?

Log in

No account? Create an account
Почему рок-н-рол ещё жив, а СССР уже нет - Пионер. — ЖЖ
Март 29, 2016
09:07 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему рок-н-рол ещё жив, а СССР уже нет

(130 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:mozzmo
Date:Март 30, 2016 06:04 am

наш человек в сан-ремо

(Link)
Говоря о развитии рок-музыки в России, сложно не затронуть 80-е, так как весь букет т.н. “русского рока” вырос из этого времени. Неудобных музыкантов, в основном в Сибири («Гражданская Оборона», «Путти» и др.), распихивали по психушкам и отправляли в армию, при этом спокойно работали рок-клубы в Москве и Ленинграде. Почему одним КГБ всё спускал с рук, а других прессовал?


Никакого «русского рока» рока в 80-е не было и в помине. Был «советский рок», и это важно для понимания как той эпохи, так и её артефактов. Да, я пытался концептуализировать именно «русское» в роке, но это уже был конец 80-х.

Что же касается КГБ, то 13-й Отдел 5-го Управления КГБ СССР, с которым, впрочем, я действительно сотрудничал, занимался структурированием «досуга молодёжи» и больше занимался информационным обеспечением партии, чем запретами. И даже напротив, как мне известно, всегда выступал против т.н. «перегибов на местах», как например, в случае с Егором Летовым, в котором я попросил разобраться своего тогдашнего куратора, и он реально помог тому избежать психушки. В провинции не совсем понимали процессов, происходящих в центре, действовали инерционно, это естественно для такой страны. И не только в провинции, но даже в некоторых отделах ЦК КПСС, где сидела весьма тёмная публика. Иногда казалось, что они сами не уверены в необходимости репрессий особенно после дела «Мухоморов» (московская арт-группа конца 70-х; участников которой после трансляции по Би-би-си вызывали на допросы, некоторых отправили в армию - прим. Ленты.ру), и меня посылали в командировки, как сейчас сказали бы, «под прикрытием», чтобы получить от меня отчёты, по форме больше напоминающие экспертизы-рекомендации, которые я всегда привозил, как правило, положительные. Апт-арт, Новые Композиторы, Курёхин, Новиков, например, – это то, что сразу пришло на память. Часть этих материалов я параллельно использовал в «Сморчке» (культурологический самиздатовский журнал, выходил в 1985-88 годах - прим. Ленты.ру) и особо не стеснялся этого.

Рок-клубы создавались при участии КГБ, или комитет подключался позже?

Рок-клубы создавались при прямом участии КГБ, да. Это абсолютно точно.

Спецслужбы работали или пытались это делать со всеми группами?

Этого я не знаю. Вполне возможно, кого-то прессовали. Мне, например, выставили предъяву по статье 190 пункт 1 УК («клеветнические измышления на советский строй» - прим. Ленты.ру) и предложили «сотрудничать» взамен тюрьмы.

Дальше здесь http://soz-data-ccount.livejournal.com/630684.html


[User Picture]
From:zoghozzerofive
Date:Март 30, 2016 12:44 pm

Re: наш человек в сан-ремо

(Link)
клиент по ссылке на веществах, у него кора и ветки головного мозга давно уже куку
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:Март 30, 2016 05:03 pm

Re: наш человек в сан-ремо

(Link)
По ссылке Жариков. Так что куку тут только те, кто этого не знают, но о чём-то пытаются судить.
[User Picture]
From:zoghozzerofive
Date:Март 31, 2016 01:47 pm
(Link)
Ваше мнение очень ценно для меня.
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:Апрель 1, 2016 06:01 pm

ваши личные проблемы

(Link)
Это уже ваши личные проблемы.
[User Picture]
From:zoghozzerofive
Date:Апрель 2, 2016 02:28 pm
(Link)
Ваше мнение очень ценно для меня.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com