановке сотрудничества между шестью государствами. В этих целях главы шести государств подписали Декларацию о создании ШОС, объявили о рождении новой организации регионального сотрудничества – ШОС».

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией.

Организация имеет два постоянно действующих органа — Секретариат ШОС в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС в Ташкенте. Генеральный секретарь ШОС и Директор Исполнительного комитета РАТС ШОС назначаются Советом Глав государств сроком на три года. С 1 января 2016 года эти посты соответственно занимают Рашид Алимов (Таджикистан) и Евгений Сысоев (Россия).

Таким образом, в настоящее время:

·         восемь стран являются государствами-членами ШОС - Республика Индия, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан;

·         четыре страны имеют статус государства-наблюдателя при ШОС- Исламская Республика Афганистан, Республика Беларусь, Исламская Республика Иран, Республика Монголия;

·         шесть стран являются партнёрами по диалогу ШОС — Азербайджанская Республика, Республика Армения, Королевство Камбоджа, Федеративная Демократическая Республика Непал, Турецкая Республика, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

 

В очередной раз нельзя не подивиться прозорливости гроссмейстера пана Бжезинского.

«Потенциально самым опасным сценарием развития событий может быть создание "антигегемонистской" коалиции с участием Китая, России и, возможно, Ирана, которых будет объединять не идеология, а взаимодополняющие обиды. Такое развитие событий может напоминать по своему размеру и масштабу проблему, которая однажды уже была поставлена китайско-советским блоком, хотя в этот раз Китай, вероятнее всего, будет лидером, а Россия - ведомым. Чтобы предотвратить создание этого блока, как бы маловероятно это ни выглядело, США потребуется проявить геостратегическое мастерство одновременно на западной, восточной и южной границах Евразии»

А всё-таки Бжезинский криво усвоил лицемерную англосаксонскую риторику. Предотвращение крайне маловероятного и при этом самого опасного для США развития событий потребует «проявить геостратегическое мастерство». Природный англичанин сказал бы иначе. Невозможно поверить, что Китай и Россия свернут с пути глобального процветания, что в Пекине и Москве возьмут верх тёмные силы регресса. Но мы должны быть готовы отразить любую будущую опасность, какой бы безумной она не выглядела ныне. (Аплодисменты в зале)

ШОС не является полноценной евразийской империей, это даже не военно-политический блок под предводительством Китая. Но и не бумажный тигр. ШОС призван легитимизовать китайское влияние в Азии и противодействовать США. Для примера, роль ШОС при изгнании американцев из Узбекистана.

Причиной конфликта между Ташкентом и Вашингтоном послужили не сами события в Андижане. В результате карательных акций узбекских властей около пятисот человек бежали в Киргизию. Узбекистан потребовал выдать мятежников (по утверждению узбекских властей – террористов), и киргизские власти были готовы выполнить требование Ташкента. Однако вмешался Вашингтон.

«Как написала Washington Post со ссылкой на источники в окружении американского президента Джорджа Буша, госсекретарь США Кондолиза Райс пригрозила, что не приедет 14 августа на инаугурацию Курманбека Бакиева, если Киргизия вернет беженцев в Узбекистан

В итоге в ночь на 29 июля в ходе операции по "гуманитарной эвакуации" 451 узбекский беженец был отправлен в Румынию, откуда, как предполагается, беженцы будут переправлены в третьи страны, среди которых сегодня называют Чехию и Канаду. Еще 29 узбекских граждан в пятницу продолжали оставаться в СИЗО приграничного с Узбекистаном киргизского города Ош. "Если нам удастся, мы вывезем всех, в том числе тех, кто сидит на юге, в ошском СИЗО",— заявил глава миссии УВКБ ООН Карлос Законини. Однако правоохранительные органы Узбекистана продолжают настаивать на выдаче им оставшихся в Оше беженцев, которые обвиняются в совершении тяжких преступлений и причастности к экстремистским организациям. В частности, трое беженцев, по данным узбекских властей, причастны к убийству прокурора одной из областей республики. Учитывая тяжесть предъявляемых беженцам обвинений, их возвращение на родину приобретает для официального Ташкента принципиальное значение. В этой связи неудивительно, что после отлета основной группы беженцев в Европу Ташкент решил прибегнуть к последнему и, судя по всему, единственному находящемуся в его распоряжении средству, чтобы заставить Вашингтон задуматься о последствиях своих действий и впредь не мешать узбекским властям "решать свои внутренние вопросы"».

Ташкент не побоялся пойти на конфликт с Вашингтоном, в том числе, и потому что получил политическую поддержку от ШОС.

«в начале июля [2005] на саммите Шанхайской организации сотрудничества, в котором принял участие и узбекский президент Ислам Каримов, была принята декларация с призывом к Вашингтону рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания американских военных в Киргизии и Узбекистане. А сам господин Каримов стал высказываться в том духе, что американские ВВС должны покинуть Узбекистан "после того, как завершится мирное восстановление Афганистана"»

Однако тут есть нюансы (проклятые нюансы!). В текстах Декларации глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, принятой 5 июля 2005 года в Астане, имеются разночтения. На сайте российского МИД в тексте декларации есть следующие два абзаца:

«Мы поддерживаем и будем впредь поддерживать усилия международной коалиции, проводящей антитеррористическую операцию в Афганистане. Сегодня мы отмечаем позитивную динамику стабилизации внутриполитической ситуации в Афганистане. Ряд стран ШОС предоставил свою наземную инфраструктуру для временного размещения военных контингентов государств – участников коалиции, а также свою территорию и воздушное пространство для военного транзита в интересах антитеррористической операции.

Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства – члены Шанхайской организации сотрудничества считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран – членов ШОС».

А в китайской версии декларации и на официальном сайте ШОС эти два абзаца отсутствуют. Можете убедиться сами. Практически невероятно, что российский МИД фальсифицировал межгосударственный документ. По-видимому, эти дерзкие, противные многоуважаемым американским партнёрам слова были позднее удалены китайцами. И дело тут не (только) в китайской трусости.

Американцы пытаются спровоцировать геополитическое соперничество между Москвой и Пекином. Намёки на такого рода инсинуации содержатся и в книге Бжезинского. Думаю, вы все неоднократно встречали подобные пропагандистские заходы. Однако России и Китаю нечего делить в Средней Азии, в общем-то, никому ни для чего не нужной. Однако Пекин заинтересован в конфронтации между Россией и США. Китай будет закулисно поддерживать Россию (как он это делает в конфликте вокруг Украины), одновременно  стараясь избежать отрытой конфронтации с Америкой.

Такой же стратегии придерживался и придерживается Евросоюз (+ Британия). Американцев провоцируют – обычно под предлогом, что США всемирный лидер и должны решать мировые проблемы – ввязаться в какую-нибудь безнадёжную региональную войну. Американские интервенции в Ираке и Афганистане рассматриваются как большие удачи. Со своей стороны, Вашингтон старается избежать участия в какой-нибудь затяжной войне, особенно военного конфликта с Ираном, а тем более Россией.

В негласно существующей антиамериканской оси Европа-Россия-Китай на Москву возложена геополитическая обязанность противодействовать американскому влиянию на территории бывшего СССР. Там где РФ не справляется, в игру закулисно вступают европейцы (примеры рассмотрим далее). Если по каким-то причинам Россия не может получить содействие от европейцев, помощь оказывают китайцы.

Возьмём Киргизию. Эту никому ни для чего ненужную мелкую страну включили  в Евразийский экономический союз, главная смысл которого союза для стран участниц – получать экономическую помощь от России. А геополитический смысл союза – недопущение американского влияния в бывших советских республиках.

Так за последние 11 лет Москва списала Бишкеку более 703 миллионов долларов внешнего долга. Но Путин обещал гордому Кыргызстану гораздо больше! РФ подписалась построить Верхне-Нарынский каскад ГЭС стоимостью не менее $3 млрд. По известным причинам теперь денег у РФ мало, строительство не ведётся. Кыргызские баи недовольны и строго выговаривают Путину.

«Согласно договоренностям 2009 года, Киргизия и Россия должны были заняться совместным строительством Камбаратинской ГЭС-1. Тогда российская сторона выдала Киргизии кредит на $1,7 млрд. Кроме того, она получила государственный кредит на $300 млн и безвозмездный грант на $150 млн».

«Президент Киргизии денонсировал соглашение с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС в январе 2016 года.Власти Киргизии объяснили это решение тем, что из-за спада в экономике и снижения цены на нефть Россия больше не сможет финансировать проекты»

«По словам главы Киргизии, на встрече с Владимиром Путиным, он обсудил вопрос строительства ГЭС, в инвестировании которого в начале 2016 года России было отказано.

«По поводу ГЭС разговор был такой: я сказал Владимиру Владимировичу, что это была большая ошибка с российской стороны, большая ошибка руководителей соответствующих ведомств. И вы однажды это поймете и их накажете», — сказал Атамбаев, передавая свои слова, сказанные Путину».

Теперь пришла новость, что кыргызы нашли нового инвестора. Кого именно, не сообщается. Скорее всего, это старые новые инвесторы, о которых писали в прошлом году.

«Компании из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Европы заинтересовались строительством Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1, сообщает пресс-служба Национального энергохолдинга».

Насчёт «инвесторы заинтересовались» это политкорректная шутка такая. Проект для внешних инвесторов заведомо нерентабелен. Но всё же могут вложиться, чтоб кыргызских баев не соблазняли пиндосы. Или замутить очередную революцию в Бишкеке обойдётся инвесторам дешевле?..

Из рассмотренных нами геополитических раскладов прямо вытекает известная странность внутренней политики РФ. Одна из основных причин, по которой путинцы держат отрытыми границы с Азией и Закавказьем это возложенная на РФ обязанность служить кормовой базой для бывших советских республик. При этом начальство этих кормящихся при РФ стран не испытывает к Москвабаду не то что благодарности, а даже не считает нужным проявлять элементное уважения к своему кормильцу. С путницами эти приживалы и нахлебники разговаривают без малого как с холуями. Этот постсоветский политический парадокс обсудим далее.

Путинский режим понимает и принимает роль распорядителя благотворительной столовой для бывших советских азиатов и кавказцев. В случае обострения отношений смысл далёкой от интересов России благотворительности агитпроп объясняет прямым текстом. Вот что писал правительственный официоз в 2005 году, когда возникла угроза, что Баку согласится разместить военные базы США.

«Баку может даже разрешить размещение американской базы, если США помогут вернуть Карабах. Ссориться с Москвой и Тегераном Баку совершенно не хочется, тем более что возможность выживания для большинства азербайджанского населения - это возможность безвизовых поездок в Россию, контроль над российскими рынками, поставки товаров и перевод многомиллионных сумм обратно в Азербайджан. Судьба Баку во многом решается на рынке России. В бывшей советской республике это хорошо понимают, и поэтому дальше определенной красной линии Азербайджан вряд ли зайдет». («Российская газета», 27.10.2005)

Ну что ж, заглянем в Азербайджан. За последние 20 лет в Закавказье происходили события поинтереснее и поважнее, чем в Средней Азии.

+ + +

(продолжение)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Война до последнего украинца

    Многим казалось, что замирение на Украине близко. Трамписты активно вели челночные переговоры. Путин объявил пасхальное перемирие, которое…

  • Имперское президентство Трампа

    Итак, как и обещал, неумолимый Трамп ввёл зверские пошлины против всего мира. Мировая экономическая война началась! Рассуждать, какое…

  • Ошибка резидента

    По ссылке ув. sturman-george узнал кое-что интересное о СССРФ. История эта заслуживает быть рассказанной 1 апреля – Всемирный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Война до последнего украинца

    Многим казалось, что замирение на Украине близко. Трамписты активно вели челночные переговоры. Путин объявил пасхальное перемирие, которое…

  • Имперское президентство Трампа

    Итак, как и обещал, неумолимый Трамп ввёл зверские пошлины против всего мира. Мировая экономическая война началась! Рассуждать, какое…

  • Ошибка резидента

    По ссылке ув. sturman-george узнал кое-что интересное о СССРФ. История эта заслуживает быть рассказанной 1 апреля – Всемирный…