Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

в Истамбуле был переворот


Вчера в Турции неожиданно случился военный переворот. И что ещё более неожиданно, на утро переворот окончился неудачей.

Кратко напомню публике исторические пути Турции. Турецкая республика образовалась на обломках Османской империи. Основателем и вождём новой Турции был победоносный генерал Кемаль Ататюрк. Ататюрк ставил своей главной целью очищение Турции от ислама, создание национального светского турецкого государства. Задача это была крайне трудная, поскольку в наличии не имелось даже турецкого языка (его создавали в 20-30-к годы и продолжают это дело поныне), а ислам был основой народной культуры и самосознания.

Образ Ататюрка в Турции занимает приблизительно то же место, что и Ленин в СССР. Повсюду портреты и памятники Ататюрка (дословно, отца турок). Кемализм официальная государственная идеология. Государство образующей структурой является турецкая армия. Руководимая масонскими ложами. Понятно, что и сам Ататюрк был Великим Мастером Великой ложи вольных и принятых каменщиков Турции.

Однако кемалистам так и не удалось добиться окончательного успеха в деле искоренения ислама. Проблема в том, что этническое самосознание турецкого народа мусульманское. То есть турки этнически сознают себя как мусульмане. Однако служащая гарантом светского (антиисламского!)  характера государства турецкая армия также имеет в народе громадный авторитет, является символом турецкого государства.

Ататюрк правил (и подавлял) ислам вполне диктаторски. Однако по мере демократизации и либерализации Турции усиливался  исламский фактор. И соответственно происламские партии политически противостояли кемалистским силам. То есть армии и масонам. Хотя турецкие военные непосредственно в политике не участвовали. Ну, разве что кроме, время от времени происходивших военных переворотов (1960, 1971, 1980 и 1997 годы). Военные брали на год другой власть в стране, наводили порядок согласно священным заветам Ататюрка, возвращали власть гражданским и уходили в тень. По этой причине, а также в силу высокого общественного авторитета турецкой армии, собственно армию исламисты не критиковали. А вот масонов – пожалуйста. Так нынешний турецкий президент исламист Реджеп Тайип Эрдоган в 1975 году написал антимасонскую драму, которая называлась «Mas-Kom-Yah». Впрочем, это ещё не значит, что сам Эрдоган не имеет никакого отношения к масонству.

Понятно, что при демократии в Турции исламисты обречены на парламентский успех. Они и победили в лице Эрдогана и его партии «справедливости и развития», которые правят Турцией с 2002 года. И правят довольно успешно.

Полезно также заметить, что Эрдоган умеренный исламист. Насколько умеренный? Если учесть что население Турции на 9/10 мусульмане, то объективно нынешний режим в РФ окажется существенно радикальнее по части исламизации. Да, да. По устремлениям Эрдоган по большей части турецкий националист и поэтому не может и не хочет совершенно отказаться от наследия кемализма. Противостояние Эрдоган и его происламской партии с турецким военным масонством предопределено народным (т.е. неизбежно исламским) характером политической опоры режима Эрдогана.

+ + +

Перейдём к собственно попытке военного переворота. Она оставила странное впечатление. Однако опереточным выступление тоже не назовёшь. Мятежников было немного, но они действовали решительно. Применялась авиация, танки.

«По сообщениям СМИ различным атакам подверглись:

·        отель, где проводил отпуск президент (по заявлению Эрдогана - разбомблен),

·        здание парламента (обстрелян авиацией и танками),

·        генштаб страны (глава генштаба попал в заложники, но был спасен),

·        штаб внешней разведки (вертолетные атаки),

·        президентская резиденция (вертолетные атаки),

·        база спецназа (вертолетные атаки),

·        офис правящей "Партии Справедливости и развития",

·        редакции телеканалов TRT и CNN Turk (захвачены на некоторое время).

Кроме того, открывался огонь по сторонникам Эрдогана из числа гражданского населения».

Настораживает невнятная политическая программа выступления и отсутствие сколь-нибудь авторитетных вождей.

«Сторонники заговорщиков вынудили ведущую телеканала TRT прочесть в прямом эфире сообщение о том, что вся власть в стране перешла под полный контроль некоего "мирного совета". Свои действия заговорщики объясняли необходимостью сохранения в Турции демократии и верховенства закона. В планах мятежников была подготовка новой конституции. В заявлении говорилось, что в стране вводятся комендантский час и военное положение».

«Турецкое государственное агентство "Анадолу" со ссылкой на неназванные источники назвало организатором мятежа бывшего юридического советника генштаба Турции, полковника Мухарема Косе. О его мотивах, как и мотивах еще троих его предполагаемых соратников, пока ничего неизвестно».

«Исполняющий обязанности главы Генерального штаба Турции Умит Дундар сообщил, что зачинщиками попытки государственного переворота были военнослужащие из состава ВВС Турции, а также военной полиции

По словам Дундара, мятеж вечером 15 июля подняли солдаты из состава ВВС Турции, а также военной полиции. И.о. главы Генерального штаба уточнил, что верховное командование армии с самого начала переворот не поддержало, сообщает агентство Reuters.

Также Дундар уточнил, что в ходе переворота заговорщики захватили многих командиров военных частей и увезли их в неизвестном направлении».

Таким образом, перед нами политическая провокация. Первый уровень вполне очевиден. Ухудшение отношений военных и Эрдогана. Репрессии против армии.

По призыву Эрдогана его гражданские сторонники вышли на улицы и решительно противостояли военным.

 

 

«Важную роль в подавлении переворота сыграли рядовые граждане Турции, которые вышли на улицы по призыву Эрдогана. Муллы в мечетях призывали турок защитить действующую власть.

Тысячи людей пытались штурмовать перекрытые мосты, препятствовали прохождению военной техники по Анкаре и Стамбулу, блокировали сторонников мятежа на площади Таксим. Большинство жертв ночных событий в Анкаре - это мирные жители, сообщили в прокуратуре города».

расправа над сдавшимися солдатами на босфроском мосту:

 

«Около 2800 военнослужащих, среди которых - члены высшего командного состава, арестованы после неудавшейся попытки военного переворота, совершенной в ночь с 15 на 16 июля».

«Как сообщают турецкие СМИ, в субботу прошло экстренное заседание Верховного совета судей и прокуроров Турции, на котором были отстранены от работы 2745 судей. Среди них - пять членов Верховного совета судей.

Как сообщается, на заседании обсуждались дисциплинарные меры в отношении судей, подозреваемых в связях с проповедником и влиятельным в Турции общественным деятелем Фетхуллой Гюленом, оппонентом Реджепа Эрдогана, живущим в изгнании.

Турецкое правительство утверждает, что переворот был организован группой военных, лояльных Гюлену».

«Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил заговорщиков в намерении его убить и заявил о необходимости масштабной чистки в турецкой армии.

"Они за это дорого заплатят, - сказал Эрдоган, выступая в субботу. - Это восстание - дар божий для нас, потому что оно дает повод для чистки армии"».

«… Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о задержании более 2800 человек за причастность к попытке госпереворота в стране. Аресты продолжаются.

Ситуация находится полностью под контролем турецких властей, объявил он.

По его словам, в результате мятежа был убит 161 человек, около 1440 получили ранения. Ранее Генштаб сообщил о 194 убитых, включая мятежников.

«Йылдырым возложил вину за за мятеж на "параллельные структуры" в армии. Этот термин турецкие власти употребляют для обозначения сторонников проповедника Фетхуллы Гюлена.

"Страна, которая будет поддерживать проповедника Гюлена, не будет другом Турции, и будет считаться воюющей с Турцией", - цитирует премьера Рейтер».

Однако, как видим, ответственность за попытку военного переворота официально возложили отнюдь не на кемалиситов, а на… исламистов.  

«Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации мятежа проповедника и общественного деятеля Фетхуллы Гюлена. Гюллен считается главным политическим оппонентом Эрдогана.

Он живет в добровольном изгнании в США и возглавляет движение "Хизмет", а также руководит сетью образовательных учреждений по всему миру. Когда-то Эрдоган и Гюллен были соратниками, но затем их пути разошлись.

В последние несколько лет соратники Гюлена на его родине подвергаются преследованиям со стороны властей. Гюллен категорически опроверг свою причастность к попытке переворота»

Фетхуллах Гюлен, на вид матёрый парамасонский деятель, возглавляет международную организацию «Хизмет» (в переводе с турецкого – «служение»). Был соратником Эрдогана. В 1999 году эмигрировал в США, где и проживает по настоящее время. Для Эрдогана играет приблизительно ту же роль, что и Троцкий для Сталина.

+ + +

Теперь у Турции просматриваются два пути. И оба хотя и по-разному приведут к одному результату.

Первый. Репрессии раскалывают военных исламистов, усиливают влияние кемалистов, озлобляют армию и приводят к настоящему военному перевороту. Эрдогана ловят и казнят по обвинению в коррупции государственной измене.

Второй. Если Лондон и Париж задумали предать своих турецких братьев. Кемалисты терпят окончательное поражение и, вне зависимости от намерений Эрдогана Турция, радикально исламизируется. Механизм исламской деградации и одичания европейцами уже не раз опробован. Не исключено, что по примеру аятоллы Хомейни возглавить Турцию вернётся имам Гюлен. Почему бы и нет.

Важный вопрос, зачем и для чего это нужно. Судя по последним дипломатическим манёврам, Вашингтон задумал убраться из Сирии. Европейцы намерены помешать американцам выбраться из региона без политических потерь. Было обозначившееся ослабление враждебности между Турцией и РФ, вероятно, будет отменено. Война вернётся в повестку дня. А турецкая армия серьёзная сила – вторая в НАТО. Особенно если Турция получит массированную военную и экономическую помощь США.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →