Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Кавказский фронт сирийской войны


Армяне с азербайджанцами решили очередную войну в Карабахе не начинать 1 апреля, чтоб она не получила название первоапрельской. Переждав, в ночь на 2 апреля азербайджанская армия внезапно провела наступательную операцию и несколько потеснила армянские силы. Со стороны Азербайджана действия носили в большей мере демонстративный характер, и достигли своей цели.

02.04.2016. – «Министерство обороны Азербайджана заявило о взятии нескольких стратегических высот и населенных пунктов в Нагорном Карабахе в результате военной операции, передает издание Trend. В Баку заявили о прорыве линии обороны армянской стороны.

В Минобороны Азербайджана назвали операцию контрударом, который был нанесен в ответ на провокации с армянской стороны в ночь на 2 апреля.

Азербайджанские военные заявили об уничтожении шести танков противника, 15 артустановок и укрепленных инженерных сооружений, а также о том, что потери противника убитыми и ранеными превысили 100 человек.

При этом погибли 12 военнослужащих ВС Азербайджана, подбит один азербайджанский вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк. Решение об ответных мерах на направлениях Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули было принято командованием Вооруженных сил Азербайджана, отмечает издание.

На взятых под контроль территориях проводятся работы по укреплению новой линии обороны, в том числе создаются новые окопы и позиции.​ При этом в заявлении Минобороны Азербайджана отмечается, что удары будут «еще сокрушительнее», если армянская сторона не будет соблюдать соглашение по соблюдению режима прекращения огня.

Министр обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил «Интерфаксу», что ситуация в зоне карабахского конфликта продолжает оставаться напряженной. «Напряженная ситуация наблюдается в южном направлении линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил. На этом направлении продолжаются определенные боевые действия», — сказал Ованнисян.

«Сообщения о том, что азербайджанские ВС захватили на территории Нагорного Карабаха различные населенные пункты, уничтожили сотню армянских военнослужащих, несколько десятков единиц военной техники, являются дезинформацией и не имеют ничего общего с действительностью», — цитирует агентство запись Ованнисяна в Facebook».

 

02.04.2016. – «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым выразил ему соболезнование в связи с гибелью военнослужащих в ходе боев в Нагорном Карабахе, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на источники в администрации президента Турции. Пресс-служба Алиева сообщила, что Эрдоган заявил также о поддержке Азербайджана.

«Президент Турции выразил поддержку и солидарность в связи с событиями на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, отметил, что турецкий народ всегда находится рядом с азербайджанским народом», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы президента Азербайджана.

Телефонный разговор между президентами состоялся по инициативе турецкой стороны, отмечает агентство».

 

02.04.2016. – «Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль Оглы в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что Азербайджан готов перейти от дипломатического урегулирования конфликта с Арменией к военному.

«22 года идут попытки мирного решения этого конфликта. Ну сколько же можно? Мы готовы к мирному решению вопроса. Но если не будет решаться мирным путём, то будем решать военным путём», - подчеркнул он.

Полад Бюльбюль Оглы добавил, что 21% азербайджанской территории оккупирован армянскими войсками. По его словам, компромисс со стороны Азербайджана заключается в том, что армянским военным предложено покинуть спорную территорию. После этого, как подчеркивает собеседник радиостанции, главы республик сядут за стол переговоров для обсуждения совместного проживания двух народов на территории Нагорного Карабаха.

«Есть четыре резолюции Совета безопасности ООН, есть решение генеральной конференции ООН, есть документы Совета Европы ПАСЕ и так далее, и так далее. Работает минская группа. Есть конкретные предложения о выводе оккупационных войск», - добавил посол».

 

02.04.2016. – «​Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал, что Баку продолжит усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта, но его разрешение, уточнил он, должно произойти «на основе территориальной целостности Азербайджана», сообщает «РИА Новости». Об этом Алиев заявил в ходе выступления на саммите по ядерной безопасности в США».

 

«2 апреля [2016] Премьер-министр Турецкой Республики Ахмет Давутоглу позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Премьер-министр Турции выразил соболезнования в связи с гибелью наших военнослужащих во время последних событий на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, передал поздравления с пресечением провокации Армении, и высказал свою поддержку.

Президент Алиев подчеркнул, что Азербайджанская армия решительно пресекла провокацию Армении на линии соприкосновения и дала должный отпор.

Ахмет Давутоглу отметил, что Турция всегда рядом с азербайджанским народом и так будет продолжаться в дальнейшем.

«Мы за решение карабахской проблемы в рамках территориальной целостности, признанных мировым сообществом границ и суверенитета Азербайджана. Турция всеми средствами будет поддерживать правое дело Азербайджана», - сказал Давутоглу».

 

02.04.2016. – «В ходе заседания Совета безопасности Армении глава государства Серж Саргсян предложил обсудить возможность заключения договора о военной взаимопомощи с властями Нагорного Карабаха (Нагорно-Карабахская республика, НКР), сообщает издание News.am. По его словам, «необходимо иметь текст документа, провести необходимые обсуждения и направить его в парламент».

 

02.04.2016. – «Вооружённые силы Армении перебросили в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику ракетно-артиллерийскую бригаду.

«С целью укрепления сил Армии обороны НКР вооружённые силы Армении перебросили в Нагорный Карабах ракетно-артиллерийскую бригаду», – цитирует армянские РИА Новости. Также у местных СМИ есть сведения о переброске в Карабаха других вооружений, в частности воздушных сил».

Напомню, что я писал в начале года. На будущем закавказском фронте тоже активизировались боевые действия. Вообще-то интенсивные боевые действия начались в Карабахе почти четыре месяца назад.

«… Такого рода сообщения с армяно-азербайджанского фронта идут каждый день с конца ноября прошлого года. Но в РФ на них поставлен блок, поскольку обыватель может начать подозревать, что страна втягивается в большую войну, а не просто из космоса лупит каких-то абстрактных террористов. Зная путинских стратегов, думаю, что они тоже не сознают, какие приключения их ожидают. Куда веселее украинских»

И вот в субботу 2 апреля с разгорающейся армяно-азербайджанской войны сняли информационный блок. Пора значит.

Помнится, месяца три назад я пытался узнать у некоторых воинственных товарищей, как они себе представляют войну РФ с Турцией. Где, по их мнению, возможен театр русско-турецкой войны. Никто не сообразил, хотя ответ очевиден. ЗАКАВКАЗЬЕ.

«Турецкая армия вполне способна, особенно при продержке США, быстро разгромить Армению и находящиеся там части российских вооруженных сил, и вернуть Нагорный Карабах Азербайджану. Вашингтон вполне устроит, что Закавказье перейдёт под контроль проамериканской Турции.

Это только перепивший армянского коньяку Холмогоров думает, что Волга впадает в озеро Севан. А я уже давно говорю, что после того как Путин сдал российские базы в Аджарии, Россия не в состоянии поддерживать Армению. Из Армении давно пора уходить.

Но освобождение Нагорного Карабаха от армянской оккупации, а Армении от российской, это вторая часть плана. На первом этапе Анкара шантажирует Ереван. Армянские чекисты чрезвычайно влиятельны в Москвабаде, Путин прямо-таки пресмыкается перед армянскими мафиями. Вполне разумный расчет на то, что армянское лобби склонит Москвабад капитулировать перед Турцией».

Нетрудно предвидеть, что русское общественное мнение склонится на сторону Армении. В конце концов, карабахские армяне имеют право отделиться от Азербайджана. НО. Не следует забывать, что это НЕ НАША ВОЙНА. Хотя Россию и русских в неё неотвратимо втянут.

Пафосные агитаторы призовут биться за Ереван до последнего русского.

«… Давно ли Егор Станиславович смотрел на географическую карту? Армения не занимает никакой ключевой позиции. Дорога между Ираном и Россией проходит через Каспий. Геополитически Армения это никому не нужный кавказский анклав. Ну, кто-нибудь дайте же Холмогорову карту!

После того как Путин сдал Аджарию батоно Саакашвили и соответственно эвакуировал оттуда российские военные базы, РФ даже теоретически не способна оказывать Армении военную помощь. Российские военные базы из Армении необходимо убрать, поскольку фактически российские военные там является заложниками местных разборок. До которых русским нет дела».

«Боюсь удивить Егора Станиславовича, но русских не волнует и не должно волновать происходящее в Ереване. А беспокоить нас должно, что Россия до сих пор не избавилась от армянской зависимости (Ереван важная составная часть коллективной метрополии для Москвабда). И обязано возмущать армянской засилье в россяинской элите, мафиозные привилегии в РФ для этого одного из чекистских народцев (третьего после евреев и грузин)».

Положение на Закавказском театре военных действий следующее. РФ имеет союзнические обязательства перед Ереваном, но – слава Хитрому Плану Путина! – не имеет фактической возможности оказать Армении действенную военную помощь. Трудно сказать, сколько времени армяне продержатся против турецкой армии. Не думаю, что больше двух недель.

Российская армия может двинуться на помощь Армении через Грузию. Согласится ли Грузия содействовать Армении и России, предсказать мудрено. Европейцы сумели сместить Саакашвили и поставили в Тбилиси своих людей. Однако американское влияние в Грузии довольно велико, также имеет значение грузинская нелюбовь к армянам и русским. Оккупировать Грузию можно, конечно, но политически это гнилой и опасный путь.

Остаётся в ответ на турецкую агрессию против Армении нанести удар по Азербайджану. Политический для РФ это будет катастрофический проигрыш. Поскольку Москвабад юридически признавал территориальную целостность Азербайджана. И получится так, что Россия совершила вероломную агрессию против мусульман ради армянских интересов.

И что всё это значит. Мы наблюдаем стратегическое маневрирование США в видах подготовки к большой войне на Ближнем Востоке. Вашингтон стремится избежать английской политической ловушки – войны на стороне Турции против России и курдов. На деле американцам, конечно, придётся оказывать Турции масштабную помощь, эконмическую, военную и всякую иную. Однако политически как лидер и арбитр Запада Америка желает оказаться над схваткой.

Война в Закавказье будет чрезвычайно полезна для русских национальных интересов. Особенно благоприятный политический результат – оккупация Армении проамериканской Турцией. Об этом поговорим позже, когда (если) станет погорячее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →