?

Log in

No account? Create an account
О бессмертии автономных индивидов, уверовавших в Царствие Либеральное - Пионер. — ЖЖ
Март 21, 2002
03:13 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О бессмертии автономных индивидов, уверовавших в Царствие Либеральное
С.Новопрудский "Румынская гимнастика ума"
Выдающийся отечественный либеральный идеолог С.Новопрудский воспарил в такие эмпиреи духа, что коммунисты-утописты мрачного прошлого на его фоне смотрятся приземленными тупорылыми обывателями.
"…очевидный кризис целей, который переживает человечество. Кризис, который может привести к появлению другого человечества и другого человека". (…)

"Происходящая на наших глазах смерть государственных идеологий - предтеча смерти государственности в ее нынешнем виде. У населения благополучных, богатых государств мотивация самоотречения, самоотверженности, лишений во имя неких непонятных "высших целей" просто отсутствует. Это непрагматично, непонятно, глупо. Население бедных стран там, где оно не отсечено от какой бы то ни было информации, прекрасно понимает, что моральное и материальное благополучие, возможно, и есть та самая единственная "высшая цель", ради которой стоит терпеть лишения, преодолевая их. Но моральное и материальное благополучие - это цель человека, а не человечества. Такая цель не нуждается ни в идеологии, ни в государстве. Если у вас есть технологические и физические возможности существовать вне государственных или идеологических границ, если такие возможности хотя бы мыслятся вами, вы уже никогда не согласитесь на меньшую степень свободы".
"Старый, экстенсивный, способ существования человечества, когда община расширялась до государства, а потом самые сильные государства разрастались в империи, исчерпал себя. Начинается другая, интенсивная, жизнь человека. У нас действительно есть высшие цели - без всяких кавычек. Например, преодоление собственной смерти, расширение представлений о Вселенной. Старый мир, лучше или хуже, был предназначен для выживания биологического рода "гомо сапиенс". Теперь, когда ничтожно малое количество людей может почти моментально с помощью оружия уничтожить все человечество, наши старые цели, средства и смыслы утратили свою актуальность. Поиски новых целей, средств и смыслов становятся содержанием человеческой жизни. И теперь эту задачу за каждого конкретного человека уж точно никто не решит".

Каждый может сказать, что Новопрудский слабоумен. Есть такое дело (что, впрочем, не мешает, а скорее способствует Сёминой либеральной карьере). Однако суть Либертарианства он излагает верно, не думаю, что даже гранды Невидимой руки сумеют сделать это лучше.
А все-таки и Семёну не хватает одного глубокого удовлетворения лишь от "морального и материального благополучия". Есть у наших либералов Мечта:
"У нас действительно есть высшие цели - без всяких кавычек. Например, преодоление собственной смерти, расширение представлений о Вселенной".

Бессмертное либеральное быдло грезит узреть Тайны Вселенной. Жуть.

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:ex_udod99914
Date:Март 21, 2002 04:21 am
(Link)
На самом деле, слово в слово списано с социал-демократической пропаганды начала 20 в. Неужели Сема не видит своей близости к какому-нибудь Н.Валентинову или, упаси Господь, к самому В.И.Ульянову, который до 1918 г. тоже такими штуками пробавлялся.

Население бедных стран там, где оно не отсечено от какой бы то ни было информации, прекрасно понимает, моральное и материальное благополучие, возможно, и есть та самая единственная "высшая цель", ради которой стоит терпеть лишения, преодолевая их.

"И ради этого необходимо сделать мировую социалистическую революцию. Но дело революции потребует больших лишений"...

И т.д. и т.п. Как все это знакомо. Типаж.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 21, 2002 04:46 am
(Link)
Начнем с того, что Сёма, конечно, не понимает. Совсем. Вот за эту искренность я его и люблю.

В том-то и хохма, что это не ПОЛИТИЧЕСКИЙ типаж, а типаж русского Интеллигента. А у них всегда получается одно, как им еще их папа Чернышевский завещал.
Позволю себя процитировать:

... Это простой пример того, как тривиальной сменой терминологии (простой заменой ключевых слов) из либерализма может быть получен марксизм. Верно и обратное: из марксизма можно получить чудненький либерализм. Ежели кто в пароксизме антикоммунизма не выкинул труды классиков марксизма-ленинизма, то может поупражняться. Например, из какого-нибудь "Антидюринга" может получиться вполне приличная либеральная философия (критика социалиста Дюринга). Вполне возможно, что наши "молодые реформаторы" из "Союза правых сил", опираясь на свой богатый номенклатурный опыт, именно таким путем из вскормивших их райкомов и обкомов с легкостью перешли от марксизма к бескомпромиссному антикоммунистическому либерализму. Дореволюционный Ленин (как и любой революционный журналист того времени) без проблем преобразуется в современного обобщенного либерального публициста: самодержавие меняем на Думу, царя - на Зюганова и КПРФ, национальную буржуазию - на Лужкова с Примаковым и "красных директоров", требование защиты прав трудящихся и лозунг "Вся власть Советам рабочих/солдатских депутатов!" легко трансформируется в призыв защитить права инвесторов плюс декларации "Вся власть частным акционерам!", etc. Остаются на своих традиционных анафемских местах: Россия - тюрьма народов, пожелание во имя прогресса России и всего остального мира поражения этой самой России в войне (ныне чеченской), антисемиты, черносотенцы, русские великодержавные шовинисты-империалисты и все тому подобные враги либерализма и Прогресса; к ним по вкусу можно добавить проклятия по адресу "русских коммуно-фашистов". Надежды на Мировую революцию и пролетарский Интернационал полностью аналогичны упованию на расширение НАТО по всем азимутам и вере в спасительную мудрость Мирового сообщества. И все прочее в том же духе.
http://www.rossia.org:8101/books/lib_contr/3.htm
From:(Anonymous)
Date:Март 22, 2002 03:05 am
(Link)
Тем не менее при всей своей глупости Сема очень красиво выражает религию нашей либеральной интеллигенции.
Это - религия свободы, понимаемая прежде всего как свобода 1)от государства, 2)от идеологии, 3) от любых моральных норм. Действительно, в таком подходе очень много от большевизма Ленина и т.д. Есть, однако, маленькое отличие.
За эту свою религию наши Семы не будут класть голову на плаху. Запах зелени очень быстро гасит их прекрасные порывы. Яркий пример - история с ТВ-6.

Алексей
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com