Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Сиятельный покойник


Совсем не хотел комментировать безвременную кончину представителя РФ в ООН В. Чуркина. Неделю вяло наблюдал, как из заурядного советского функционера агитпроп посмертно фабрикует великого человека, геройски павшего на боевом посту.

 

«21-го февраля ему исполнилось бы 65 лет. Но сердце Виталия Ивановича Чуркина остановилось 20 февраля. Мало сказать, что он был выдающимся дипломатом, он был великим человеком. Невозможно представить российскую дипломатию без Виталия Ивановича, ставшего фактически родным для каждого россиянина за 11 лет работы в постпредстве России в ООН». …

«… ему всегда не нравилось, как корректура вечно правит в его интервью слова «президент» или «министр», ставя их с маленькой буквы. Ведь для него они всегда с большой, и неважно, что правила грамматики говорят обратное». …

«— Виталий Чуркин был эталоном дипломатии (…) Хотелось бы, чтобы светлая память о нем стала духовным маяком для нового поколения дипломатов и политиков»

«В последние годы он, без преувеличения, был на линии фронта, на самой передовой, первым принимая на себя удары, направленные против России, но не пропуская ни один из них».

 

«Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал увековечить память постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, скоропостижно скончавшегося 20 февраля в Нью-Йорке. Об этом глава российской дипломатии сообщил в пятницу в ходе церемонии прощания с дипломатом.

«Это был человек, который на любом посту добивался максимума возможного. Виталий Иванович, кроме того, что он был высочайшим профессионалом, был еще и народным дипломатом», — сообщил министр иностранных дел».

 

Президент подписал Указ «О награждении орденом Мужества Чуркина В.И.», 21 февраля 2017 года:

«За самоотверженность, стойкость и высокий профессионализм, проявленные на посту Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, США, наградить орденом Мужества Чуркина Виталия Ивановича (посмертно»).

Понять мотивы затеянного властями траурного карнавала можно. С официальными героями и маяками патриотизма у путинского режима дела обстоят плохо (и даже хуже). Покойный Чуркин годная фигура. Публике давно известен, по телевизору его показывали часто, как даёт отлуп пиндосам. Типичный герой.

Ничего особенно не имею против бессмысленного Чуркина. Однако это нехорошо, что в качестве образцового дипломата народу подсовывают унылого райкомовского лектора, выступающего по колхозам с докладами о международном положении. Так интересующийся международными сношениями небезызвестный публицист М.Ю.Соколов объявил Чуркина победоносным Суворовым от российской дипломатии. Впрочем, М.Ю.Соколов известен извращёнными пристрастиями. Величайшим государственным деятелем России он без тени троллинга провозглашает номенклатурного алкаша Ельцина.  

Прочитал у rms1 банальные констатации насчет покойного Чуркина: – «Советско-хохляцкий типаж ответственного работника позднего Союза, плохой английский, надувание щёк в прямом и переносном смысле». – И там же в комментариях узрел, что кто-то всерьёз воспринимает агитпроповскую болтовню о безвременной кончине великого российского дипломата.

Давно известно, что обязанность всякого дипломата лгать от имени своего правительства. И язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли. Действительно высокая оценка дипломата от иностранцев: лживый увёртливый циник, а в прочем человек приятный. Российская колониальная общественность слабоумно обрадовалась похвалам покойного Чуркина от экс-представителя США в ООН Саманты Пауэр. Той самой Саманты, с которой Чуркин на публику усердно лаялся в ООН. А в кулуарах водил нежную дружбу, как выяснилось (надо бы наоборот).  

«Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, скончавшегося 20 февраля, своим другом и заявила, что «убита горем из-за его смерти».

Статья Саманты Пауэр под названием «Мой друг, российский посол», опубликована на страницах газеты New York Times. Дипломат написала, что Виталий Чуркин был «одним из самых эффективных дипломатов в мире», и напомнила, что она «была самым заметным противником представителя Чуркина». Пауэр заявила, что у них с постпредом РФ при ООН было много общего — они оба любили спорт, вместе ходили на спортивные игры».

«… В ходе одной из последних встреч экс-постпред США поделилась с Чуркиным идеей о совместном преподавании в университете после ухода на пенсию. По словам Пауэр, Чуркин был постоянным «элементом», в то время как «остальные дипломаты приезжали и уезжали из Нью-Йорка».

«Виталий Чуркин — грозный противник, заботливый друг и яростный защитник России — страны, которой он восхищался и стремился, чтобы ей гордились», — заключила она, выразив сожаление, что слова о заслугах и достоинствах российского дипломата интерпретируются как некие уступки «российской агрессии».

Ранее Саманта Пауэр, представлявшая США в ООН при администрации Барака Обамы, назвала Чуркина маэстро в сфере дипломатии».

 

«Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина». «Он преданно защищал ужасные действия президента Владимира Путина на Украине и Сирии. Но в то же время Виталий был мастером слова с эпическим чувством юмора, хорошим другом и одной из лучших надежд на то, чтобы Соединенные Штаты и Россия работали вместе. Я убита горем из-за его смерти», – пишет Пауэр».

«… по ее сведениям, Чуркин никогда не рассматривал в качестве знака протеста против действий российского президента свой уход с поста постпреда. «Но даже если бы он так поступил, то, скорее всего, его бы заменили кем-то менее готовым к компромиссам, что ослабило бы способность Организации Объединенных Наций добиваться укрепления мира и безопасности, а в дальнейшем привело бы к подрыву российско-американских отношений», – пишет бывший постпред США».

Не поздоровится от эдаких похвал!... Чуркин был путинским патриотом и выдающимся советским дипломатом, хотя и не успел совершить завершающего шага в своей карьере – открытую государственную измену. Поневоле заподозришь, что Чуркин был завербован американцами.

Однако едва ли все выше приведённые соображения сподвигли бы меня писать о скучном Чуркине. Последней каплей стала ссылка, из которой я узнал, что отчаянный Стрелков дерзнул выразить недоумение торжественным награждением орденом Мужества пустейшего Чуркина.  И это на фоне интенсивных боевых действий на востоке б.УССР. На днях ведущая – по её собственным словам – ползучее наступление украинская армия перекрыла водоснабжение Донецка.

«… Умиляют просто "рыдания казенных патриотов" по Чуркину на всех ресурсах. Человек озвучивал "линию партии" всегда предельно аккуратно - как до 1991 года, так и после. Ни разу не "оступился" - говорил ровно то, что нужно и ни звуком больше. И был за это востребован, распиарен и всемерно награжден. Еще был неглуп и боек на язык. И всё. Более уважать его не за что - от слова "вообще". Обычный чиновник-"флюгер"».

Путинские патриоты остались крайне недовольны, что их всякими пустяками отвлекают от казённой тризны по Чуркину.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →