Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Алепская перемога РФ


Когда в конце июля путницы объявили о масштабном «гуманитарном наступлении» на крупный и важный сирийской город Алеппо, я предположил, что тем самым они спровоцируют военное вмешательство Турции.

«… Главный удар наносится по группировкам, поддерживаемым Турцией и США. Теперь Анкаре и Вашингтону придётся срочно что-то решать.

Эрдогана провоцируют вернуться к конфронтации с РФ. И соответственно восстановить союзные отношения с Америкой. Или капитулировать в Сирии.

Вашингтон побуждают поддержать Эрдогана против РФ, сделать шаг в направлении российско-турецкой войны. Или оставить Сирию, потерять свои позиции в Турции. Тогда в перспективе неотвратима потеря и Саудовской Аравии».

Прогноз оправдался отчасти. В конце августа на территорию Сирии вошла турецкая армия, рассекая контролируемую курдами территорию (операция «Щит Евфрата»).

А дальше… казалось, что, наконец-то, в Сирии установят мир. После долгих и мучительных переговоров между Вашингтоном и Москвой 9 сентября 2016 было достигнуто соглашение о перемирии в Сирии. 12 сентября официально объявили о начале прекращении боевых действий. Однако американо-российское соглашение фактически так и не вступило в силу. 19 сентября война продолжилась с прежней интенсивностью. Москва и Вашингтон обвинили друг друга в срыве соглашения. Сирийская армия при поддержке шиитов (иранцев) и с помощью российских вооруженных сил начала штурм контролируемых исламистами кварталов Алеппо.

Запад ответил шумной пропагандисткой кампанией осуждения русских военных преступлений против мирных жителей в Алеппо. 

11.10.2016. – «Если Россия продолжит действовать в том же духе, то я думаю, что этой великой стране грозит опасность превратиться в страну-изгоя», — приводит слова министра агентство. Джонсон также призвал антивоенные группы проводить акции протеста у посольства России».

«Министр отметил, что все имеющиеся доказательства указывают на то, что «Россия отвечает за зверства», которые происходят в Сирии. Он заявил, что другим странам следует наложить на Москву дополнительные санкции». ​

Обычное лицемерие и политиканство, конечно. Но более важно, что кампанию осуждения русских военных преступлений в Сирии европейский агитпроп проводит формально. Без надлежащего надрыва и без вовлечения широкой общественности. И что интересно, американцы осторожничают. Вашингтон пока избегает необратимых и обязывающих политических заявлений и актов в отношении Сирии и РФ.

Но что действительно поразительно, в результате сирийских приключений каким-то немыслимым образом РФ оказалась в состоянии полной готовности воевать против США. Позавчера вон запустили три баллистические ракеты, из ни две с подводных лодок. Накануне ввели в Калининградскую область тактические ядерные ракеты «Искандеры» и насладились польским визгом. Российские генералы чуть ли не ежедневно выступают с воинственными заявлениями, грозят дать жестокий отпор пиндосским поползновениям в Сирии. Нескончаемый поток новостей об учениях и манёврах российской армии. Агитпроп радостно трубит о том, как устрашает американцев наше новейшее оружие. Официальные лица обещают размесить российские военные базы на Кубе, во Вьетнаме и… Египте.

И как вишенка на торте – политический ультиматум Путина.

РФ отказывается от соглашения с Америкой об утилизации оружейного плутония до тех пора, пока США не сократят свои воинские контингенты в странах НАТО до уровня 1 сентября 2000 года, не отменят «закон Магнитского» и не отменят экономические санкции против России, введённые по случаю украинских событий, а также компенсируют РФ понесённый ущерб от американских санкций.

Присутствие в ультиматуме требования насчёт «закона Магнитского» не может не изумлять. Тот американский закон вводит визовые ограничения на въезд в США и блокировку финансовых активов в банках США ряда официальных лиц РФ, обвиняемых в коррупции, казнокрадстве и гнусных беззакониях (причастности к пыткам и убийствам). Более чем странно со стороны Путина публично требовать от Вашингтона не препятствовать путинским патриотам вывозить награбленное в Америку.

В остальном ультиматум довольно логичен. Неуместно лишь время и место его предъявления. Если бы подобным образом Москвабад ответил на давление со стороны Запада по случаю событий на Украине, то это было бы понятно. А теперь по прошествии двух лет с возврата Крыма и года сирийской войны путнинцев под Алеппо озарило. Они вдруг обиделись на украинские санкции со стороны США (но не Евросоюза!) и решили принять ответные ассиметричные меры. Как можно объяснить подобную политическую логику? Никак. Потому что суверенной политической стратегии у РФ нету. Зомби оно и есть безмозглое чекистское зомби.  Мозгов у него нет, а Хозяева имеются.

Так зачем же Метрополия дала команду РФ учинить прямую военно-политическую конфронтацию с Америкой. По-видимому, глобальный политический торг между европейцами и американцами достиг критической фазы.

Сирийская война не изолированное событие. С конца 2010 года в арабском мире началась так называемая «арабская весна» – волна массовых протестов, в ряде стран, переросших в революции. Особенно тяжёлые гражданские войны начались там (и не закончились поныне), куда непосредственно вмешались США. Это Ливия и Сирия.

Наши туземные евразийские мыслители твёрдо убеждены, что арабскую весну инициировали США, в видах вредительское «демократизации» арабского мира. Однако это очевидно не так, поскольку арабская весна носила преимущественно антиамериканский характер.

Американская враждебность в отношении Ливии и Сирии обусловлена тем, что там правили антиамериканские режимы. Поэтому Вашингтон настаивал на их «демократизации» (свержении). В обмен европейские друзья, которые, собственно, инспирировали ливийскую и сирийскую войны, желали получить демократизацию Саудовской Аравии. Кстати отметить, союзные отношения с саудитами фатально дискредитируют риторику Вашингтона насчет демократии, свободы и прав человека.

Война в Сирии никак не может закончиться, поскольку в действительности решается вопрос по Саудовской Аравии. Вашингтон поставили перед выбором (главным образом с помощью РФ), решиться на полномасштабную военную интервенцию в регионе или сдать саудитов. До сих пор США стремились избежать участия в большой региональной войне. И судя по последним политическим актам, Вашингтон таки решил избавиться от саудовского союзника.

28-09-2016. – «Сенат США преодолел вето президента Барака Обамы на закон, позволяющий обращаться с исками к иностранным государствам, причастным к терактам 11 сентября. Главным ответчиком может стать Саудовская Аравия»

«В апреле Саудовская Аравия предупредила администрацию Обамы и членов конгресса, что пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около $750 млрд во избежание их заморозки, если Вашингтон примет закон, позволяющий судить иностранное правительство в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года».

«… отношения между Саудовской Аравией и США уже осложнились в нескольких областях. Одним из факторов стало заключение ядерной сделки с Ираном, которой Саудовская Аравия очень сопротивлялась. Также союзники не могут договориться о том, насколько агрессивно следует помогать сирийским повстанцам, которые стремятся свергнуть президента Сирии Башара Асада, поддерживаемого Россией и Ираном».

«конгресс уже давно стремится прекратить поставки оружия саудовскому королевству на сумму $1,15 млрд».

«Reuters подчеркивает, что сделка о торговле оружием была заключена между США и Саудовской Аравией в прошлом году вопреки сопротивлению некоторых американских чиновников, которые говорили, что это может сделать США соучастником в военных преступлениях»

ВАШИНГТОН, 8 октября 2016 — РИА Новости. «США не давали коалиции во главе с Саудовской Аравией карт-бланш на бомбардировки Йемена и готовы скорректировать свою поддержку ее действий после авиаударов, которые по сообщениям унесли сотни жизней, говорится в заявлении представителя совета нацбезопасности США (СНБ) Неда Прайса»

«В результате авиаудара по траурной процессии в столице Йемена Сане погибли, по последним подсчетам, 213 человек. Коалиция, которую повстанцы-хуситы обвинили в совершении этого авиаудара, заявила, что не участвовала в нем. Как заявил агентству Sputnik военный источник, авиация арабской коалиции вскоре после атаки на траурную процессию нанесла пять ударов по йеменской столице».

В Йемене уже второй год идёт большая ирано-арабская война: поддерживаемые Ираном шииты сражаются против суннитской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Арабы так и не сумели добиться военного успеха. И если американцы откажут саудитам в военной помощи, то Саудовская Аравия потерпит государственный крах.  

Однако пока не факт, что Вашингтон окончательно отказался от военного вмешательства и задумал предать своих саудовских союзников. Возможно это обманный политический манёвр. Со временем узнаем.

Так же не следует принимать всерьёз бурно начавшуюся дружбу между Путиным и Эрдоганом. Для Турции курдская проблема — это вопрос государственного выживания. И если США таки решатся воевать, что Анкара безусловно примет участие в войне.

+ + +

Власти РФ радостно приготавливают страну к войне, отнюдь не объясняя населению, с кем будет война и почему. Тон военной агитации обязательно бравый и даже задорный.


06.10.2016. – «В правительстве РФ подготовили поправки в Бюджетный кодекс, которые значительно упростят финансирование военных и силовых расходов, сообщают "Ведомости".

Согласно поправкам, Минфин получит право в любой момент перераспределять на оборону или правоохранительную деятельность 10% всего объема федерального бюджета (16,1 трлн рублей в 2016 году).

Для принятия этого решения потребуется лишь подпись министра финансов. Процедуру, при которой нужно вносить поправки в закон о бюджете с голосованием в Госдуме, решено отменить.

Речь идет о том, чтобы дебюрократизировать процесс в условиях изменения геополитической ситуации вокруг России, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По сути процесс принятия решения увеличить траты на оборону будет проходить без общественного обсуждения и, возможно, даже без огласки; при этом в бюджете России и так огромная закрытая часть, которая находится вне поля зрения публики, напоминает ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский».

Местным властям спущено указание подготовиться к военному положению. И они готовятся.

«Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил продовольственный норматив, гарантирующий получение жителями города 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней в случае войны. Об этом в понедельник, 10 октября [2016], передает «Фонтанка».

Это к вопросу о вреде лживых советских военных мифов. Как видите, вдохновленное советской героикой начальство готовится воевать по-советски: морить население голодом.

Населению-то деваться некуда. А вот интересам правящих чекистов война против Запада ну никак не соответствует. Дети и капиталы у них в Европе. Это что ж будет за такая гибридная война: мы по эту сторону фронта, а семьи путнинцев по ту строну фронта, в странах НАТО?


11-10-2016. – Российским чиновникам и депутатам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

МОСКВА, 11 октября 2016 — РИА Новости. «Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о рекомендации вернуть в Россию родственников, проживающих или обучающихся за рубежом, которую администрация Кремля якобы дала чиновникам, парламентариям, сотрудникам госкорпораций.

"Первый раз слышу", — сказал Песков РИА Новости».

Дочь Пескова проживает в Париже. Где сыновья не известно, должно быть в британских пансионах.

Придуриваться под патриотов путинский чекисты могут сколько угодно, но всерьёз воевать против США (или даже Турции) и не хотят, и не могут. Они уже приступили к саботажу военных приготовлений, стремясь, главным образом, спровоцировать антивоенные выступления населения.

И тут мы вступаем в область политической диалектики. До некоторых пределов провокационное в отношении Вашингтона поведение путнинцев Метрополию устраивает. С одной стороны, путницы задирают США, а с другой воевать и не желают, и не способны. Однако в случае войны власть у путинских чекистов отберут и передадут военным.

11-10-2016. – Губернаторов, ФСБ и полицию в случае войны подчинят военным

«Губернаторы, органы местного самоуправления краев, областей, автономных республик и городов федерального значения, региональные управления МВД, МЧС, ФСБ, а также части и подразделения Росгвардии в военное время перейдут в подчинение командованиям военных округов Минобороны России. Новая система военного управления впервые прошла проверку в ходе недавно завершившихся учений «Кавказ-2016».

 — В ходе стратегических командно-штабных учений  (СКШУ) «Кавказ-2016» Минобороны впервые проверило, как командование военного округа будет непосредственно  руководить субъектами Российской Федерации, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в военном ведомстве. — Отработка взаимодействия с органами власти на местах была одной из главных задач учений. В целом учения прошли успешно. В настоящее время готовятся изменения в законодательную базу, позволяющие решить определенные проблемы, выявленные в ходе учений.

Новая схема управления призвана обеспечить поддержание режима военного положения, бесперебойную мобилизацию граждан, предприятий и заводов, а также территориальную оборону (защиту промышленных, военных и социальных объектов от вражеских диверсий, недопущение массовых беспорядков)».

«Новая структура военного управления создана на основании «Плана обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы» (ПО РФ), введенного в действие указом президента России от 18 ноября прошлого года. Тогда же Владимир Путин поставил задачу министерствам и ведомствам подготовить необходимые пакеты документов для реализации «Плана обороны».

«В перечень этих мер, помимо проведения мобилизации и призыва граждан из запаса, входит усиление охраны общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, введение особого режима работы социальных и промышленных объектов и транспорта, изъятие необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан и даже приостановление деятельности политических партий и организаций, ведущих пропаганду и агитацию».

В случае войны власть в стране фактически перейдёт к Шойгу, его инструментом управления будет Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Википедия утверждает, что НЦУО РФ создан указом Путина в декабре 2013 года. Но вообще-то Национальный центр управления обороной государства (НЦУОГ) был создан в мае 2013 года решением  Начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова и министра обороны Шойгу.

«Согласно документам, НЦУОГ будет выполнять задачи контроля и управления всеми силами и средствами, действующими в интересах обороны страны как в военное, так и в мирное время, рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе». 

Путин своим указом лишь переименовал верховный орган военной диктатуры.

Понятно, что перспектива в случае начала войны потерять власть (и с ней всё) нисколько не подкрепляет военную решимость путинских чекистов. И тут опять начитается она, проклятая диалектика. Закончиться это всё может очень плохо и для всех. Исторический опыт показывает, что Метрополии не всегда удаётся контролировать закрученную ею диалектическую спираль войны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →