?

Log in

No account? Create an account
Честность лучшая политика - Пионер. — ЖЖ
Июль 2, 2003
04:15 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Честность лучшая политика
Подробности устройства «гражданского общества» на Западе.
«ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА»
«Неправительственные организации» теперь не смогут критиковать американскую администрацию

Администрация Джорджа Буша решила "кардинально улучшить имидж Америки за рубежом". Одну из главных ролей в этом процессе американские чиновники отвели неправительственным организациям (НПО). Им официально предложено прекратить критиковать Белый дом и стать "рукой Вашингтона".

"Люди, получающие помощь по каналам НПО, не знают, что за большинством гуманитарных проектов стоит американское правительство. Это возмутительно", - констатировал, выступая перед лидерами общественных организаций, глава Агентства США по международному развитию (USAID) Эндрю Натсиос.
Способ исправления ситуации Натсиос предложил простой: НПО должны объявить, что эта помощь осуществляется на американские деньги и является частью внешней политики США. Отказ практически исключается: Натсиос пообещал, что в этом случае он лично разорвет контракты с "ослушниками" и найдет новых партнеров. "И общественные, и коммерческие организации - рука правительства США", - заявил он.

Выбор сотрудничающим с USAID неправительственным организациям предстоит непростой. И вопрос тут не только в моральной стороне дела. "Американское правительство действительно является спонсором многих программ помощи, которые осуществляются общественными организациями, - говорит "Известиям" руководитель одной из российских НПО, попросивший не называть его имени. - В принципе, доноры практически всегда предполагают, что при осуществлении финансируемой ими программы будет сделана ссылка на его участие. Все последние опросы показывают: в большинстве стран к США и политике Буша относятся негативно. В администрации, видимо, полагают: если афганцы или иракцы будут есть консервы из посылок со штампом "получено от правительства США", это отношение изменится. Что, кстати говоря, не факт. Более того, в результате подобной "рекламы" может измениться отношение населения к работающим в этих странах сотрудникам НПО. Обычно такие организации долго налаживают контакты на месте, и удается им это именно благодаря тому, что они позиционируются как независимые. Информация, что на самом деле они являются "рукой Вашингтона", может обернуться для этих людей потерей не только хороших отношений с населением, но жизни". (…)

НПО создали свои собственные правила и настаивают на том, чтобы правительство и корпорации им следовали", - считают в одном из крупнейших аналитических центров США - American Enterprise Institute, известном связями с администрацией Буша. "Необычайный рост активности НПО в сфере защиты либеральных ценностей угрожает независимости конституционной демократии", - говорится в пресс-релизе, который институт подготовил к организованной им конференции с многозначительным названием - "Неправительственные организации: растущая власть меньшинства неизбранных".

Главным результатом конференции стало появление интернет-проекта "Наблюдение за НПО" (NGO Watch). Задача его авторов - ответить на целый ряд вопросов: "Влияют ли НПО на международные организации - такие, как ВТО? Что стоит у них на повестке дня? Кто руководит этими группами? Кто их финансирует? Кому они подотчетны?" (…)

Одной из первых на сайте появилась информация о правозащитной организации - "Хьюман Райтс Уотч". Информация содержит сведения об инициативах организации, руководстве, годовом доходе, адресе штаб-квартиры, статусе в США и - отдельно, в черной рамке - то, что с точки зрения создателей сайта является компроматом. Это - защита прав сексуальных меньшинств, консультирование по проблемам однополых браков, отстаивание интересов геев в армии и требование освободить некоторых террористов из заключения на базе Гуантанамо. (…)

... В США общество делится на две части. Одна - прогрессивная, которая поддерживает правозащитные организации. Но есть и другая - большой контингент чрезвычайно консервативных людей, которые никогда не любили нашу организацию. Чаще всего это люди, живущие на юге США, где существует так называемый "Библейский пояс". Им не нравится наша позиция по многим пунктам. Хотя когда мы защищаем миссионеров в России, они нас любят, и мы становимся хорошими. Но когда мы говорим, что нельзя дискриминировать геев и лесбиянок, - мы плохие, потому что это их не устраивает. …

Между тем, рычаги влияния на "непослушные" НПО у администрации есть. Практически все НПО, работающие в Америке, имеют тот или иной статус налогового благоприятствования. И как знать, не произойдут ли в нем изменения после того, как инициаторы проекта "Наблюдая за НПО" разделят общественные организации на "полезные" и "вредные".

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Июль 2, 2003 09:51 am

off - братья во христе

(Link)
По итогам обсуждения проблемы международной и региональной безопасности Марчук официально дал согласие на обмен с Москвой информацией по переносным зенитным ракетным комплексам типа «Игла» и «Стрела».
Для России это согласие значит очень много, так как до сих пор только Украина и Узбекистан отказывались пойти на подобный информационный обмен, что автоматически ставило их под подозрение – с военных складов именно этих стран могло идти снабжение чеченских боевиков ПЗРК. Правда, отказывались поставить свои подписи под соответствующим соглашением, предложенным в начале года странам СНГ, также Грузия и Азербайджан, но, по официальным данным, у них на вооружении не было и в настоящее время нет комплексов ПЗРК советского производства, поэтому их отказ ничего не значил.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com