?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Октябрь 10, 2016
12:52 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Неприкасаемые советские легенды

(115 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:martin_luter
Date:Октябрь 10, 2016 09:55 pm
(Link)
Причём здесь советские? Речь о русской военной пропаганде, которая занималась ПМВ на уровне прочих участников.
[User Picture]
From:mmnt
Date:Октябрь 10, 2016 10:01 pm
(Link)
"Русская военная пропаганда" исчезла вместе с Россией в начале 1917, в разгар самой войны. В 1914-17 она работала, что-то выдавала, типа казака Крючкова, насадившего пятерых немцев на штык. В газетах того времени много креатива.

...немцам позор, Канту стыд,
За нас всякий гренадер отомстит...

Это пишет кстати современник и свидетель, пусть запоздало и иронично.

Схожие агитки выдавала и пропаганда в АВ и в Германии. Швейка почитайте. Люди-то были простые, неиспорченные, и Крючков канал. А дальше никакого развития не могло быть по понятным причинам.
[User Picture]
From:martin_luter
Date:Октябрь 10, 2016 10:06 pm
(Link)
Только дело в том, что и Козьма Крючков и прочие герои были реальными людьми, совершавшими реальные подвиги. А лубочное оформление - это стиль тогдашнего агитпропа.
[User Picture]
From:mmnt
Date:Октябрь 10, 2016 10:32 pm
(Link)
Если покопать Крючкова с пристрастием, наверняка найдется много интересного, как про Мересьева. Агитпроп везде устроен одинаково, задачи одни.
[User Picture]
From:martin_luter
Date:Октябрь 10, 2016 10:37 pm
(Link)
Может и найдётся, но принципиально не меняющее картину. Крючков был в реале и не перебежал к кайзеру. Есть лишь некоторые пропагандистские виньетки.
Речь о том, что такого количества вранья, как у советского агитпропа, у русского агипропа не было.
[User Picture]
From:mmnt
Date:Октябрь 10, 2016 10:59 pm
(Link)
Русский агитпроп невозможно сравнивать с советским. Он просто не успел состояться и развиться до крайних маразматичных форм. Наверняка он был бы честнее (насколько это вообще приложимо к любому агитпропу).

В чем суть ваших возражений? Что советские врали и придумывали удобных им хероев (задвигая неудобных)? Ну так это понятно и известно, ничего нового. Вопрос-то в другом - чего с этим СЕЙЧАС делать. Я и говорю - ничего не делать. Забить. Класть цветы на 9 мая - к ЛЮБОМУ военному памятнику. Если изучать эпизоды 2МВ - то по реальным источникам, безотносительно "панфиловцев". Если найдутся реальные факты, подтверждающие подвиг мифологического героя - обнародовать публично. Не найдутся - дальше копать про реальных людей. И все.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com