?

Log in

No account? Create an account
Почему рок-н-рол ещё жив, а СССР уже нет - Пионер. — ЖЖ
Март 29, 2016
09:07 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему рок-н-рол ещё жив, а СССР уже нет

(130 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:mmnt
Date:Март 29, 2016 08:12 pm
(Link)
Органам было понятно, как бороться с диссидентами и прочими "антисоветчиками". Как держать фильтр цензуры, смирять фронду литераторов и бардов. А здесь явление было кардинально иное. БГ как-то объяснил простыми словами: "Мы их в упор не видели, и жили, как будто их нет. Это их и бесило сильнее всего."

Лично мне кажется, что рок-культура 80-х в СССР - явление русских среди советских. Их похоронили давно, могилы распахали, а они вдруг вот. Причем есть качественное, смысловое отличие рокеров 80-х от советских эстрадных ВИА 70-х, всех этих Песняров и Поющих гитар (и от их наследников типа Лозы или Любэ). Попса сохранилась советской даже сейчас, аккуратно воспроизводя Пугачеву и Леонтьева 30-летней давности. А рокеры выстрелили мощно, но коротко, в 90-е поубивались и пропали. Остались мегалиты и обронзовевшие каменюки в виде того же БГ или Кинчева. Выжили как-то, мамонтами ходят посреди тундры. И не воспроизводятся. Эпоха ушла, среда немузыкальна. "Я устал быть послом рок-н-рола в неритмичной стране". Спасибо, что хоть живы.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 29, 2016 09:37 pm
(Link)
> Органам было понятно, как бороться с диссидентами

Чего ж тут непонятного. За уникальными исключениями диссиденты были сексотами КГБ.


> Эпоха ушла, среда немузыкальна

Она ушла везде, в т.ч. и на Западе.
Феномен рок-н-рола вызван был культурной эмансипация обывателей 60-х, т.н. сексуальной революцией.

Edited at 2016-03-29 21:38 (UTC)
[User Picture]
From:mmnt
Date:Март 29, 2016 09:42 pm
(Link)
Вы плохо думаете и об органах и о диссидентах. Отсюда недооценка тех и других.

Дух веет где хочет. "Феномен рок-н-ролла" значительно глубже и ширше, чем обыватели и их эмансипация. И секс.революция у каждого поколения происходит заново.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 29, 2016 09:57 pm
(Link)
«В условиях тоталитаризма открытый оппозиционер либо сотрудничает с тайной полицией, либо мучительно околевает. Это азбука. Да и по опыту нашей постсоветской жизни, бывшие советские диссиденты так называемые «правозащитники» в массе показали себя ретивыми чекистскими лайками, выискивают вольномыслие, пишут призывы к властям покарать крамольников»


> "Феномен рок-н-ролла" значительно глубже и ширше, чем обыватели и их эмансипация. И секс.революция у каждого поколения происходит заново.

Нет.

Edited at 2016-03-29 21:57 (UTC)
[User Picture]
From:mmnt
Date:Март 29, 2016 10:04 pm
(Link)
Поздний СССР не был монолитно-тоталитарным обществом и имел многочисленные трещины и зазоры в конструкции. Большинство "диссидентов" - люди с измененной психикой, перспектива "околевания" их беспокоила не многим больше, чем такая же перспектива беспокоит шахидов-смертников. Речь шла о балансе можно/нельзя/совсем нельзя. Баланс был сложный, усугубленный чисто русско-национальным "если нельзя, но очень хочется. то можно". Не надо все это упрощать и сводить к 100% сексотничеству.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 29, 2016 10:06 pm
(Link)
Вижу, у вас нет опыта советской жизни. Вы не понимаете, что никакой диссидент или рок музыкант просто не смог бы существовать в СССР без крыши КГБ.
[User Picture]
From:mmnt
Date:Март 29, 2016 10:14 pm
(Link)
К сожалению, у меня есть опыт такой жизни, примерно 24 года. И я имел непосредственное отношение как к рок-музыке 80-х, так и (опосредовано) к диссидентам той поры. В силу возраста конечно отношение скорее наблюдательное.

Вы упрощаете и примитивно толкуете предметы, с которыми дела лично не имели. Вы кошку убить не сможете. А рассуждаете за психологию серийных маньяков. Смешно все это.
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:Март 30, 2016 09:54 am

Летов после психушки

(Link)
Не все успевают околеть.

https://www.youtube.com/watch?v=j1jVqIsCnR4
Егор Летов о психушке


Весь этот концерт 1988 года - ядрёная антисоветчина. От символов до прямого хуления страшных КГБ и т.п.

https://www.youtube.com/watch?v=cjO4Hr8lpZY
23 Гражданская оборона (Омск) 1988 СыРок



gr-oborona. ru/pub/anarhi/1056980189. html
В конце 1985 года грохнул взрыв. Тогда-то нас всех и повязали. «Кузьму» забрали на два года в армию, хотя он в армию идти не должен был, у него сердечная недостаточность. Меня же отправили в «психушку». Пока не началась перестройка, меня оттуда выпускать не хотели. Там я провел три месяцев

Я находился на «усиленном обеспечении», на нейролептиках. До психушки я боялся того, что есть некоторые вещи, которых человек может не выдержать. На чисто физиологическом уровне не может. Я полагал, что это будет самое страшное. В психушке, когда меня стали накапливать ?сверхсильными дозами нейролептиков, неолептилом — после огромной дозы неолептила в один момент я даже временно ослеп — я впервые столкнулся со смертью или с тем, что хуже смерти. Это «лечение» нейролептиками везде одинаково, что у нас, что в Америке. Все начинается с «неусидчивости». После введения чрезмерной дозы этих лекарств типа галаперидола человеку приходится мобилизовать все свои силы, чтобы контролировать тело, иначе начинается истерика, корчи и так далее. Если человек ломается, наступает шок; он превращается в животное, кричащее, вопящее, кусающееся. Дальше следовала по правилам «привязка». Такого человека привязывали к кровати, и продолжали колоть, пока у него не перегорало, «по полной». Пока у него не наступало необратимого изменения психики. Это подавляющие препараты, которые делают из человека дебила. Эффект подобен лоботомии. Человек становится после этого «мягким», «покладистым» и сломанным на всю жизнь. Как в романе «Полет над гнездом кубики».

В какой-то момент я понял, чтобы не сойти с ума я должен творить. Я целый день ходил и сочинял; писал рассказы и стихи. Каждый день ко мне приходил «Манагер» Олег Судаков, которому я передавал через решетку все, что написал.

В один прекрасный день я понял, что-либо сейчас сойду с ума, сломаюсь, либо мне надо бежать отсюда. Например, когда выносят бачки, мусор, приоткрывают двери. Но бежать только для того, чтобы добраться до девятиэтажки, которая стояла поблизости и броситься оттуда вниз. В основном так поступали пациентки из женского отделения, которые повторяли этот суицидальный маршрут почти ежедневно. Они ускользали из отделения, добегали до девятиэтажки и бросались. Дальше убежать было невозможно. Сибирь, Омск, морозы страшные.

Когда я до конца понял, что смерть рядом, это и дало мне силы выдержать. Во мне произошло некоторое расслоение. Я понял, что мое «Я» — это не сознание, это нечто большее. ...

После этого я начал писать новые песни. Выйдя из психушки я начал работать, получив твердое основание для всей дальнейшей деятельности. Возник цикл Лед Под Ногами Майора, Тоталитаризм, Некрофилия.

В отношении моего опыта в психушке я бы исполыовал афоризм Ницше: «То, что меня не убивает, делает меня сильнее». Если это меня не убило, оно сделало меня сильнее. На невиданное количество каких-то единиц измерения «силы души».

После этого я понял, что я солдат. Причем солдат хороший. Понял я также, что отныне я себе больше не принадлежу. И впредь я должен действовать не так как я хочу, а так, как кто-то трансцендентный, хочет. Этот кто-то может быть «народ», «силы», «веселая наука дорогого бытия».

«Кузьмы» не было, я был тогда один. И один записал все альбомы Некрофилия и Тоталитаризм и другие. Все отказывались со мной играть. Со всех музыкантов взяли в КГБ подписки, где они подтверждали, что дела со мной иметь не будут. Я понял, что раз никого нет, надо делать все одному.


Edited at 2016-03-30 10:16 (UTC)
[User Picture]
From:tchin_drugitche
Date:Март 30, 2016 10:46 am

Re: Летов после психушки

(Link)
Здесь ВСЕ сказано! :-)
From:(Anonymous)
Date:Март 30, 2016 11:18 am

Re: Летов после психушки

(Link)
Да кому интересны личные страдания какого-то тунеядца-дебила ?
Где супер-песни, которые народ поёт каждый день?
Результатов-то нет, ну сочинял что-то, что через 30 лет нормальные люди и вспомнить-то не могут без гугла.
Нахер его позиция борца с режимом, если песни его - говно?
From:(Anonymous)
Date:Март 30, 2016 03:19 pm
(Link)
Э-э-э, назовите плз хотя бы одно исключение? Я таких просто не знаю....
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 31, 2016 10:07 am
(Link)
Исключениями были те, кто по убытии из СССР порвали с КГБ. Я знаю один случай - Солженицын.
From:xmltester
Date:Апрель 4, 2016 12:16 pm
(Link)
Новодворская?

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 4, 2016 12:19 pm
(Link)
Новодворская до могилы батрачила на родные Органы.
http://pioneer-lj.livejournal.com/1225673.html
From:(Anonymous)
Date:Март 30, 2016 03:18 pm
(Link)
Боба Гребень, Цой и большинство рокеров тех времен плотно стучали. Вы пишете глупости. Я отлично помню знаменитого организатора рок-фестиваля в Подольске, Петю Колупаева, стукача из стукачей. Я помню как его взяли в 1985 за сраку, после чего он стал стукачем. Я отлично помню все эти квартирники, на которые ходил. Там было 90% стукачей. Однако и обычных особо не трогали. Мне например особо нечего было предъявлять, так и не предъявляли. Я не фарцевал, отлично учился, не занимался комсомольской деятельностью. Наверное тех, кому было что предъявить - предъявляли. И что? А просто ничего. Евреи в моем окружении ходили при всем интересе ровно один раз, потом не могли объяснить, а почему не могут снова.....
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com