Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Навальный опять победил

Особенно не сомневался, что в деле против олигарха Усманова победит Навальный. Но мне было не ясно, каким образом. Поскольку вчуже казалось, что все козыри у могучего олигарха, а зарвавшийся Навальный обречён на позорное поражение по всем фронтам.

Однако неунывающий Навальный одолел монстра Усманова с элегантной простотой. На следующий день посла начала рассмотрения иска против Навального по существу дела суд вынес своё решение.

31 мая 2017. – «Люблинский суд Москвы удовлетворил иск миллиардера Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Такое решение в среду, 31 мая, приняла судья Марина Васина, передает корреспондент РБК. Навальный и ФБК должны будут разместить в интернете опровержение публикаций, которые суд счел порочащими имя Усманова. Выполнять решение суда ответчики не будут, сообщил Навальный».

Безусловная победа Навального. Политическая победа. Вообще-то, авторитет судебной системы РФ на уровне плинтуса. Но если бы суд хотя бы изобразил заинтересованность в деле, позволил сторонам развернуть свою аргументацию и прочее, то появился бы шанс утверждать, что зарвавшийся демагог Навальный и его ФБК не сумели обосновать свои дерзкие обвинения. Однако суд РФ подтвердил свою репутацию, и немедленно проштамповал решение в пользу олигарха. Так что отчасти Навальный одержал и юридическую победу. Теперь он сможет вполне резонно утверждать, что судопроизводство в РФ безнадёжно коррумпировано и решения путинских судов нельзя принимать как юридически значимые.

С другой стороны, старательно избегающий публичности обласканный властями РФ олигарх Алишер Бурханович Усманов серьёзно влип. Собственно, а кто он такой?

Сын ташкентского прокурора, окончил МГИМО, вступил в КПСС, комсомольский функционер. После окончания МГИМО тов. Усманов вернулся в Узбекистан, где трудился старшим референтом ЦК ЛКСМ. В 1980 году Усманов вместе со своими товарищами – оперуполномоченным особого отдела КГБ, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР и сыном министра сельского хозяйства был осуждён на 8 лет лишения свободы по обвинению в совершении вымогательства взятки и хищения социалистической собственности, из которых отбыл 6 лет. Что надо было совершить этим сыновьям своих отцов в 1980 году, чтобы их осудил суд Узбекской ССР, я не могу себе представить. И до сих про то уголовное дело ничего достоверно не известно. Иностранцам представители Усманова рассказывали, что будущий олигарх попал в тюрьму как политический заключённый и был помилован Михаилом Горбачёвым.

Выйдя на свободу, Усманов переехал в Москву, где работал во Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира (апологеты Усманова утверждают, что генеральным директором). Отсюда видно, что Усманов чекист. Но даже для чекистов это круто – из зеков в сотрудники суперэлитной советской внешнеэкономической ассоциации. Ну и дальше карьера Усманова пошла круто вверх, вплоть до богатейшего жителя Британии.

И вот неуёмный разоблачитель коррупции Навальный принялся публично обвинять Усманова в даче взятки премьер-министру Медведеву. Здравомыслящие люди решили, что Навальный и его ФБК обречены на поражение. Могучий олигарх и полки его высокооплачиваемых юристов железными копытами законов втопчут дерзких демагогов в правовой асфальт.

Но вместо солидного судебного процесса с публикацией документов, опровергающих клеветнические измышления, Усманов и его политтехнологи затеяли натурально капустник. Усманов самолично принялся упражняться в видеоблогинге, выступая в стиле:

... Алёшка Навальный, ишак ты паршивый! На кого хвост поднимаешь!! Ты толком не сумел даже кировский лес украсть, а Я ещё при советской власти вагонами воровал урюк с колхозных полей. Ты сутки в тюрьме сидел, а я на киче шесть лет провёл. Кто зону не топтал, закрой хлеборезку! Шариков презренный, ТЬФУ на тебя!

Причём уже в первом выступлении Усманов глупо солгал насчет операций с недвижимостью, и Навальный с документами Росреестра его немедленно подловил на лжи.

И что особенно примечательно. Усманов и его представители рассказывают о публикации подлинных документов, опровергающую клевету Навального. Однако до сих пор ни один подлинный документ, касающийся жизни Усманова, так и не опубликован. Только рассказы неких журналистов, которым представители олигарха будто бы показывали копии подлинных документов Усманова. – Сам не едал, зато мой дядя видал, как барин едал!

В чём причина столь ненормального поведения олигарха международного значения и его команды? А дело думаю в том, что у азиатского уголовника нет ни одного подлинного документа, который можно предъявить в суде. Кроме справки об освобождении. И то не факт.

При таких раскладах даже в путинский суд обращаться не рекомендуется. Усманов всё-таки отправился в суд РФ и одержал там пиррову победу. А лучше бы ему было сидеть тихо и презрительно помалкивать, как он это разумно делал все прошедшие годы (Навальный публично разоблачает жулика Усманова с 2012 года).

Ну да чёрт с ним с Усмановым. А вот Навальный опять наварил неплохой политический капиталец.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments