Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Церковная политика


Не хотел комментировать состоявшуюся 12 февраля 2016 года на Кубе встречу Римского Папы и московского Патриарха. На церковные и религиозные темы в наших условиях рассуждать тяжело не только потому что для (пост)советской интеллигенции в массе характерен воинственный/вульгарный атеизм. Дела обстоят гораздо хуже, у просвещенной общественности нет элементарного понимания, что христианство есть один из фундаментов европейской (западной) цивилизации. Честно говоря, диковатая у нас интеллигенция. По своему скудоумию весело воюет с попами, которые ей будто бы мешают жить.  Вразумлять стада глупцов и утомительно, и мало пользы. А церковная политика вещь действительно сложная, для понимания требует известного образовательного уровня вообще и хотя бы начальных знаний предмета богословия в частности.

Однако о кубинской встрече папы и патриарха – первой в истории! – уже написано столько оголтелой галиматьи, что я всё-таки решил высказаться.

Истории отношений православных и католической церквей касаться не станем. Эта история была отягощена государственно-политическим факторами, ныне практически утратившими актуальность. В настоящее время обе церкви рассматривают друг друга как братские, т.е. сохранившие апостольское преемство, но при этом еретические. Католическая церковь относится к православию и православным несколько гибче, чем православная к католикам и католицизму. И обе стороны в этом вопросе далеки от фанатизма. Между Ватиканом и Московской Патриархией давно установился прочный прохладный мир.

Догматические и обрядовые расхождения между католицизмом и православием не столь существенны, как глубокие различия в традициях и духе богословия. Можно даже говорить о разных христианских вероисповеданиях.

Как политическая сила на планете – далее будем говорить не о религии, а именно о политике – католическая церковь на порядок многочисленнее и влиятельнее православной (Русской, прочие православные церкви невелики и невлиятельны). Однако с точки зрения церковной политики Русская Православная Церковь имеет гораздо большее значение и авторитет, чем формальное соотношение 1 к 10 своей паствы к общему количеству католиков.

О возможности встречи папы и патриарха говорили уже не первое десятилетие. Препятствовали нерешенные проблемы. Главная – агрессивное по отношению к православию униатство, и провокационное поведение в России польских ксендзов. Скорого разрешения противоречий не предвиделось. И поэтому личное свидание папы и патриарха на Кубе оказалось для всех наблюдателей довольно неожиданным. Почему так внезапно? На то есть свои причины, о которых позже.

Содержание переговоров глав Ватикана и Московской патриархии достаточно ясно изложено в совместном заявлении Папы и Патриарха. И что характерно, текст толком не анализировался в СМИ. А там присутствуют прямо-таки сенсационные вещи.

Совместное заявление Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла

 

Как и следовало ожидать, обе стороны твёрдо осудили аборты и гомосексуальные браки.

«… Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак — это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания».

Осторожно отнеслись к эвтаназии и скептически к «широкому применению биомедицинских репродуктивных технологий». Это всё можно было предвидеть.

Подлинно сенсация, Ватикан пошёл на ошеломляющие уступки РПЦ на Украине.

«24. «Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру. Призываем католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою (Рим. 15:5). Недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой и их собственными традициями. Мы призваны воплощать в жизнь завет апостола Павла и «благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании» (Рим. 15:20)».

25. Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства. В то же время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями. Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования».

Униатство признано Ватиканом исторически бесперспективным, тупиковым путём. На большее РПЦ не могла рассчитывать.

Исторический атавизм крепко обиделся и даже выразил своё неудовольствие Ватикану. Не забывая клясть москальких попов.

13 .02.2016, Би-би-си. – УГКЦ: греко-католики чувствуют себя преданными Ватиканом

«В Украинской греко-католической церкви скептически оценивают встречу папы римского Франциска с патриархом Русской православной церкви Кириллом, заявил предстоятель УГКЦ Любомир Шевчук».

«"Безусловно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей

 

13.02.2016. – «Своими впечатлениями о встрече в целом и самом документе с нами поделился Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ»:

«– Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то совместные тексты, то нам нечего ожидать от этого чего-то хорошего»

«… пункты, касающиеся Украины в целом и УГКЦ в частности, у меня вызвали больше вопросов, чем ответов».

«… я, как Глава Церкви, являюсь официальным членом Папского совета по делам единства между христианами и назначен ещё Папой Бенедиктом. Однако меня никто не просил высказать своего мнения, и, по сути, как это было и раньше, говорили о нас – без нас, не дав нам голоса».

«… общественной солидарности с украинским народом и деятельного созидания мира мы ожидаем от подписантов этого документа».

«… мы всегда поддерживали и будем поддерживать народ Украины! Мы никогда не были на стороне агрессора, зато находились с нашими людьми на Майдане, когда их убивали носители «русского мира». Наши священники никогда не брали в руки оружия, в отличие от того, как это случалось с другой стороны. Наши капелланы, как строители мира, мёрзнут вместе с нашими солдатами на передовой и своими руками выносят раненых с поля боя, вытирают слёзы матерей, которые оплакивают своих убитых детей»

«… пастырская совесть зовёт нас быть голосом этого народа, будить совесть мирового христианского сообщества даже тогда, когда этого голоса не понимают или им пренебрегают религиозные лидеры современных Церквей»

«Бесспорно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей Церкви да и просто неравнодушных граждан Украины. Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованным половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны Апостольской Столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства».

«Возможно, Апостольский нунций в Украине поможет нам понять «тёмные места» этого текста и объяснит позицию Ватикана там, где она, на наш взгляд, не вполне чётко сформулирована».

 

17.02.2016. – «Прошу вас, будьте терпеливы. Не всегда все стороны могут сказать то, что хотят сказать. Иногда нужно искать компромисс. Об этом сказал Архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Украине, во время Божественной Литургии в Патриаршем соборе, комментируя встречу и совместную декларацию Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла».

«Он отметил, что многие украинцы расстроились результатами встречи Папы и Московского Патриарха, и сейчас существуют разные мнения и интерпретации по этому поводу. «Я знаю, как ваш народ страдает в своём собственном теле из-за трудностей понимания. Но, прошу вас, будьте терпеливы. Не всегда стороны могут сказать то, что хотят сказать. Иногда нужно искать компромисс, чтобы заключить совместный текст, совместную декларацию. Его Блаженство хорошо знает, сколько усилий и трудностей стоил нам текст, который подписали Папа Франциск и Патриарх Кирилл», – сказал выступающий.

Представитель Святого Отца подчеркнул, что человечество требует чего-то большего, чем текст. «То, что люди будут помнить, – это их объятия. И объятия стали святой вещью. Но, вы скажете, даже Иуда поцеловал Иисуса Христа, а потом его предал. Иногда все мы тоже становимся маленькими предателями. Надо иметь надежду и веру в то, что Господь Бог может совершать чудеса даже несмотря на наши маленькие неудачи и немощи», – отметил владыка Клаудио Гуджеротти».

В своё время униатство учреждалось в видах подчинения православия Ватикану. Ныне Римский престол не намеревается подчинять РПЦ. Такой шаг даже в случае полного успеха создал бы Ватикану больше проблем, чем решил. То же и с униатством, от него много проблем и никакой пользы. С точки зрения религиозной, УГКЦ странное этнографическое образование, за прошедшие века так и не сумевшее эволюционировать до полноценного католицизма. И не собирающееся этого делать. При этом создаёт Ватикану массу трудностей в отношениях с католиками поляками и русскими православными. Избавиться от УГКЦ тоже не просто. Но, как видим, Ватикан сделал первый шаг в этом направлении.

Теперь переходим к главному вопросу, ради которого встречались Папа и Патриарх. Это сирийская война. Эту войну они видят как войну религиозную, чреватую мировой войной.

«8. Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами.

9. Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия.

10. В Сирии и в Ираке это насилие унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей». …

п.11: «Призываем все страны, вовлеченные в борьбу с терроризмом, к ответственным, взвешенным действиям. Призываем всех христиан и всех верующих в Бога к сугубой молитве Творцу и Промыслителю мира, дабы Он сохранил Свое творение от разрушения и не допустил новой мировой войны»

По мнению папы и патриарха всеобщая борьба с терроризмом каким-то образом может перерасти в мировую войну. Давеча и Медведев на мюнхенской конференции пугал Запад третьей мировой войной. Откуда такая напасть, как это возможно?

В обозримом будущем мировая война возможна лишь как война РФ с НАТО. Но разве РФ может воевать против НАТО? Нет, конечно. Если только НАТО, Запад не расколются. И вот катализатором такого раскола может послужить сирийская война.

Политическая риторика всегда служит прикрытием истинных политических целей и отношений. Но в случае сирийской войны в публичных речах представителей держав даже следа не осталось от настоящего предмета противоборства. Все обсуждают борьбу с полумифической ИГИЛ.

Если сирийский кризис взять узко регионально, то интрига там в следующем. Евросоюз, Лондон и Париж, пошли на зачистку подопечных режимов в Ливии и Сирии в расчете на ответную любезность Вашингтона. Зачистку Саудовской Аравии как рассадника исламистской дикости и терроризма. Однако в Сирии дело застопорилось и даже силами РФ повёрнуто вспять, поскольку Вашингтон не готов взаимно жертвовать ваххабитской Саудовской Аравией.

Европейцы и американцы сами воевать на Ближнем Востоке не собираются. Воевать там за них будут державы второго ранга: РФ, Турция, Ирана и арабские страны, кого затянет (Саудовская Аравия, может быть Египет и др.).

Военные машины сторон уже запущены, вероятность войны крайне велика. Практически сейчас проводятся политически манёвры, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия начала боевых действий. Так Вашингтон и Анкара публично симулируют разногласия по курдскому вопросу, чтобы попытаться расколоть курдские силы накануне вступления в сирийскую войну Турции.

Поскольку начало сирийской войны ожидают вот-вот, то Папа и Патриарх поспешили встретиться до начал боевых действий. Участие РФ в этой войне неизбежно, встреча глав РПЦ и Ватикана на фоне боевых действий имела бы чрезмерно сильный политический резонанс, чреватый разного рода нежелательными осложнениями.

К чему приведёт масштабная война на Ближнем Востоке предсказать невозможно. Но на всякий случай уже пора начинать идеологическую и политическую подготовку к мировой войне, которая возможна через 5-10-15 лет. Вот европейцы и начали загодя готовиться.

Спросите, причём здесь церкви? А с кем прикажете начинать политический диалог в России? Допустим, предложите «Единую Россию», ага. А она будет существовать через 5-10 лет? Она может хоть завтра бесследно испариться.

Русская церковь пережила страшный советский террор, и как влиятельная социальная сила будет существовать и впредь. Ни о каком ином (политическом) институте в РФ того же сказать нельзя. Только РПЦ способна представлять Россию в исторической перспективе.

Можно возразить, что общественное влияние РПЦ не велико, политически она бессильна. Это всё так. Но, как известно, на фронте атеистов нет. Даже сталинцы, когда припекло, поклонились Церкви. А уж (пост)советские атеисты на карачках поползут попам руки целовать. Это всё понятно, и поэтому на мнения просвещённой общественности серьёзные люди внимания не обращают.

На всякий случай в заключение скажу, что установление православной теократии в России не предполагается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →