Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Украинская воля к смерти – 3.

 

На-що віддавъ Украіну
Москалямъ поганимъ ?!

 (предыдущая часть)

+ + +

Три года назад на Украине случилась революция, Россия вернула Крым, на востоке б.УССР началась гражданская война. Запад радостно одобрил государственный переворот на Украине и (морально-политически) поддержал новый режим в Кыеве. Россию же сурово осудили за возмутительное нарушение Международного Права. Западные державы пообещали (неконкретно, но громогласно) оказать Украине всевозможную помощь, а против нечестивой РФ ввели строгие экономические санкции. Прошло три года, какие получены результаты. Начнём обзор с России.

+ + +

Российская экономика так и не вышла из затяжного кризиса. Однако от обещанного Обамой состояния «порвана в клочья» также достаточно далеко. Самое удивительное, что западные санкции не оказали на российскую экономику практически никакого разрушительного воздействия. Даже агитпроп РФ перестал ссылаться на санкции как на причину экономических проблем и трудностей.

И это поистине удивительно! Ведь консолидированный Запал способен экономически буквально задушить РФ. Нет, задушить не то слово. Точнее сказать, отключить. Вырубить. И довольно быстро.

А между тем, удушаемая санкциям РФ на международной арене чувствует себя довольно бодро. И даже борзо воюет в Сирии. Да что Сирия, если верить западным СМИ, могущественный Путин без малого назначил президента США!.. Как такое может быть?

Разгадка феномена проста. В санкциях заинтересованы США, но придушить РФ у них руки коротковаты. Основные экономические связи РФ имеет с Европой, а европейские союзники эффективно саботируют действенные санкции в отношении России. И дело не только в том, что Евросоюз фактически вводит потешные санкции. Европейские «санкции» на деле оказывают позитивное воздействие на российскую экономику. Речь идет не только о закулисном европейском содействии российской военной промышленности и т.п.

Латентный экономический кризис в РФ начался ещё в 2012 году. Обусловлен структурным убожеством колониально-сырьевой российской экономики. В принципе имеем всё ту же советскую экономическую модель – народу за работу платить по минимуму, сырьё вывозить на Запад, –  но вывернутую наизнанку. Теперь обдирание населения оправдается не строительством коммунизма, а Глобализмом и некими Законами Рынка. Надо сказать, что при советской власти колониальный характер СССРФ был куда лучше замаскирован. Всё-таки было не стыдно верить в самостийность коммунистического режима.

Обрушение мировых цен на нефть серьёзно подкосило экономику РФ. Однако некие неведомые силы спасли Северный Мордор от неминуемого банкротства, цены на нефть подняли до $50 за баррель. По-видимому, в обозримом будущем цена нефти будет колебаться в диапазоне $50-$60 за баррель (выше поднять не позволит американская сланцевая нефть). И это довольно примечательно, поскольку Запад легко мог бы опустить нефтяные цены хоть к $10 за баррель.

Тут будет уместно помянуть единственно серьёзные антироссийские санкции: ограничение (отнюдь не полный запрет!) со стороны Запада банковского кредита для российских банков и компаний. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что по существу и эти санкции фикция. Если припомнить предыдущий кризис 2008 года, когда падение цен на нефть было менее глубокое и длительное, то тогда российские компании и банки точно также лишись западных кредитов. Просто в силу утраты доверия к их надёжности как заёмщика.

Отказ от западных кредитов благоприятно сказался на финансовой системе РФ, до того бывшей позорно колониальной. Практически весь ликвидный капитал из страны вывозился (преимущественно в английские офшоры), и затем частично поступал обратно в качестве иностранных кредитов. Российская банковская система служила лишь посредником, рубль являлся колониальной эрзац-валютой (как и ельцинцы, так путинцы неуклонно проводили британскую колониальную политику валютного комитета - currency board).

Волей-неволей в РФ пришлось мастерить хоть какую-то суверенную финансовую систему. Дело идёт трудно и криво, поскольку российские банки не приспособлены кредитовать реальную экономику. Да и о каком массовом кредитовании может идти речь при ставках 20%-25% годовых. Поэтому западная модель дешёвых денег, т.е. поощрения роста экономики через понижение ставки кредита центрального банка здесь не работает. Предоставление российским банкам избыточной денежной ликвидности не понизит цену кредита для экономики, а приведёт лишь к скупке банками валюты и падению курса рубля.

Переход на новую экономическую модель идёт трудно не только в силу объективных обстоятельств, но и саботажа колониальной администрации РФ. Не желает российская элита вкладывать свои капиталы в России. Евросоюзный Обком оказывает мягкое давление на путинских патриотов: посредством содействия деофшоризации, персональных санкций и угрозы конфискации укрытых на Западе капиталов (угрозы эти ещё ни разу так и не осуществили на практике) подталкивает правящих чекистов инвестировать на Родине, а не в странах НАТО. Но дело пока не движется. Главное препятствие в том, что чекисты обосновано не доверяют ни друг другу, ни правовой системе РФ. Без серьёзных политических реформ, без освобождения страны от господства чекистских мафий проблему не решить.

А пока власти пытаются реализовать нетрадиционные рецепты экономического роста. В Москве собираются осуществить масштабный проект сноса панельных домов. Грядущее избавление города от этого советского позорища можно только приветствовать, конечно. Однако главный мотив проекта – экономический.

Административное присоединение Новой Москвы не помогло московскому строительному комплексу. И не могло помочь (причин касаться не станем). Поэтому было решено предоставить падающей строительной индустрии другое поле деятельности. За счет госбюджета жителям сносимых домов будут покупать новое жильё (тем самым ещё помогая банкам, у которых в залоге или собственности скопилась масса новостроек). То есть получаем поощрение экономического роста за счет госрасходов. Классика. Во что это выльется на практике, поглядим. Но дебютная идея – правильная. Всяко лучше, чем тратить громадные суммы на бессмысленные олимпиады и чемпионаты мира по футболу (при этом 3/4 денег разворовывая и вывозя в офшоры).

Так почему же РФ столь уверенно противостоит Западу?

В анализе парадоксальных отношений между РФ и Западом следует исходить из основополагающего факта: российский ядерный потенциал — это единственная сила на планете, которая сдерживает глобальную военную мощь США. Россия служит удерживающим от тотальной американской мировой гегемонии. Можно себе представить, как бы Дядюшка Сэм разговаривал со своими европейскими союзниками, если бы не российский фактор.

Объективная мировая роль РФ – главная европейская военная сила. Лондон, Париж и Берлин не могут допустить снижения боеспособности РФ. И не допускают.

Разумеется, о настоящей роли РФ в мире вслух говорить не принято. Но в переломных ситуациях закулисная торговля проникает в СМИ, кончено, в несколько закамуфлированном виде.

02 апреля 2017. – «Кабинет министров Великобритании пришел к соглашению, что на переговорах с ЕС во время Brexit Лондон должен использовать свое преимущество в безопасности над остальной Европой и, в частности, страх Европы перед «российской угрозой». Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на «официальный отчет» в виде аудиозаписи переговоров британских министров, который оказался в распоряжении газеты.

По данным газеты, в заседании участвовали министр обороны Майкл Фэллон, глава МИД Борис Джонсон, министр Brexit Дэвид Дэвис и канцлер казначейства Филип Хэммонд.

Как следует из записи, Борис Джонсон заявил, что в вопросах безопасности во время переговоров Лондон обладает «сильной рукой» и «не должен быть инициатором». Министр обороны Майкл Фэллон в свою очередь заявил, что «незащищенность Европы находится на высшем уровне со временем холодной войны». «Наблюдается возрастание российской агрессии, — сказал Фэллон. — ЕС нуждается в наших возможностях».

Дэвид Дэвис, как сообщает Telegraph, отметил, что Великобритания не должна «преуменьшать свои силы» в переговорах.​ Канцлер казначейства Филип Хэммонд, как утверждает Telegraph, заявил, что Евросоюз не предложит Лондону такие условия экономического сотрудничества, которые отпугнули бы Британию от сотрудничества по безопасности.

В конце встречи премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подчеркнула, что вопросы безопасности играют «определяющую роль для ЕС», поэтому Лондон в сильной позиции, пишет The Telegraph».

По сути дела, англичане шантажируют своих евросоюзников тем обстоятельством, что у Европы нет иной серьёзной военной силы, кроме российской (для профанов ритуально говорится о «российской угрозе»). Лондон готов дорого продать своё решающе влияние в Москве в обмен на экономические уступки Евросоюза.

Антироссийские санкции суть политические игры Западного Клуба друг с другом. Вашингтон стремится затруднить легальные сношения Европы со своей российской ядерной базой, а также урановым рудником и бензоколонкой. Со своей стороны европейцы стремятся втянуть американцев в военную конфронтацию с Россией. Это слишком обширная тема, не будем углубляться. Вернёмся к российским перспективам.

Как ни оценивай экономические перспективы РФ, пессимистично или оптимистично, в любом случае придётся констатировать, что РФ старательно шевелит ластами. И точно не собирается их, ласты, склеивать. О бывшей УССР того же сказать нельзя. Разницу положения братских советских республик адекватно описывает старый советский анекдот.

РФ стоит на караю пропасти. И смотрит вниз, как там Украина.

Для просвещения молодёжи скажу, что в исходном советском анекдоте говорилось про капитализм и социализм.

Да, так там дела у хохлов?

+ + +

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →