?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Декабрь 19, 2016
10:01 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Советский культ военного изуверства

(256 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:mikhailove
Date:Декабрь 20, 2016 12:59 pm
(Link)
Начните с того, что потери СССР - это в основном военные потери, прежде всего на поле боя (св. 10 млн.), потери мирного населения - это опять таки прежде всего сверхсмертность от голода и болезней.
[User Picture]
From:nestormahno2015
Date:Декабрь 20, 2016 01:16 pm
(Link)
Давайте соглашусь. Что это меняет? Английская авиация расхерачила Дрезден и убила кучу гражданских. Обе ядерные бомбы в Японии были сброшены на жилые объекты. В конце концов партизаны подрывали поезда, на которых могли быть гражданские. Это должно было их остановить?

При чем Зоя как раз не ставила целью убивать гражданских. Хотя если бы она это сделала, например застрелив тех, кто ее задержал, на ее месте любой французский солдат во Франции поступил бы так же и был бы прав.

Она уничтожала гражданскую инфрастуктуру, которая могла быть использована немцами. Если бы немцев там не оказалось, я бы еще с вами согласился, но они там таки были и как раз в этих до домах и жили. А если бы эти дома артиллерия накрыла это бы что то изменило? А как города было освобождать, где всегда остаются мирные и дофига их имущества?

Она в конце концов 20 лошадей сожгла. В тех условиях, когда были "качели" и это внесло свой вклад.

Она герой не по масштабу успеха. Успехи скромные. Она мученица в православном смысле.

Ни кто же не героизирует, как дамбу канала им.Москвы подорвали и поздней оченью вместе с частями вермахта куча гражданских погибла. Хотя это дало гораздо больший эффект и практически спасло Москву от охвата с Севера.
[User Picture]
From:mikhailove
Date:Декабрь 20, 2016 01:28 pm
(Link)
1.Извините, но англичане бомбили вражеский Дрезден, а американцы вражескую Хиросиму. Как бы есть разница. И то эти акции считаются сомнительными, причём крайне сомнительными. Задачей же их было запугивание, террор. Причём тут собственное население?
2.Подрыв партизанами поездов тоже не всегда был оправдан. Воинские эшелоны - тут без вопросов, гражданские - вопросы есть.
3.Это всё туфта. Ничего кроме дополнительных страданий мирного населения и довольно бессмысленных жертв операции типа той, в которой участвовала Зоя не давали.
Вот мнение полк. Старинова: "Третья ошибка - политика "Гони немца на мороз". "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К Вам я обращаюсь, друзья мои!" - так начал 3 июля 1941 года на одиннадцатый день войны свое выступление, пришедший в себя Сталин. И тут потребовал от "друзей", подвергшихся агрессии фашистов, "при вынужденном отходе частей Красной Армии... не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба... Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывоза его в тыловые районы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожено".

Этим самым Сталин думал затруднить гитлеровским войскам продвижение вглубь страны. Но в действительности это требование вождя очень помогло именно оккупантам, даже учитывая, что оно было выполнено не полностью. Сталин знал, что так делали финны при отходе их войск во время советско-финской войны в 1939-40 годах, но Сталин не принял во внимание, что темпы наступления войск Красной Армии были малыми и противник успевал не только угонять скот, но и эвакуировать население с территории, находившейся под угрозой оккупации.

Больше того, финны при отходе сожгли в оставляемых ими населенных пунктах все, что могли и заминировали минами замедленного действия часть уцелевших зданий. Зима была холодной, и после ряда взрывов мин в уцелевших зданиях, наши войска их уже боялись занимать. Опустошая при отходе оставляемую территорию, финны не могли надеяться на возвращение оставляемых земель. Опустошение территории при отходе командование финляндской армии дополняло действиями их партизанских снайперов и различного рода минами. Все это составляло значительные трудности для Красной Армии.

Другое дело с положением на территории, оставляемой Красной Армией. Значительная часть советской земли была занята фашистскими оккупантами без какой-либо эвакуации даже весьма важных предприятий. Вскоре после вражеского вторжения началась эвакуация оборудования промышленных предприятий, сельхозтехники, колхозного скота. Рабочие и инженерно-технический персонал эвакуировался вместе с оборудованием на Восток.

Очень мало эвакуировалось железнодорожников и оставались на месте колхозники. Вместо того, чтобы продукты питания, и прежде всего зерно, раздать населению, Сталин требовал уничтожать, что не может быть вывезено при отходе войск. Тем самым "любимый вождь народа" обрекал на голодную смерть население на оставляемой территории. Если бы требование Сталина было выполнено, то во время оккупации вымерло бы почти все население левобережных областей Украины и оккупированных территорий России".
Ещё: "ноябрьский секретный приказ сделал партизан врагами их собственного народа. "Разрушать и сжигать до тла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-50км в глубину от переднего края. При вынужденном отходе наших частей на том или ином участке обязательно уничтожать все населенные пункты, чтобы противник не мог ими воспользоваться".

Старинов же доказывал, что никогда нельзя обижать мирное население. Если страдает мирное население, то оно настраивается против партизан. Листовка: идет фашистская чума, мы пищи не дадим заразе, - сожжем посевы и дома и уничтожим средства связи" принесла больше вреда партизанам, чем гитлеровцам. Спасая свои дома крестьяне сами ловили диверсантов-поджигателей. В итоге к концу декабря десятки тысяч партизан погибли, остальные прятались по лесам".
[User Picture]
From:nestormahno2015
Date:Декабрь 20, 2016 01:53 pm
(Link)
Да я все это читал. Может это даже и правда. Там нет двух скромных вещей, о которых мы спорим

а) Героизма проявленного Зоей
б) Ее мученического подвига

В этом ценность ее подвига.

Я же согласился, ее действия были малоэффективны
[User Picture]
From:mikhailove
Date:Декабрь 20, 2016 01:55 pm
(Link)
Мы не об этом спорим.
[User Picture]
From:nestormahno2015
Date:Декабрь 20, 2016 02:04 pm
(Link)
Мой пост перечитайте, на который вы ответили - я об этом.
[User Picture]
From:mikhailove
Date:Декабрь 20, 2016 02:07 pm
(Link)
Перечитал, я вообще-то про саму Зою ни слова не сказал. Обсуждалась идея правильности сталинской тактики.
[User Picture]
From:nestormahno2015
Date:Декабрь 20, 2016 02:11 pm
(Link)
Вы на мой пост ответили, его и читайте.
[User Picture]
From:mikhailove
Date:Декабрь 20, 2016 02:21 pm
(Link)
Я прочитал. И ответил. На ту часть поста, которая меня заинтересовала. Что не так?
[User Picture]
From:nestormahno2015
Date:Декабрь 20, 2016 02:23 pm
(Link)
ну и я ответил. до свиданья
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:Декабрь 26, 2016 02:34 am

героизм в выполнении преступных приказов

(Link)
Героизм в выполнении преступных приказов - это как геройство в гражданской войне: весьма сомнительного свойства. Дура малолетняя была Зоя или Таня, с промытыми комуняками мозгами, и её личный героизм и мужество ни капельки не делают из преступного приказа, который она выполняла, хоть чуть-чуть правильного.

Единственный человек, кто выиграл от этой бессмысленной акции по засылке диверсантов, которых почти всех поубивали - это Шелепин, скакнувший из комсомольцев в сталинские любимчики, а оттуда - в начальники КГБ и в секретари ЦК.

Именно эта гнида была главным лицом в Новочеркасске в 1962 - кто и решил, что голодный бунт надо расстреливать.



Edited at 2016-12-26 02:35 (UTC)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com