Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Автаркия мозга


В ЖЖ devol обсуждается автаркия. Тема опять стала популярна в связи с поиском путей выхода из экономического кризиса.

«… автаркия. Бредовую мысль жуют, обсасывают и грызут буквально все в РесФеде. Слабоумные потреотики-глазьевцы, крипто-украинские националисты вроде Демуры, либеральные светочи и так далее. Хотя ну какая может быть автаркия?»

Автаркия может быть. Но не для государства, а для населения. Никакой иной автаркии человеческая история не знает.

СССР всегда существовал в качестве сырьевого придатка Запада. Советскую индустриализацию осуществили американцы при небольшом содействии европейцев. На этом фундаменте советская промышленность и существовала, не в силах его толком ни развивать, ни модернизировать. Если, допустим, требовалось увеличить производство автомобилей, Запад поставлял заводы (ВАЗ и КАМАЗ). Ну и так далее. За одним важным исключением.

В известной мере режим автаркии практиковался в советской военной промышленности. Но с фундаментальными отступлениями. После войны основы советской ядерной отрасли, ракетной промышленности (и прямо говоря, всех прочих, включая «калашникова») заложили англичане и трофейные немцы.

Повторюсь, на деле всякая автаркия это разновидность (полу)колониального состояния. Взять ту же образцовую северокорейскую автаркию, она же чучхе.

Страна по большей части находится на содержании Китая, экспортируя дешёвую рабочую силу. Дети правящей элиты учатся и живут в Европе, по необходимости возвращаясь править коммунистическим заповедником.

Сталинисты отчаянно бредят, что проблему девальвации нужно решить по-сталински! Взять и назначить курс 60 копеек за доллар. … Могу их утешить. Сейчас практически так и есть, с той, однако, разницей, что по государственным соображениям курс рубля сильно занижен.

Власти рассказывают, что курс рубля падает в силу рыночных причин и действий неких спекулянтов. Это всё сущий вздор. Во-первых, никакого рыночного курса в РФ быть не может, поскольку крупных продавцов валюты (экспортёров) мало, наверное, десяток. Во-вторых, крупных покупателей валюты (спекулянтов!) и того меньше. Это госбанки, которые скупают валюту на средства ЦБ.

Почему так. Госбюджет наполовину зависит от валютных поступлений от продажи нефти и газа. Доходы бюджета рассчитывались исходя из стоимости барреля 3600 рублей. Отсюда получаем курс рубля. При цене  $30 за баррель должны иметь 120 рублей за доллар. Однако столь резкое падение рубля приведёт к чудовищному росту цен, стремительному обнищанию населения, сжатию внутреннего спроса, спаду в экономике, падению производства. Поэтому девальвацию притормозили. Но других способов наполнить госбюджет и стимулировать экономический рост нынешний режим «либералов» не знает.

Учитывая громадной положительное сальдо внешней торговли и солидный профицит платёжного баланса, рыночный курс рубля едва бы упал ниже 50-60 рублей за доллар.

Сталинистов и прочих городских сумасшедших власти выпускают на арену пугать население. Смотрите люди, альтернатива нынешнему режиму «либералов» прямые живодёры и людоеды. В мягком случае, нервируют народ страшилками о конфискации валюты и уголовной статьёй за «валютные спекуляции».

А, в общем-то, это всё чепуха. РФ является колонией, 9/10 экономики принадлежит иностранцам или контролируется иностранными компаниями (преимущественно европейскими). Попробуйте отыскать более-менее крупное предприятие в стране, которое не контролируется иностранным капиталом. Какая уж тут автаркия!

Страной управляет колониальная администрация, которая делает всё, что ей укажет Метрополия. Никаких своих государственных интересов у РФ нет. Приведу актуальный пример.

На последнем Давосе публика живо интересовалась у россиянцев, зачем РФ занимается нефтяным демпингом и когда закончит с этим делом. Просвещённые россиняцы ничего ответить не могли, потому что и сами ничего не знают.

13.10.2015. – «Силуанов призвал «принять горькую пилюлю» и перестроить бюджет, снизив долю госрасходов в экономике. «Мы в последнее время только нефтянке и помогали, и основной объем государственных ресурсов сконцентрировали там, льготы тоже давались нефтяному бизнесу. Это была наша ошибка в последние годы», — сказал министр во вторник, 13 октября, на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Он отметил, что государство в последнее время давало льготы в основном нефтяному сектору. «Самому обездоленному — в кавычках, конечно», — считает министр​​​​​​​​»​

На поддержание нефтяного демпинга фактически потратили большую часть накопленных резервов. Доходит до анекдота!

28.01.2016. – «Стоимость нефти марки Brent на бирже ICE резко выросла. В ходе послеобеденных торгов стоимость фьючерсов на Brent с поставкой в марте 2016 года, торги которыми закрываются завтра, поднялась до отметки $35,18 за баррель, что примерно на 6,28% выше уровня закрытия вчерашних торгов.

Одновременно с этим стоимость апрельских фьючерсов подскочила до $36,72 за баррель, что 8,22% выше уровня закрытия вчерашних торгов.

Скачок нефтяных котировок произошел после того, как глава в четверг Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия может принять участие во встрече ОПЕК, на которой обсудят возможное снижение добычи нефти».

Казалось бы, россиняцам следует поддержать выгодные слухи. Но нет! Путинцы спешат обрушить цены на нефть.

«Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в четверг, что Москва пока не собирается проводить переговоры с ОПЕК или Саудовской Аравией о возможном снижении добычи нефти, после того как об этом накануне заявил глава «Транснефти» Николай Токарев, вследствие чего котировки нефти марки Brent поднимались выше $34 за баррель.

«Нет», — ответил Песков на вопрос, планируются какие-либо конкретные переговоры России с Саудовской Аравией или ОПЕК, передает «Интерфакс».

Так-то вот. Тут всё решает Метрополия.

Есть ли у путинского режима антикризисный план. Нет и не может быть. Одни лишь упования на рост нефтяных цен. Однако этот год РФ переживёт даже при низких ценах на нефть. Метрополия знает, что у туземной администрации имеются бюджетные заначки. И если на Ближнем Востоке случится большая война, то проблема решится сама собой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments