Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Польский империалист в Вашингтоне – 5.1. Стратег


огонь, иди со мной

(предыдущая часть)

+ + +

Вернёмся в нашу Среднюю Азию, которую англосаксы именуют Центральной. Повторим вопрос, чего в Центральной Азии американцы отыскали для себя жизненно важного? Правильный ответ: НИЧЕГО. Сама по себе Центральная Азия не имеет значения. Глухое, дикое, бесперспективное место. В своё время Российская империя присоединила азиатские эмираты и ханства для того в основном, чтобы не допустить туда англичан.

В 90-е годы Вашингтон задумал взять под контроль каспийский регион и Центральную Азию, имея в виду стратегическое окружения Ирана. Бжезинский об этой главной цели говорит с радующей прямотой.

«… не в американских интересах навсегда сохранять враждебность в американо-иранских отношениях. Любое сближение в будущем должно основываться на признании обоюдной стратегической заинтересованности в стабилизации неустойчивого в настоящее время регионального окружения Ирана. Конечно, любое примирение между этими странами должно осуществляться обеими сторонами и не выглядеть как одолжение, которое одна сторона делает другой. США заинтересованы в сильном, даже направляемом религией, но не испытывающем фанатичных антизападных настроений Иране, и в итоге даже иранская политическая элита, возможно, признает этот факт. Между тем долгосрочным американским интересам в Евразии сослужит лучшую службу отказ США от своих возражений против более тесного экономического сотрудничества Турции с Ираном, особенно в области строительства новых нефтепроводов, и развития других связей между Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном. Долгосрочное участие США в финансировании таких проектов отвечало бы и американским интересам».

Когда ненадёжные режимы вокруг Ирана сменят надёжные проамериканские, тогда Тегеран осознает необходимость партнёрских отношений с Америкой. Яснее ясного.

Иранская тема настолько важна, что придётся совершить краткий экскурс в историю обретения и утраты Америкой Ирана. И последующих политических интриг и манёвров Вашингтона в стремлении взять реванш.

+ + +

В 1953 году случилось невиданное во второй половине 20 века событие: британские спецслужбы дали маху в Иране, американцы воспользовались их оплошностью и заполучили контроль над этой важной региональной страной.

Напомню, в августе 1941 года под предлогом борьбы с нацизмом Британия и СССР напали на Иран и оккупировали страну (операция "Согласие" – Operation Countenance). В Иране эта антифашистская акция и поныне считается вероломной агрессией и неотомщённым национальным унижением.

сентябрь 1941 года.
совместный советско-британский парад победителей в Тегеране

Британская империя и США через Иран поставляли в СССР военную помощь. Треть американского ленд-лиза поступила в СССР иранским маршрутом. Это главная причина, по которой вермахт начал наступление на Кавказ, стремился выйти к Волге и пытался взять Сталинград, а не та фантастика, которую до сих пор рассказывают советские историки о безумных замыслах Гитлера.

Во время войны в Иран были введены и американские военные силы общей численностью 30 тысяч человек. Американцы дали публичные гарантии Ирану (формально оставшегося независимым, англо-советские оккупанты сменили в Тегеране шаха и правительство), что США поддержат независимость Ирана и не допустят колонизации и раздела страны иными державами (прозрачно намекая на Великобританию и СССР).

август 1941 года.
братание колониальных индийских и советских солдат оккупационных войск в Иране

Интересный факт, в 1942-45 гг. советник Управления внешней торговли Госдепартамента США доктор Артур Честер Миллспу (Arthur Millspaugh) являлся фактическим министром финансов Ирана. Этот американец в Иране человек был не новый, ещё в 1922-27 гг. в качестве американского советника успешно занимался реформой иранских финансов. Иранские патриоты смотрели на США как естественного союзника, могущего помочь освободить страну от британского и советского господства.

В 1942-45 гг. американцы создавали и обучали иранскую армию. Впрочем, тем же со своей стороны занимались британские и советские товарищи.

29 января 1942 года был подписан договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном. СССР и Британия ритуально обязались защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы. Под давлением США британские и советские товарищи также взяли обязательства уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана. Но что действительно важно, СССР и Британская империя торжественно обещали вывести свои войска с территории Ирана не позднее шести месяцев после прекращения военных действий между союзными государствами и Германией с ее соучастниками. Официально срок оккупации Ирана истекал 2 марта 1946 года, поскольку отсчитывался от официальной капитуляции Японии 2 сентября 1945 года.

2 марта 1946 года начался вывод британских войск. Военнослужащие армии США к тому времени уже покинули Иран. А вот СССР, ссылаясь на возможную угрозу своей безопасности, отказался выводить свою армию с иранской территории. В конце 1945 года на северо-западе Ирана в советской зоне оккупации были созданы Народная Республика Азербайджан и Курдская Народная Республика (Республика Махабад). Начались военные столкновения между иранской армией и поддержанных советскими войсками вооруженными отрядами курдских и азербайджанских сепаратистов. Иран официально обратился в ООН с жалобой на вероломные действия советских оккупантов. ООН приняла ряд резолюций с осуждением советских действий. В свою очередь Вашингтона жестко потребовал от СССР прекратить оккупацию Ирана. 24 марта 1946 года СССР официально пообещал уйти из Ирана и начал отвод своих сил, продлившийся несколько недель.

В конце 1946 года иранская армия при политической и военно-технической поддержке США начала наступление и за несколько недель разгромила советские республики на территории Ирана. Пособники советских оккупантов в большинстве бежали в СССР или были казнены.

Отступая из Ирана, в марте 1946 года СССР принудил иранское правительство заключить кабальные экономические соглашения. Советские товарищи получили 51% прав собственности и фактический контроль над северными нефтяными месторождениями Ирана.

11 сентября 1947 года посол США в Тегеране Джордж В. Аллен публично осудил запугивание и принуждение, применяемые иностранными правительствами для получения коммерческих уступок от Ирана, и пообещал иранцам поддержку со стороны США в их справедливой борьбе за право Ирана свободно распоряжаться своими природными ресурсами. Получив публичную санкцию от Вашингтона, 22 октября 1947 года иранский парламент (Меджлис) отказался ратифицировать советское нефтяное соглашение (102 голосов против 2).

Вынужден подробно остановится на этой иранской предыстории, поскольку она совершенно неизвестна советским людям. В СССРФ нет понимания простого обстоятельства, что для иранских патриотов Советский Союз – это вероломный агрессор, оккупант и колонизатор (как и Британия), а США – освободитель от позорного колониализма, исторический союзник Ирана.

Четыре года спустя дошла очередь и до британских товарищей, которые присвоили наиболее богатые нефтяные месторождения Персидского залива. В 1951 году инспирированный американцами иранский премьер-министр Мосаддык (Mohammad Mosaddegh) приступил к изгнанию британцев из Ирана. В марте 1951 года решением иранского парламента была национализирована англо-иранская нефтяная компания и экспроприирована британская нефтяная концессия (срок которой истекал в 1993 году). Возмущённая Великобритания остановила Абаданский нефтеперерабатывающий завод, объявила тотальный бойкот иранской нефти и своими военными кораблями блокировала иранское побережье (флот её величества перехватывал танкеры с «ворванной» у англичан иранской нефтью).

Британия готовила военную интервенцию в Иран, собираясь оккупировать нефтяные месторождение Персидского залива, но эти планы не одобрили США. Со своей стороны, американцы в то время вели корейскую войну и нуждались в британское поддержке. По этой причине США не стали возражать против нефтяной блокады Ирана. Американцы в ирано-британском конфликте выступили в качестве посредников, предложив Мосаддыку компромисс с англичанами. Но тот не желал возращения англо-иранская нефтяная компании ни под каким видом. В октябре 1951 года Мосаддык согласился с американским предложением, что активы бывшей англо-иранская нефтяная компании будут проданы небританской компании, выручка от продажи будет отдана англичанам в качестве компенсации. Но этот компромисс отверг сэр Черчилль, бывший тогда британским премьер-министром. Лондон взял твёрдый курс на переворот в Иране.

Ирано-британские отношения продолжили ухудшаться. Ухудшалось экономическое положение в Иране, обострялась внутриполитическая ситуация. В середине 1952 года шах попытался сместить Мосаддыка, что вызвало массовые уличные протесты. Мосаддыка поддержала его партия «Национальный фронт» и другие силы. Иранское общество рассматривало давление на Мосаддыка как иностранное вмешательство в иранские дела. Мосаддык обрёл громадную популярность, на него смотрели как национального героя. В октябре 1952 года из Ирана выслали всех английских специалистов и советников, Тегеран разорвал с Великобританией дипломатические отношения.

Стратегически англичане планировали передать власть в Иране коммунистам. В октябре 1941 года советские оккупанты инспирировали создание в Иране коммунистической партии, именуемой Народная партия Ирана, на персидском сокращённо – Туде́. После отступления советской армии Туде оказалась в подполье, вела революционную диверсионно-террористическую войну против шахского режима. Однако в 1951 году была легализована как антиимпериалистическая сила. В событиях 1952 года, когда под давление уличных выступлений шах был вынужден вернуть Мосаддыка на пост премьера, боевики Туде приняли активное участие. Те выступления иранские коммунисты интерпретировали как народное восстание. И готовились совершить иранскую коммунистическую революцию.

Летом 1953 года Лондон собирался провести в Иране изящную комбинацию. С одной стороны, оказавшегося в международной изоляции Мосаддыка подталкивали к союзу с коммунистами, как естественными партнёрами в борьбе с империалистами и колонизаторами. С другой стороны, угрожали американцам, что в Иране может случиться коммунистический переворот. Англичане предложили Вашингтону упредить события и заменить Мосаддыка на более умеренного деятеля, с которым можно будет договориться. Американцы согласились на комбинацию. Предполагалось, что ЦРУ и Госдепартамент организуют переворот в Иране совместно с британской Секретной разведывательной службой (SIS). ЦРУ поименовало операцию «Аякс» (TP-AJAX), SIS операцию назвала «Boot», в смысле «дать пинка».

11 августа 1953 шах Мохаммед Реза Пехлеви убыл в свою летнюю резиденцию на берегу Каспийского моря. Там шах тайно подготовил указы об отстранении Мосаддыка и назначении премьером генерала Захеди. Однако англичане предупредили Мосаддыка и тот арестовал главу гвардии шаха, доставившего указ о смещении премьера, и сам объявил о смещении шаха. 15 августа на улицы Тегерана в поддержку Мосаддыка и антишахской революции вышли боевик Туде. Шах бежал в Багдад, а затем в Рим.

Англичане рассчитывали, что, узнав об американском предательстве, Мосаддык будет вынужден сотрудничать с коммунистами. Однако иранский аристократ Мосаддык не пожелал передать власть коммунистам, и даже стал им препятствовать. В рядах революционеров – уже шла речь о провозглашении в Иране республики – возникла сумятица. Замешательством воспользовались силы контрреволюции. Утром 19 августа в Тегеране начались массовые выступления против революции, армия отказалась подчиняться Мосаддыку, к вечеру он был арестован военными. 22 августа в страну торжественно вернулся шах.

Так, свергнув демократа и пламенного борца против британского колониализма Мосаддыка, Вашингтон получили проамериканский режим в Иране. Неудача коварного английского заговора была обусловлена, кроме колебаний Мосаддыка, дурной политической репутацией коммунистов в Иране и крепкими связями американцев с иранскими военными.

Ставшую причиной раздоров англо-иранскую нефтяную компанию (Anglo-Persian Oil CompanyAPOC) американцы поделили по справедливости, с учетом британских интересов. В августе 1954 года англо-иранская нефтяная компания была перегадана международному консорциуму. Первоначально доля собственности в консорциуме была разделан следующим образом: 40% поделили поровну, по 8% каждая получили пять американских нефтяных компаний; British Petroleum получила 40% акций; Royal Dutch/Shell - 14%; и французская компания CFP – 6%. Иран получил 20% прибыли компании, позднее иранская доля прибыли была увеличена до 25%.

А вот арабо-американская нефтяная компания (Saudi Arabian Oil Company, Saudi Aramco) в 1950 году начала платить Саудовской Аравии честные 50% своей прибыли. Иран в то время получал от англичан хорошо 17,5%. Эта американская провокация, собственно, и послужила катализатором революционных иранских событий. Новость возбудила иранские требования к англичанам увеличить долю прибыли Ирана до 50%. Лондон категорически отказал. Тогда в иранском парламенте выдвинули предложение о национализации англо-иранской нефтяной компании. Тогдашний иранский премьер-министр Хадж Али Размара выступил категорически против национализации, считая затею безумной авантюрой.

В марте 1951 г. Размара выступает в парламенте с речью против национализации нефтяной промышленности. Через четыре дня, 7 марта, при выходе из мечети в него стреляет 26-летний плотник Халил Тамасби, член организации «Федаины ислама».

После убийства премьер-министра Размара Меджлис принял закон о национализации нефтяной промышленности, в апреле 1951 года премьером становится сторонник национализации Мосаддык. Дальнейшую историю мы знаем.

+ + +

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments