Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Сирийское перемирие


Во время отпуска по CNN увидел сенсационное сообщение, что Путин выводит из Сирии войска. В экзотической стране, которой отдыхал (собираюсь о ней поведать), русскоязычных новостей не имелось в наличии. Поэтому до возращения на родину я находился в недоумении.

По возращении моё недоумение нисколько не рассеялось, а даже сгустилось. Понимание смысла происходящего общественностью ещё менее чем когда вводили войска в Сирию. Агитпроп не знает, чего врать населению. Ведь ежели Путин выводит армию из Сирии, то должно быть уже перемога, а? … Международный терроризм в Сирии побеждён хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А вернее даже так: целиком и полностью, но не окончательно.

С одной стороны, многие решили что российское участие сирийской войне закончилось (и слава богу), наши возвращаются домой. Но с другой стороны, оказалось, что из Сирии выводят только военно-воздушные силы (частично?). При этом началось наступление против ИГИЛ на Пальмиру. Агитпроп уверяет, что наступает сирийская армия. Однако вскоре открылось то, о чём и прежде догадывались, «сирийская армия» никуда наступать не в состоянии.

«Все берут наши, потом зверюшек запускают. Единственные качественные союзники - это Хезболла, они знатно херачатся»

Наступление и штурм города без авиационной поддержки естественно привели к росту посмертного героизма среди российских военнослужащих. О триумфальном взятии Пальмиры протрубили уже неделю назад. Но, кажется, так полностью и не овладели городом.

Смысл взятия Пальмиры агитпроп объяснил населению РФ необходимостью спасти древние памятники от исламистов. Ну, спасать там как бы уже и нечего. Так что теперь будем геройски разминировать и реставрировать развалины древних руин. Исламистские вандалы нанесли чудовищный урон мировому историческому наследию.

«Древние памятники» с арматурой и швеллерами

И где теперь достать античную арматуру и рельсы? Проблема. Эрмитаж думает.

Почему-то многие решили, что для нас сирийская война закончилась. – Так Путин сказал! – Неа, по всему видно, что вскоре война с участием РФ разгорится пуще прежнего.

«… Россия помогла в достижении ядерной сделки с Ираном. Россия помогла вывезти химическое оружие из Сирии. Теперь Россия помогает с прекращением военных действий. И если Россия на самом деле может помочь нам повлиять на процесс политического урегулирования [в Сирии], это отвечает стратегическим интересам США», — заявил госсекретарь США».

30.03.2016. – «Reuters предполагает, что Россия проводит «интенсивную работу по поддержанию своей военной инфраструктуры в Сирии и снабжает сирийскую армию так, чтобы в случае необходимости вновь развернуть полномасштабную операцию».

30.03.2016. – «Военные ведомства России и США обсуждают координацию действий по освобождению сирийского города Ракка от боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация). Об этом «Интерфаксу» рассказал замглавы МИД России Олег Сыромолотов».

С какой такой радости сирийской войне заканчиваться, позвольте узнать. Разве великие державы достигли своих целей или хотя бы пришли к внятному политическому компромиссу по Сирии? Отнюдь нет. Приведу только вчерашние сообщения международных новостных агентств.

«Саммит по ядерной безопасности пройдет в Вашингтоне 31 марта — 1 апреля, однако Россия отказалась от участия в нем. В феврале замглавы МИД России Сергей Рябков заявлял, что Москва исключает возможность продолжения переговоров с Вашингтоном по сокращению ядерных арсеналов. «Мы вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными по нескольким причинам», — говорил Рябков. По его словам, это связано с развитием ПРО, а также с санкционной политикой США».

 

МОСКВА, 26 марта 2016 — РИА Новости. «Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн рассказал американским конгрессменам о ставке Анкары на радикальных исламистов в решении проблем Ближнего Востока, пишет The Guardian».

«По словам монарха, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган "верит в то, что проблемы региона решаются методами радикального исламизма".

"Тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики. Турцию продолжают бить по рукам за это, но она выходит сухой из воды", — говорится в документе.

Монарх также подчеркнул, что Иордания намерена задействовать спецназ в Ливии — там планируется совместная операция с силами британской Особой воздушной службы. Абдалла II сообщил, что войска его страны готовы войти в Сомали вместе с Британией и Кенией, чтобы нанести удар по группировке "аш-Шабаб", за которой "никто не смотрит". Сомалийские исламисты, по словам короля, связаны как с боевиками "Исламского государства", так и с "Аль-Каидой" (обе организации запрещены в России).

"Проблема гораздо масштабнее "Исламского государства", это третья мировая война", — приводит газета содержание записи разговора Абдаллы II с конгрессменами США.

Один из источников The Guardian в сенате США подтвердил факт встречи американским законодателей с королем Иордании, но отказался говорить о содержании беседы. Иорданские посольства в Лондоне и Вашингтоне от комментариев отказались».

 

МОСКВА, 30 марта 2016 — РИА Новости. «США, Великобритания, Франция и Германия в совместном письме в СБ ООН потребовали обсудить "адекватный ответ" на запуск Ираном баллистических ракет и неспособность выполнять обязательства, связанные с ядерным соглашением.

В письме, попавшем в распоряжении агентства Рейтер, говорится, что испытательные пуски Ираном баллистических ракет задействовали ракеты, "очевидно" способные нести ядерный заряд, что не соответствует резолюции СБ ООН 2231, принятой в прошлом июле. Страны также призвали Генсека ООН Пан Ги Муна доложить о деятельности Ирана, связанной с пуском ракет.

В то же время, агентство приводит мнение западных чиновников, которые считают, что пуск Ираном ракет, несмотря на несоответствие резолюции 2231, не нарушает главного соглашения по ядерной программе ИРИ, достигнутого Ираном и "шестеркой"».

«Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не считает, что проведенные Ираном запуски баллистических ракет являются нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, новых санкций в отношении страны быть не должно».

И это так по вашему грядёт мирное разрешение конфликта? А по моему, державы проводят активное политическое маневрирование, дабы вернее вцепиться в глотку противнику.

Трудность понимания сирийского кризиса в том, что политические цели держав на Ближнем Востоке абсолютно закрыты. Одна только РФ на удивление честно объясняет, что у неё нет своих интересов в Сирии (чего велят из Лондона, то Москвабад и делает). А каковы интересы Вашингтона, Лондона, Парижа и Берлина? Вменяемого ответа нет. Нельзя же всерьёз принимать агитпроповскую галиматью, что Асад плохой диктатор и всем цивилизованным силам нужно объединиться для борьбы против мировой угрозы ИГИЛ.

После распада СССР это не первый случай политически загадочной войны и мутной мотивации участия в ней Запада.

В чём для Запада заключался политический смысл югославской войны? Почему свою любимицу Югославию, лидера немаловажного движения неприсоединения, Запад вдруг невзлюбил и сделал парией. Повёл войну на уничтожение. И ныне спустя четверть века нет ответа. Единственное рациональное объяснение, которое мне приходит в голову. Имела место провокация по втягиванию США в безнадёжные балканские разборки. Пока Евросоюз округляет свои восточноевропейские владения. Американцы слегка побомбили Югославию, но глубже лезть не стали. Умные, однако.

Так что там творится в собственно Сирии. Ещё раз посмотрим на карту, которую разглядывали три недели назад.

Пред нами отнюдь не эпизод боевых действий. Наблюдаемый на карте винегрет это довольно стабильные линии фронта, которые стороны не могут сдвинуть месяцами, годами. За полгода мало чего там добился и экспедиционный корпус РФ. Как такое может быть? ВОПРОС. То есть для начала надо понять, КТО воюет в Сирии и КАК. У нас не то что ответить некому, даже вопросом никто не задался. Отсюда и успехи, текущие и будущие.

Дополню вопросы. Каким образом внутри одних цветов годами существуют анклавы других? Как в условиях тотальной гражданской войны, винегрета фронтов и тотального терроризма в стране продолжает существовать и довольно исправно функционировать единая электрическая сеть? Для иллюстрации сообщение Би-би-си от 3 марта 2016:

"На всей территории Сирии в четверг отключилось электричество, причины случившегося пока не установлены.

По словам жителей Дамаска, город был полностью обесточен с 13:00 по местному времени (14:00 мск). Мобильные провайдеры также предупредили о возможных перебоях в работе интернета. Как сообщают международные агентства, сейчас специалисты пытаются установить причину случившегося.

Министерство энергетики страны официально заявило, что делает все возможное для скорейшего восстановления энергоснабжения. В ведомстве надеются, что вернуть свет получится в течение следующих нескольких часов.

Перебои с энергоснабжением за пять лет гражданской войны случались в различных регионах Сирии неоднократно, однако случаи отключения электричества на территории сразу всей страны до сих пор крайне редки"

А дело в том, что публикуемые карты сирийских фронтов чрезмерно укрупнены. В действительности Сирия давно развалилась на сотни общин, находящихся в сложных отношениях друг с другом. Союзные общности можно закрашивать одним цветом лишь условно. Те же алавиты не составляют монолитного единства. Война между общинами носит частный родоплеменной характер, конфликты за приграничные территории и тому подобные разборки между соседями. Имеет место то, что называют феодальной раздробленностью. Без внушительной сторонней помощи людьми и оружием никто там никуда наступать не может и не хочет. Успешное наступление обычно означает, что контролирующие территорию племена и общины по каким-то причинам перешла на другую сторону. Причём стороны там достаточно условны. Спонсирующая общину сторонняя сила может потребовать установить угодное ей знамя (ИГИЛ или какое пожелает).

Таким образом, в будущем Сирию ожидает ливанизация (раздел власти между крупнейшими общинами и этническими общностями). Ну, это ежели в результате назревающего военного катаклизма страну совсем не развинтят.

Вообще проблема арабской государственности в том, что не существует арабского народа (народов). В наличие имеется конгломерат арабоговорящих племён  и разного рода общин. Арабское государство в европейском формате может существовать лишь при поддержке извне. Тот же режим алавитов был навязан Сирии сторонними силами. И этим силам было достаточно ослабить поддержку и слегка подоткнуть, чтобы сирийское государство развалилось и перешло в своё природное состояние.

Ну, а путинские чекисты, наконец, нашли себе объяснение, чего они делают в сирийском болоте. Разминируют и реставрируют древние памятки Пальмиры.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments