Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Великие Писатели земли русской

У меня возник вопрос. Литератор Виктор Ерофеев и вправду такой дурак, или над немцами издевается? Кажется, я его произведений не читал. Впрочем, я вообще ничего не читаю. И каждый раз убеждаюсь, что правильно делаю.
Виктор Ерофеев: «Они хотели бы изгнать нас из России» ("Die Welt", Германия)
Интервью Виктора Ерофеева о ситуации в российской литературе

Ерофеев: …Когда Путин пришел к власти, началась пропаганда возврата к «русским идеалам». Наши элиты после распада Советского Союза поначалу не разобрались, что традиционно западные и традиционно русские ценности никак не перекликаются. Например, успех у нас имеет обычно негативный оттенок. А в Америке совсем иначе. (…)

Потом пришел Путин. Он попытался разрядить обстановку и поэтому снова поднял значимость «русской идеи». Частью этой стратегии было публично высказанное обвинение, будто писатели, такие, как Пелевин, Сорокин и я, своими плохими, безнравственными и извращенными книгами испортят молодежь. Тот, кто читает наши книги, говорилось тогда, автоматически теряет любую веру в будущее страны и в «русскую идею».

DW": Три писателя оказались виновными за бедственное положение всей страны?
Ерофеев: Точно. Это старый образчик российской политики: сначала кого-то объявляют врагом, лучше всего идеологическим, потом недовольство народа плохим положением в стране направляется на него.

… Поздней осенью 2002 года я написал Путину очень решительное письмо, дав ему ясно понять, что Пелевин, Сорокин и я воспользуемся для доведения информации о нашем сложном положении, если он не прекратит нападки, международными связями. Мы могли бы подключить ПЕН-клуб и поднять тревогу среди иностранных журналистов. А это, как это хорошо понимают и в России, бросило бы тень на Путина. Это было для них неприятно, и они в итоге кампанию прекратили.

… Нападки были не сахар. Нас хотели изгнать из страны. Это была ужасно грязная кампания. Я чувствовал себя как писатель конца двадцатых годов, когда Сталин устроил охоту на нежелательных авторов. Но самым страшным было бы, если бы им удалось заставить нас эмигрировать. Тогда в Россию возвратился бы страх.

… Книги в нашей стране настолько дешевы, что на них никто не сможет прожить. Многие авторы в отчаянии, в этой огромной стране есть, пожалуй, десять или двенадцать писателей, которые могут жить на деньги, вырученные от продажи своих книг. То есть, наши авторы должны зарабатывать деньги за границей, и презентация национальной экспозиции предоставляет для этого прекрасную возможность.

Аминь.

Спасибо volx за ссылку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments