?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Июль 2, 2003
12:37 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Лев Толстой о христианстве
Письмо Льва Толстого учителю А. И. Дворянскому от 13 декабря 1899 г.:
Мы так привыкли к этой религиозной лжи, которая окружает нас, что не замечаем всего того ужаса, глупости и жестокости, которыми переполнено учение церкви; мы не замечаем, но дети замечают, и души их несправедливо уродуются этим учением. (…)
Мы отвечаем ему [ребенку] на эти вопросы грубой, несвязной, часто просто глупой и, главное жестокой еврейской легендой, которую мы передаем ему или в подлиннике, или, еще хуже, своими словами. Мы рассказываем ему, внушая ему, что это святая истина, то, что, мы знаем, не могло быть, и что не имеет для нас никакого смысла, что 6000 лет тому назад какое-то странное, дикое существо, которое мы называем богом, вздумало сотворить мир, сотворило человека, и что человек согрешил, злой бог наказал его и всех нас за это, потом выкупил у самого себя смертью своего сына, и что наше главное дело состоит в том, чтобы умилостивить этого бога и избавиться от тех страданий, на которые он обрек нас. (…)
У ребенка есть смутное и верное представление о цели этой жизни, которую он видит в счастии, достигаемом любовным обращением людей. Вместо этого ему говорят, что общая цель жизни есть прихоть самодурного бога и что личная цель каждого человека — это избавление себя от заслуженных кем-то наказаний, мучений, которые этот бог наложил на всех людей. (…)
Не говоря уже об иконах, чудесах, безнравственных рассказах Библии, передаваемых как образцы поступков, так же как и об евангельских чудесах и обо всем безнравственном значении, которое придано евангельской истории...
И потому совершенное равнодушие детей к религиозным вопросам и отрицание всяких религиозных форм без всякой замены каким-либо положительным религиозным учением все-таки несравненно лучше еврейско-церковного обучения, хотя бы в самых усовершенствованных формах. (…)

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:ex_eremei502
Date:Июль 2, 2003 02:12 am
(Link)
Пионер, а дальше, как я понимаю, пойдут цитаты из Демьяна Бедного и Емельяна Ярославского?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 2, 2003 02:30 am
(Link)
Не угадали.
Я нашего любимого Л.Н. дураком считаю, вот и набрел на очередное подтверждение. Да и вообще забавно.
From:ex_eremei502
Date:Июль 2, 2003 02:40 am
(Link)
Тогда слава Богу. А то мне уж начало мерещиться, что кампания против изрядноправославных вырастает из своих тесных рамок. :-)
[User Picture]
From:vlad_chestnov
Date:Июль 2, 2003 09:11 am

"Дураком"?

(Link)
Почему сразу так жестоко, дураком? Людей с таким представлением о Боге 99%. Ну не дано. О Боге мало вообще кто догоняет.
From:(Anonymous)
Date:Июль 2, 2003 03:12 am
(Link)
Мда. Главное чтобы Крылов лет через 5-10 так не начал писать.
Как-нибудь вот эдак:
"У ребенка есть смутное и верное представление о Родине. Вместо этого ему говорят, что общая цель жизни есть прихоть самодурного бога..."
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com