?

Log in

No account? Create an account
Признают ли советские право на существование Бога - Пионер.
Июнь 13, 2016
03:08 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Признают ли советские право на существование Бога

(86 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 13, 2016 02:12 pm
(Link)
В моё школьное время, увы, не было викпедии. А советскую школу не очень-то и прогуляешь. Впрочем, я не отлынивал от учения.

Это хорошо, что вы заглянули в Википедию. Поэтому должны знать, что Коперника никто не преследовал. Католическая церковь первые полвека благожелательно относилась к работе Коперника. Его модель движения планет, как более точную, собирались использовать для реформы календаря (см. григорианский календарь).

Однако в модели Коперника имелись серьёзные НАУЧНЫЕ проблемы. Не наблюдался параллакс звёзд (в силу недостаточно точности астрономических наблюдений). Расчеты орбит планет со времен сильно разошлись с наблюдениями. Всё это дало идейным противникам коперниковской модели серьёзные аргументы.

В 1616 году католическая церковь официально осудила теорию Коперника как формально противоречащую буквальному прочтению Писания гелиоцентрическую систему мира. Но при этом гелиоцентрической моделью Коперника дозволялось пользоваться для расчётов движения планет.

Галилей демонстративно грубо и скандально ввязался в эти сложные богословско-иделогичсекие разборки. Вёл себя крайне вызывающе и оскорбительно. На чём, собственно, и погорел в 1633 году. Пал безрассудной жертвой интриг при папском дворе.
Формально его осудили за обман цензуры, которой он вручил искаженный вариант своей книги в защиту гелиоцентрической системы. В переданном цензуре Галилеем варианте рукописи утверждалось, что целью книги является развенчание коперниканства.

Впрочем, отнеслись к дисциплинарному проступку Галилея снисходительно и осудили его символически.

Это если говорить о истории Коперника и Галилея без коммунистической шариковщины.

Edited at 2016-06-13 18:57 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Июнь 15, 2016 02:16 pm
(Link)
Коперник сам занимал такую должность, куда входили и обязанности следствия, т.е. инквизиционного направления. Хе-хе, посмотрел бы я как его осудили. Осудили бы главинквизитора местечка и известного даже при папском дворе астронома за гелиоцентрическую систему, коя не вызывала особого раздражения у церковных властей, которые к тому времени уже вовсю пользовались глобусами (например, при Тордесильясском договоре о разделе Нового Света).

Касаемо Галилея. Это был вредный и наглый тип, эдакий научный гопник тех времен. Меня бы так поосуждали как его - более полугода этот тип во время страшного и ужасного инквизиционного процесса над ним жил на вилле местного вельможи в Риме, жрал и пил вместе с ним, трахал местных римских проституток и даже успел прославиться в их среде, и всё это оплачивала страшная и злобная инквизиция. В конце концов, когда этот научный тролль надоел, ему просто отбашляли нехилое количество золота и он, типа, признал свои "заблуждения".
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com