Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Польский империалист в Вашингтоне – 1. Корифей


некоторые совы очень большие

+ + +

26 мая мирно скончался знаменитый в СССРФ ясновельможный политолог Збигнев Бжезинский.

Авторитет Бжезинского в советском народе был (и есть) громаден. До сих пор туземный агитпроп представляет Бжезинского как некого могущественного антисоветского/антирусского ГЕНИЯ, корифея мировой политики.

«РИА Новости»: «В США в возрасте 89 лет скончался самый преданный враг СССР и России Збигнев Бжезинский. Талантливейший человек. Составленные им планы политических операций столь же оригинальны, неповторимы и смертельно опасны для противника, как суворовский план Итальянской кампании, план Шлиффена (который не сумел достойно реализовать Хельмут фон Мольтке-младший) или план наступления на Западе, разработанный в 1940 году Эрихом фон Манштейном.

В последней четверти ХХ века Бжезинский сыграл для США ту же роль, которую Путин сыграл для России в первой четверти века ХХI». …

Путин сегодня это Бжезинский вчера. Неожиданная мысль.

Однако на Западе гения политики Бжезинского не знают. Как справедливо замечает devol, «имя Бжезинского прочно увязано с провалом американской внешней политики в Иране и неудачной операцией по освобождению заложников-дипломатов».

Коварный план Бжезинского по вовлечению СССР в афганскую войну — это советская мифология. Бжезинский афганской войне закономерно обрадовался, но его личный вклад в афганскую кампанию зауряден. Не говоря уже о том, что трудности СССР в Афганистане сильно преувеличены. Конечно, то была крупнейшая советская внешнеполитическая неудача. Против советской оккупации Афганистана выступил весь остальной мир – от США до Китая с Ираном (оказывая массированную военную помощь моджахедам). Тем не менее, советская армия действовала довольно эффективно, военные потери были относительно невелики. После ухода советской армии режим Наджибуллы в Кабуле продержался три года, и пал, потому что был предан ельцинистами (отказавшим ему в минимальной военной и материальной помощи). Сравните с успехами США в Афганистане, где американцам помогал весь мир.

Глядя объективно на жизненный и карьерный путь сиятельного покойника, Бжезинский политолог средней руки. Его политологические труды в лучшем случае заурядны. Бжезинский сделал хорошую государственную карьеру в США, но не как политик, а функционер. Сравните со знаменитым политиком Киссинджером, занимающим в советской мифологии противоположный Бжезинскому полюс. В СССРФ от брежневцев до путинцев Киссинджера встречали и встречают радостным хоровым пением: – К нам приехал, к нам приехал Генри Киссинджер дорогооой!

 


Выдающаяся государственная карьера Бжезинского, по-видимому, обусловлена тем, что он смолоду попал в масонскую номенклатурную обойму. Збигнев происходит из знатной и влиятельной шляхетской семьи, и к тому же женился на внучке чехословацкого президента Бенеша.

В общем, что нужно знать о покойном польском русофобе, вы можете прочитать в статье К. Крылова «Памяти Збигнева Бжезинского»:

Памяти Збигнева Бжезинского. Часть 1

Памяти Збигнева Бжезинского. Часть 2

Однако остались неосвещенными некоторые немаловажные и обширные нюансы, которые, полагаю, будет небесполезно обсудить.

+ + +

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments