Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

О бессмертии автономных индивидов, уверовавших в Царствие Либеральное

С.Новопрудский "Румынская гимнастика ума"
Выдающийся отечественный либеральный идеолог С.Новопрудский воспарил в такие эмпиреи духа, что коммунисты-утописты мрачного прошлого на его фоне смотрятся приземленными тупорылыми обывателями.
"…очевидный кризис целей, который переживает человечество. Кризис, который может привести к появлению другого человечества и другого человека". (…)

"Происходящая на наших глазах смерть государственных идеологий - предтеча смерти государственности в ее нынешнем виде. У населения благополучных, богатых государств мотивация самоотречения, самоотверженности, лишений во имя неких непонятных "высших целей" просто отсутствует. Это непрагматично, непонятно, глупо. Население бедных стран там, где оно не отсечено от какой бы то ни было информации, прекрасно понимает, что моральное и материальное благополучие, возможно, и есть та самая единственная "высшая цель", ради которой стоит терпеть лишения, преодолевая их. Но моральное и материальное благополучие - это цель человека, а не человечества. Такая цель не нуждается ни в идеологии, ни в государстве. Если у вас есть технологические и физические возможности существовать вне государственных или идеологических границ, если такие возможности хотя бы мыслятся вами, вы уже никогда не согласитесь на меньшую степень свободы".
"Старый, экстенсивный, способ существования человечества, когда община расширялась до государства, а потом самые сильные государства разрастались в империи, исчерпал себя. Начинается другая, интенсивная, жизнь человека. У нас действительно есть высшие цели - без всяких кавычек. Например, преодоление собственной смерти, расширение представлений о Вселенной. Старый мир, лучше или хуже, был предназначен для выживания биологического рода "гомо сапиенс". Теперь, когда ничтожно малое количество людей может почти моментально с помощью оружия уничтожить все человечество, наши старые цели, средства и смыслы утратили свою актуальность. Поиски новых целей, средств и смыслов становятся содержанием человеческой жизни. И теперь эту задачу за каждого конкретного человека уж точно никто не решит".

Каждый может сказать, что Новопрудский слабоумен. Есть такое дело (что, впрочем, не мешает, а скорее способствует Сёминой либеральной карьере). Однако суть Либертарианства он излагает верно, не думаю, что даже гранды Невидимой руки сумеют сделать это лучше.
А все-таки и Семёну не хватает одного глубокого удовлетворения лишь от "морального и материального благополучия". Есть у наших либералов Мечта:
"У нас действительно есть высшие цели - без всяких кавычек. Например, преодоление собственной смерти, расширение представлений о Вселенной".

Бессмертное либеральное быдло грезит узреть Тайны Вселенной. Жуть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments