Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Возвращения Исаакия

Паче чаяния, принято решение передать Исаакиевский собор церкви. Со своей стороны, соответствующая общественность дала отпор проискам реакционной поповщины. Пишут петиции мутного содержания (в защиту обездоленных попами туристов!). А сегодня даже вышли на митинг протеста. Аргументация неубиенная: мне твой дом так сильно нравится, что поэтому он мой!




Возражения против передачи собора РПЦ расплывчатые, но смысл возмущения соответствующей общественности понятен: не отдадим священные завоевания чекистских предков!!!

А я припомнил, как в середине 70-х со школьной экскурсией побывал в Ленинграде. Мне тогда было лет 12. Исаакиевский собор мы тоже посетили. Там меня особенно впечатлил громадный (длиной 93 метра!) маятник Фуко, подвешенный где-то к вершине купола. Пишут, что этот экспонат функционировал в соборе с 1931 по 1986 годы. Помню, как экскурсовод поставил какую-то лёгкую коробочку на окружность, обозначающей на полу границы движения маятника, и через минуту мятник своим нижним остриём её сбил.


Не помню, чтоб нам говорили, что этот эксперимент доказывает отсутствие Бога. Тем паче, что физику маятника Фуко так просто профанам не объяснить.


И чего доброго, после подробных объясний публика решит, что хитроумный мятник славит премудрость Творца.


Теперь маятник подвешивать будет некуда. Беда-то какая! Кстати, в прошлом году его опять достали из закромов советского атеизма. Ровно через 75 лет после установки и 30 лет после демонтажа.
12 апреля 2016 г. – «В Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге вернулся самый большой в мире маятник Фуко (маятник, используемый для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли). Вес петербургского маятника — 54 кг. Он был установлен в Исаакиевском соборе в ночь на 12 апреля 1931 года, а демонтирован 12 апреля 1986 года. С тех пор маятник находился в хранилище музея-памятника Исаакиевского собора. Сотрудники музея сообщают, что на прежнее место — под купол — маятник подвешен не будет. Но, вполне вероятно, скоро экспонат вынесут на улицу — для всеобщего обозрения».



Вот я и думаю, может этот советский маятник подвесить в синагоге или мечете? Пусть клятым попам будет стыдно за своё мракобесие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →