?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Декабрь 19, 2016
10:01 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Советский культ военного изуверства

(256 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Декабрь 19, 2016 08:50 pm
(Link)
Всякое могло быть, безусловно.

Судя же по описаниям зимней кампании 41-42 годов, это скорее редкое исключение: немцы строили оборону по принципу "создание укрепленного райна в населенном пункте", не приспособленные к обороне здания сносились, условия размещения личного состава были довольно скученые, дома переоборудованные в огневые точки становились малопригодными для проживания и т.д. - то есть "поджог Зоей Космодемьянской сарая" мало что добавлял к несомненным бедствиям войны, выпавшим на долю мирного населения.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 19, 2016 08:52 pm
(Link)
Не было в Петрищево никакой немецкой обороны, как и не было частей постоянной дислокации.
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Декабрь 19, 2016 09:14 pm
(Link)
Зоя Космодемьянская была казнена 29 ноября 1941 года - то есть в период немецкого наступления на Москву, которую немцы обоснованно рассчитывали захватить окружить и т.д. - то есть не строить укреплений было разумно

Стрроить укрепления немцы начали после начала Советского контр-наступления 7 декабря. Что тоже как бы разумно.

То есть конечно, товарищ Сталин был тиран, деспот и не Гинденбург, но в общем то планировать на неделю вперед умел худо-бедно.

Кроме того, совершенно непонятно что такое "части постоянной дислокации" применительно к ситуации ноября-декабря. Казнь Зои Космодембянской задокументированна достаточно хорошо, на фотографиях немецких солжат не один и не два и даже не три, ночевали они явно не в палатках за околицей.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 19, 2016 09:32 pm
(Link)
> Строить укрепления немцы начали после начала Советского контр-наступления 7 декабря.

Ну и к чему тогда эта ваша странная схема?

> совершенно непонятно что такое "части постоянной дислокации"

Это значит, что немцы останавливались в Петрищево проездом.
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Декабрь 19, 2016 09:41 pm
(Link)
Схема к тому, что предвидеть характер оборонительных действий противника зимой 1941 года при планировании наступления - это как бы должностная обязанность военного в должности от командира взвода и выше.

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 19, 2016 09:43 pm
(Link)
То есть вслед уважаемому и дотошному историку Исаеву вы полагаете, что немцы оборонялись в деревенских избах и сараях?
[User Picture]
From:basil_mp
Date:Декабрь 19, 2016 10:15 pm
(Link)
Над деревней взметнулось пламя. Это Борис Крайнов поджег один из домов, к которому тянулись провода. Он вернулся на место назначенной встречи и стал ждать возвращения Зои и Клубкова. В это время Зоя увидела один из домов, за освещенными окнами которого мелькали немецкие мундиры. К дому примыкал сарай, и Зоя осторожно подошла к нему, надеясь, что пожар в сарае перекинется и на дом, занятый немцами. Она достала бутылку с зажигательной смесью. Но тут ее схватили за плечи чьи-то крепкие руки. Мужчина в овчинном тулупе звал немцев. Как потом оказалось, ее задержал крестьянин С.А. Свиридов. Немцы наградили его – налив стакан водки.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 19, 2016 10:18 pm
(Link)
Это какая-то промежуточная версия.
Согласно окончательной версии, Зою схватили, когда он вернулась в дер. Петрищево повторно. Зачем вернулась, не ясно.
[User Picture]
From:basil_mp
Date:Декабрь 19, 2016 10:31 pm
(Link)
Да, странно.
[User Picture]
From:basil_mp
Date:Декабрь 19, 2016 10:28 pm
(Link)
>то есть "поджог Зоей Космодемьянской сарая" мало что добавлял к несомненным бедствиям войны, выпавшим на долю мирного населения.

По показаниям свидетелей, в избиениях Космодемьянской участвовали А. В. Смирнова и Ф. В. Солина, имущество которых пострадало от поджогов. За это впоследствии они были осуждены по статье 193 Уголовного кодекса РСФСР за коллаборационизм и расстреляны.

Итого: в результате мудрой политики товарища Сталина погибло три русские женщины (включая Зою). Ни одного немца не пострадало.

Edited at 2016-12-19 22:30 (UTC)
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Декабрь 19, 2016 10:43 pm
(Link)
Безусловно скорблю вместе свами о горькой судьбе русских женщин.

У меня только одно замечание: в общем-то в прифронтовой полосе, где активно ведуться боевые действия, нет никакого "имущества которых" - есть только ресурсы для реквизиций, удобные и неудобные для обороны и расквартирования войск постройки и т.д.

Без всякой радости об этом упоминаю.
[User Picture]
From:basil_mp
Date:Декабрь 19, 2016 10:50 pm
(Link)
Как же так получилось, что немцы за четыре месяца до Москвы дошли? Нет ли тут вины русских крестьян, дома которых приказал поджигать мудрый товарищ Сталин?
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Декабрь 19, 2016 11:14 pm
(Link)
Плохо получилось что за четыре месяца, совершенно ничего нет в этом хорошего, и к заслугам товарища Сталина этот военный провал никто не относит, и попытки осмысления почему и как так получилось уже 75 лет делаются и т.д.

Разумеется никакой коллективной вины крестьян в провалах 1941-42 годов нет, а про просчеты лично Сталина известно как минимум с 20-го съезда КПСС в 1956 году проходившего в Москве.
[User Picture]
From:zoghozzerofive
Date:Декабрь 20, 2016 03:59 am
(Link)
До парижа они вообще за месяц доехали.

Что до вины колхозников (крестьяне - в гулаге, ггг) то она определенно имелась. Не хотели колхозники героически гибнуть ни за товарища сталена ни за советскую родину ни даже за родной колгосп. И в плен сдавались дивизиями и при полном оружии - либерасты врут что за четыре месяца в плен сдались порядка нескольких миллионов. А в плену работали на товарища гитлера в качестве не только хиви (порядка полумиллиона) но и власовцев (130 тысяч).

В эвакуацию бежать не разбежались и директиву о "выжженой земле" саботировали чуть более чем все. А вот гитрел при отступлении не цацкался - жгли все и на работы в германию угоняли все трудоспособное население.
From:krokoddill2
Date:Сентябрь 27, 2019 05:29 pm
(Link)
А какого хера Подмосковье вдруг стало прифронтовой полосой? Когда большевики грабили русское крестьянство, чтобы построить армию, то пели сладкие песни: "воевать будем малой кровью и на чужой территории". А теперь, когда армия драпанула аж до Москвы, крестьянин стало быть должен вторую шкуру с себя снять - подпалить свою хату и сдохнуть на морозе.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com