?

Log in

No account? Create an account
От криптовалюты к мировым деньгам - Пионер. — ЖЖ
Апрель 12, 2016
08:19 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
От криптовалюты к мировым деньгам

(63 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Апрель 12, 2016 05:38 pm
(Link)
Легко! Параллельный товарно-денежный обмен. Эмиссионный центр-то нам не нужен.

Насчет тотальной слежки Вы тоже не совсем правы. Как и в любом программном обеспечении, в криптографии есть открытые системы. Под словом "открытый" здесь подразумевается открытость алгоритмов создания шифра, а не самого шифра. Причем, возможность проверить надежность алгоритма любым мало-мальски сведущим кодером значительно снижает возможность его взлома.

Кстати, айфончик тот почти наверняка был не взломан, а услужливо открыт самим Apple. Иначе как объяснить молчание Apple, отказ от встречных исков и громких обновлений безопасности?

С другой стороны, конечно, встает проблема, как из тысяч программ выделить те, которые безопасны с точки зрения слежки. Тут действительно возникает серьезная задача, которая в условиях избытка информации не по зубам рядовым пользователям.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 12, 2016 05:45 pm
(Link)
Дело не в шифре.
"Биткойны существуют только в виде записей в распределённой базе (см. Blockchain), в которой в общедоступном открытом (нешифрованном) виде хранятся все транзакции, с указанием биткойн-адресов отправителей/получателей"
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Апрель 12, 2016 05:46 pm
(Link)
Ну, и что? Хранение данных в открытом виде не равно возможности на эти данные влиять. Часто даже наоборот.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 12, 2016 05:49 pm
(Link)
А зачем на них влиять. Все транзакции абсолютно прозрачны и под сторонним контролем.
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Апрель 12, 2016 05:57 pm
(Link)
Что с того? Разве это отменяет товарно-денежный обмен?

Практический пример.
Реализуется некий глобалистский проект. Скажем, транс-антарктическое партнерство. Они вводят в оборот какие-нибудь транскойны, и декларирует более низкое качество, отмену 40-часовой недели и прочие правые прелести, которые преподносятся, как ужасы глобализма.

В ответ я на домашнем сервере размещаю ибэй (пусть называется "Хуй-бэй") и анонсирую валюту хуй-койн. Для обмена на этом хуй-бэе участник должен удовлетворять некоей левой хартии: высокие стандарты качества, 35-часовая рабочая неделя и т. д. Т. е. это антиглобалистский проект в обывательском понимании.
Какому какое дело, что Петя Васечкин купил на хуй-бэе у Васи Петечкина за три хуй-койна полкило колбасы? Пусть эта транзакция лежит в свободном доступе. Васю с Петей и полкило колбасы мы все равно исключили из глобалистского проекта.

Другой вопрос, если за транзакции в хуй-койнах будут сажать. Но это уже никаким образом не относится к феномену пиринговых валют.

PS. Транзакции не находятся под сторонним контролем, если под контролем понимать управление. Они находятся всего лишь под наблюдением.

Edited at 2016-04-12 17:58 (UTC)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 12, 2016 06:11 pm
(Link)
> Транзакции не находятся под сторонним контролем, если под контролем понимать управление. Они находятся всего лишь под наблюдением.

наблюдение + возможность сажать = контроль

Обычно большего контроля государствам не требуется.


> и анонсирую валюту хуй-койн

Деньги возникают не из обязательств эмитента вам, а ровно наоборот.
У меня давно была на эту тему статья.

"О ПРИРОДЕ ДЕНЕГ"

Edited at 2016-04-12 18:11 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Апрель 12, 2016 06:15 pm
(Link)
Повторюсь, есть криптухи-где о сумме, отправителе, получателе-знают только отправитель и получатель :) Это в Битке все на ладони у каждого держателя копии блокчейна.
Другое дело что пока есть вопросы о её невскрываемости, масштабируемости и побочных издержек(размер транзакции и прочая), но и тут идут интенсивные подвижки в нужном направлении(увеличение ключей, усовершенствование мат.аппарата и т.д. и т.п.).
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Апрель 12, 2016 06:16 pm
(Link)
Повторюсь, что возможность сажать не имеет никакого отношения к феномену пиринговых денег. Сажать можно за что угодно. Это чисто репрессивный метод, он может быть реализован в любой системе.

С пиринговыми деньгами ровно наоборот. Деньги возникают у любого участника пиринговой системы из его обязательств перед своей видеокартой. Каждый пир -- это эмитент. В этом-то и фишка. Это первый отличительный момент. А второй момент заключается в том, что у пиринговых денег есть теоретический асимптотический потолок.

Ваша статья не подходит, т. к. у пиринговых денег другая природа.
[User Picture]
From:xaliavschik
Date:Апрель 12, 2016 06:30 pm
(Link)
> Под словом "открытый" здесь подразумевается открытость алгоритмов создания шифра, а не самого шифра. Причем, возможность проверить надежность алгоритма любым мало-мальски сведущим кодером значительно снижает возможность его взлома.

В криптоалгоритме не может разобраться любой "мало мальски сведущий кодер". Он может кое-как проверить корректность его реализации, и то не каждый (уже несколько раз в давно используемых популярных опенсорсных крипто-пакетах находили дыры, возможно специально оставленные). А если вдобавок сам алгоритм сильно запутан и специально создавался спецслужбами чтобы его можно было взломать (пример - AES), то здесь вообще ничего не проверить. Специалистов такого уровня, которые могут проверить, можно пересчитать на пальцах, и все они работают на государство.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 12, 2016 06:33 pm
(Link)
Вот это грамотный коммент.
Топовая криптоматематика (как и любая топовая научная дисциплина на планете)-очень маленький мирок гиков, и всех их можно собрать в одной университетской аудитории-и еще, я думаю, останется много места :)
Но вот с утверждением что "все работают на государство" я позволю себе не согласиться.
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Апрель 12, 2016 06:33 pm
(Link)
Это все частности. Разумеется, хорошие кодеры могут кому-то принадлежать или на принадлежать (к слову, Вы сами сказали "государство", а государство является антиглобалистским оператором). Главное, что открытые алгоритмы подлежат проверке, что приделывает знак минус к усилиям по его взлому: кто его сможет взломать, тот его может и усовершенствовать.
[User Picture]
From:xaliavschik
Date:Апрель 12, 2016 06:50 pm
(Link)
Это не частности, это главное. Я говорю не о кодерах, а о математиках, которые занимаются криптографией. Кодер не может разобраться в "чистоте" самого алгоритма.
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Апрель 12, 2016 06:53 pm
(Link)
Вы не правы. Главное в том, что этот математик, работающий на государство (корпорацию, дядю Петю и т. д.), сегодня после обеда взломал алгоритм. А вечером после работы он залогинился на форуме разработчиков под ником "Мудовий Пастырь" и исправил баг.
[User Picture]
From:xaliavschik
Date:Апрель 12, 2016 06:57 pm
(Link)
Вы понимаете что я пишу? Математик не занимается кодированием и багами. Он занимается самим алгоритмом и изначально по заданию властей делает его таким, чтобы закриптованные данные можно было извлекать.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 12, 2016 07:01 pm
(Link)
Порог вхождения в серьезную математику, а уж связанную с криптографией-сильно высокий.
Причины как очевидные(время, способности и т.д. и т.п.), так и не очень очевидные(значимая часть работ в области криптографии находятся под серьезными грифами секретности).
То что есть в открытом доступе-откровенно не все. Да, есть много интересного, работоспособного, часто не менее замечательного-чем то, что лежит под грифом. Но вот какой парадокс-ни один человек на планете физически не может знать всего того, что лежит под всеми грифами секретности нескольких ведущих в криптографии стран на планете :D И тут возможны интересные, так сказать, умозрительные спекуляции.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com