?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Декабрь 19, 2016
10:01 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Советский культ военного изуверства

(256 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Декабрь 19, 2016 10:11 pm
(Link)
>> Но это не значит, что если подпол избы переоборудован в огневую точку, то немцы жили в избе.

А где, по Вашему, жили немцы?

И нет, я не хочу сказать, что "помогала организовать".



[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 19, 2016 10:16 pm
(Link)
А как вы себе представляете жизнь в избе на линии фронта? Под артиллерийским обстрелом?
Полагаю, как обычно на фронте жили в блиндажах.
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Декабрь 19, 2016 10:26 pm
(Link)
Вы сходите по ссылке - там и про блиндажи есть.

То есть даже если немецкому саперу и взбрела б в голову фантазия выкопать блиндаж в мёрзлом грунте, пускай даже руками мирных жителей - всё равно брёвна для перекрытий вряд ли из соседнего леса возили.

Вообще говоря Вы в открытую дверь ломитесь: в общем-то Зоя Космодемьянская была военнослужашей выполнявшей приказ, и приказ этот был не менее и не более осмысленным чем приказ "Н-скому БАП нанести бомбовый удар по скоплению противника в районе деревни Игумново" - ну да, с 1941 по 1944 год стреляли, бомбили по своим городам и селам.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 19, 2016 10:40 pm
(Link)
Прочитайте Ваньку-ротного. Там описано как один дурак (русский) устроил огневую точку в домах и что из этого вышло. Немцы дураками не были. Никто этим не занимался. В домах спали и обогревались, но из них не воевали, это же не кино.
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Декабрь 20, 2016 02:52 pm
(Link)
" Я посмотрел ещё раз в ту сторону, куда нам предстояло идти. Впереди простирался открытый обрывистый берег. Покрытое льдом и снегом русло Волги совершенно не выделялось на белом фоне снежной равнины. И только там, на той стороне реки [возвышался] стоял крутой и высокий обрыв, за кручей которого, были видны темные стены передних домов. До деревни отсюда идти, и идти!
Немцы сидели в деревне и постреливали из пулемёта. Снежные бугры от деревни справа и слева немцы не занимали. Накануне и ночью немцы из артиллерии не били. Я думал, что мы без особых потерь преодолеем русло Волги, полезем на снежный бугор, и возьмём деревню."

Замечательная книга, читал 2 раза.
[User Picture]
From:dadrov
Date:Декабрь 20, 2016 02:48 am
(Link)
Вне населенного пункта - в блиндажах. Если непосредственной угрозы нет, то есть населенный пункт не на передовой, то и в домах. Разумеется, деревни, расположенные близко к передовой подвергались обстрелу с обеих сторон и очень быстро превращались в развалины.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com