Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Английские королевы шпионажа


Пора подводить итоги конкурса «шпиономания».

Почему конкурс затянулся? А всё вы виноваты, дорогие читатели этого бложика. Я опрометчиво рассчитывал, что шпионская тема вызовет всплеск энтузиазма и мне представят широкий спектр версий, для каких надобностей британские спецслужбы приставили к африканским террористам Белую Вдову. Из буйного фонтана идей выберу подходящие. Ну, может быть немного подправлю. И, вуаля!

Для повышения квалификации по рекомендации ув. corpuscula начал смотреть сериал про женский шпионаж. «Агент Картер».

Чёткая фильма. В смысле сериал. И даже феминизм там без характерной для англосаксов шизоидной стервозности. Но сериал и не без недостатков. Сюжет фантастический. Впрочем, это скорее достоинство. В нынешнее время тотальной политкорректности лишь в жанре фэнтези посредством аллегорий и аллюзий западный интеллектуал и художник может относительно свободно высказаться. Это одна из причин современной распространённости фэнтези. К недостаткам сериала я бы отнёс слабость детективной линии, по ходу развития утрачивающей сюжетную остроту и внятность логики. Тем не менее, сериал действительно качественный, и ежели делать нечего, смотреть его можно.

Возвращаясь к собственно конкурсу. Подвел меня расчёт на коллективный разум. Версия была предложена лишь одна: бабы дуры. Не густо.

В результате победителем конкурса оказался я (за неявкой соперников). Оставалось только написать исследование на заданную тему. Придётся начинать издали…

+ + +

Для чего нужны тайные агенты? Думаю, объяснить нет необходимости. Тогда второй вопрос. Какими должны быть агенты? Понятно, что разными. Но, во всяком случае, годный агент не может легко распознаваться как шпион, раз уж он тайный агент. Окружающие в массе не должны догадываться, что имеют дело с агентом. А должны думать, что этот пацан свой в доску.

Поэтому очевидно, что лучше всего вербовать агента в той среде, куда вы собираетесь агента внедрить. Однако по разным причинам это не всегда возможно. Причин бывает много разных. Назовём важные для нашей темы. Завербованный агент из интересующей вас среды может оказаться не способен или не соглашаться выполнять требуемое от него. Что-то способен и соглашаться, а что-то и – нет. Да, собственно, и завербовать интересующего вас человека бывает не просто. Он может не желать работать на вашу спецслужбу. Что делать?

Эту проблему решают путём вербовки под «под чужим флагом». То есть от имени другой спецслужбы или структуры, с которой потенциальный агент вероятно согласится сотрудничать. Метод хороший, но применять его систематически затруднительно, поскольку там всё сильно зависит от случая и обстоятельств.

Тогда почему бы не создать удобный флаг для вербовки, а? Имею в виду организации типа Интернационала или Аль-Каиды. Куда ваши спецслужбы могли бы вербовать революционных пролетариев или исламистов во имя всемирной революции или халифата. Ну, эта история всем известна.

Менее известны методы управления такого рода структурами. Хотя ничего выдающегося по сложности там нет, конечно. Массовка завербованных «вождей», работающих на публику. И закулисное управление реальными делами. Проблемы контроля усложняются, когда пролетарская или исламская революция побеждает. Зависимость туземных структур от метрополии и её спецслужб неизбежно ослабевает, поскольку они получают гораздо большую автономию, по сравнению со статусом «профессиональных революционеров». Вплоть до того, что используя помощь соперничающих держав, правящая элита (крипо)колонии может освободиться от Метрополии.

Углубляться в эту тему не станем. Для нашей темы важно, что метрополии нельзя во всем полагаться на туземную агентуру. По крайней мере, на верхних этажах власти необходим плотный контроль со стороны кадровых сотрудников спецслужб метрополии. Каким образом их тута внедрить, как замаскировать под туземцев? Зависит от того, куда это туда.

Если речь идёт о государственных структурах, то в силу отчуждения государственного аппарата от населения, на руководящие посты, в общем-то, можно ставить кого угодно. В этом смысле классикой является кадровая политика СССР. Появление в руководстве страной неких мутных иностранцев и сложная правящая иерархия евреев, кавказцев и «украинцев» всё это цыганское великолепие ритуально оправдывалось «пролетарским интернационализмом».

С тех советских времён принципиально ничего не поменялось. Верхние руководящие роли в РФ исполняют персонажи мутного происхождения нередко с фальшивыми именами и фамилиями.

Псевдонимная власть

Из советских вождей только у Ленина вполне ясная биография и понятное происхождение (хотя его еврейские корни долго скрывали).

И поныне советские традиции псевдонимов свято блюдутся. «Шойгу» не Шойгу. «Сурков» не Сурков. Вице-премьер кабинета министров Д.О. Рогозин приходится законным дядей (бывшему) министру образования Д. Ливанову. У председателя правительства РФ Зубкова не сумели отыскать ни отца, ни матери. У Путина мать и отец вроде бы имелись, но глубже – непроходимый мрак. Недавно умер (пост)советский вельможа Примаков, происхождение этого прославленного деятеля не известно.

Поневоле закрадываются подозрения, а может они все инкубаторские?

 

И это фигуры первого ряда. А что там происходит на втором уровне иерархии управления страной, народ вообще не в курсе. Лишь изредка случайно оказываются известны занятные факты. Так недавно открылось, что в руководство российской прокуратуры негласно назначили армянского прокурора из Армении.

«Саркисян назначен на должность советника Чайки, но фактически круг его обязанностей сравним с полномочиями замгенпрокурора, рассказал РБК источник в ведомстве. Как отметил другой собеседник РБК в надзорном ведомстве, Саркисян — первый иностранец в Генпрокуратуре, занимающий столь высокий пост.

В 2004 году указом президента Армении Саркисян был назначен на пост заместителя генпрокурора страны. В 2013 году Саркисяна отправили в отставку. Причины увольнения Саркисяна не разглашались. Генпрокуратура Армении не ответила на запрос РБК».

Чекисты обычным порядком не выдали тов. Мнацакану Саркисяну документы с русской фамилией, полагаю, по той причине, что личность его достаточно известная в б.АрССР.

Так что если бы потребовалась заслать Саманту Льютуэйт на руководящую работу в СССРФ, допустим, рядовым замминистра, то no problem. Говорит по-русски с акцентом? Объявить ассирийкой какой-нибудь, родившиеся где-то подальше в Средней Азии. Габитусом не похожа на ассирийку? Она смешенного происхождения. Прадедушка был красным коником из Швеции, спас прабабушку ассирийку от басмачей. Вот фотография. Обычная советская история. Многие до сих пор верят в советские сказки.

Показательна кадровая карусель на Украине. В помощь местным евреям править Ненькой прислали орду кавказцев и американо-европейских специалистов. Для советской колонии дело обычное, если бы действо не именовалось национальной украинской революцией. До неприличия откровенный кадровый бедлам объясняется американо-европейским соперничеством на территории б.УССР.

+ + +

Засылка англичанина к исламистам арабам каким-нибудь имеет свою специфику. У арабов сильны родоплеменные отношения. Приоритет имеет племенная иерархия. Постороннего человека не внедришь. Здесь помогает исламизм, особенно в его ваххабитско-салафитском изводе. Британец отращивает бороду, принимает ислам, новое мусульманское имя, и вуаля. И хотя в племенную иерархию внедриться не сможет, но служить советником при вожде – вполне. Обычная история.

Но вот женщину к арабским исламистам и иже с ними не пошлёшь руководить. Поскольку статус женщины в подобных социумах невысок по определению. Так как же Саманту Льютуэйт занесло к африканским исламистам? Так то ж к африканским. Там своя специфика. Какая? Известно какая… людоедская.

ЛОНДОН, 27 мая 2013:  «27-летний кениец Джон Туо, обвиняемый в убийстве 400 соотечественников, которых он зарезал с помощью мачете, получил убежище в Великобритании. Этого решения он ждал 10 лет.

Все эти десять лет Национальная служба поддержки беженцев предоставляла убийце бесплатное жилье, а также ежемесячное пособие в размере 160 фунтов в месяц, передают интернет-СМИ.

Туо был членом секты "Мунгики". В ходе слушаний в иммиграционном трибунале он признался в том, что убил "от 100 до 400 человек". На суде кенийский убийца заявил, что депортация на родину нарушает его права, поскольку члены секты угрожают ему казнью.

Как сообщалось, из-за несовершенства британской правовой системы более 1 тыс. 200 опасным преступникам удалось избежать депортации из страны в последние годы. Большинству указанных лиц удалось воспользоваться лазейками в британском законодательстве, которые оставляют преступникам-иммигрантам "право на семейную жизнь в королевстве", а также практически исключают возможность депортации в случае подозрения на применение к ним пыток на родине.

В результате многие осужденные остаются в королевстве на постоянной основе и при этом живут за счет местных налогоплательщиков».

 «Сегодня Чарити Бокиндо, окружной комиссар северного Найроби, предпочитает не рисковать.

Куда бы она ни направилась, обязательно берет не один, а два пистолета, и всегда передвигается в сопровождении вооруженной охраны.

"Мунгики", – шепчет она, – они угрожали сделать мне женское обрезание".

Кихара Мванги, член кенийского парламента, рассказал недавно, что был похищен людьми из "Мунгики", тайного общества, представляющего собой нечто среднее между сицилийской мафией и чикагскими уличными бандами, с примесью оккультизма. "Эти парни поклоняются дьяволу, – заметил он. – И никто не знает, чего они хотят

«В полиции заявляют, что цель членов "Мунгики" – дестабилизировать положение в стране накануне президентских выборов в декабре, и возлагают на них ответственность за самые отвратительные преступления, такие как отрубание ног, снятие скальпов и поглощение человеческой крови канистрами. Государственные чиновники обвиняют их в том, что они организовали целую империю вымогательства, а издевательства над жертвами – это их тактика устрашения»

«Восточная Африка и особенно Танзания является территорией с аномально высокой долей альбиносов – она в 15 раз выше, чем в среднем по миру. Негры-альбиносы самая уязвимая часть местного общества – за ними устраивается охота, их рубят на куски и съедают как лекарство. Запад спасает их в специнтернатах».

«тут существует поверье, что плоть альбиноса является лечебной, и за ними устраивается настоящая охота»

«До недавнего времени охота на альбиносов почти не наказывалась – система круговой поруки местного общества приводила к тому, что община в основном объявляла их «пропавшими без вести». Но западное общественное мнение, возмущённое зверскими практиками в Танзании, вынудило местные власти всё же нехотя взяться за поиск и наказание каннибалов».

Такова специфика региона. Белого туда не пошлёшь. И даже не потому, что его съедят африканские пролетарии. Отрастив бороду и хорошенько загорев, среди арабов британец не будет слишком заметен. А вот среди чёрных станет издали отсвечивать. Не гуталином же его мазать. Наверное, можно в метрополии вырастить чёрного агента. Но как его внедрить в жёсткую родоплеменную структуру? Исламский фанатизм там слабый помощник, поскольку в первобытных социумах роль религии декоративная.

Зато агента можно внедрить как… жену вождя. А лучше вдову. То, что она белая иностранка, добавит ей авторитета в племени.

Почему британские СМИ засветили Саманту Льютуэйт (Samantha Lewthwaite)? Вероятно, её участие в руководстве сомалийскими террористическими формированиями засекли американцы. Напомню, что в 90-е США попытались навести порядок в Сомали. Однако свободолюбивые туземцы отразили интервенцию пиндосской военщины. С тех пор злопамятные американцы внимательно следят за регионом.

На случай огласки у англичан была заготовлена для распространения в СМИ легенда о бедной британской девочке, которую так огорчил развод родителей, что она, ещё будучи подростком, обратилась в ислам и связалась с исламскими террористами. Однако никаких достоверных фактов из жизни Саманты до 2012 не имеется. В 2012 году полицейское подразделение Кении разыскивало связанную с террористами некую Natalie Webb, имевшую южноафриканки паспорт (и ещё несколько паспортов на чужие имена). По запросу кенийских властей Скотланд-Ярд подтвердил, что это наша Саманта, которая прибыла в Кению по поддельным документам в 2011 году.

Вероятно, англичане не лгут, говоря, что это та самая Саманта Льютуэйт, которая когда-то училась в Школе восточных и африканских исследований Лондонского университета (этот основанный в 1916 году британский вуз специализировался на подготовке колониальных администраторов и шпионов). Более ничего достоверного о британском периоде жизни Саманты Льютуэйт англичане не сообщили, что само по себе подозрительно.

Британские газеты рассказывают трогательную историю, что Саманта вышла замуж за исламиста, который взорвал себя в лондонском метро в 2005 году (брак не зарегистрирован). Верится с трудом. Если бы эта история соответствовала действительности, то Саманта попала бы под надзор полиции и спецслужб, и вряд ли бы могла шнырять с чужими паспортами по миру.

В том, что англичанка руководит африканками террористами, нет ничего особенно необычного. Шпионская карьера для британской аристократки это нормально. Если в биографии леди сообщается, что она увлеклась коммунизмом, фашизмом, маоизмом, исламизмом и т.п., и посвятила свою жизнь непосредственному изучению предмета и заботе о нём, то это оно и есть.

Иногда достижения выдающихся английских шпионок предают гласности. Знакомьтесь, потомственная сотрудница спецслужб баронесса Дафна Парк, служила шпионкой в британских колониях от СССР до Африки. Возглавляла резидентуру разведслужбы МИ-6 в Москве. В 1961 году организовала ликвидацию Патриса Лумумбы. Не удивлюсь, если будущая баронесса руководила казнью маршала Берии. Титул баронессы ей был пожалован за заслуги перед страной в 1990 году. Как видите, у Саманты Льютуэйт есть с кого брать пример.

+ + +

В заключение отмечу одно занятное обстоятельство. В упомянутом выше американском сериале «Агент Картер» главная героиня, крутая сотрудница спецслужб Маргарет Картер, англичанка. По-видимому, американцы что-то такое знают о британских леди.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments