С некоторых пор у просвещенных психологов в моде концепция игр с нулевой и ненулевой суммой. Концепция активно культивируется в идеологической сфере (похоже, для этого и фабриковали).
Суть в следующем. Просвещенные личности практикуют социальные отношения с «ненулевой суммой», т.е. взаимовыгодные. В том смысле, что в результате сотрудничества благо всех и каждого увеличивается.
Отсталые, архаичные индивиды смотрят на жизнь как игру с «нулевой суммой». Ежели у кого чего-то прибивалось, то это значит, что он у кого-то это отнял (хитрый гад!).
Считается, что подобный взгляд на социальные отношения является отсталым, троглодитским. И таким архаикам надо бы корректировать их недоразвитую психологию.
Не берусь поправлять научную психологию. Скажу за теорию игр, о которой психологи, похоже, наслышаны, но не более того.
Теорию игр занимают не суммы, а оптимальные стратегии игроков. А оптимальная стратегия вовсе не обязана меняться от суммы игры, будь она даже отрицательной.
Если же взять классический пример внедрения в массы идей игры с ненулевой суммы, то это Мавроди и его МММ. Тут можно возразить, что для участников то была игра с ложной ненулевой суммой.
А отсюда вывод, сперва выясни с кем и во что играешь, а потом уже и суммы считай.