Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Без пяти минут


На прошлой неделе, так называемый, президент США пресловутый Обама опростоволосился перед американским Конгрессом и всем честным народом. Проговорился тёмный дурачина! Объявил с трибуны, что Украина это государство клиент!

Первой реакцией путинских охранителей была радость, что Обамка такую сочную глупость публично сморозил. Принялись дразнить свидомых, что США официально признают Украину своей колонией. Троллинг не случился, поскольку б. УССР и её громадяне за счастье почитают стать колоний хоть Америки, хоть Европы. Но те вольнолюбивых украинцев никак не примут в своё рабство, гады!

Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что Обамыч совсем рехнулся. Этот новоявленный конспиролог действительно объявил, что Украина является клиентом, но вовсе не Америки, а РФ! (Упомянутую в комплекте Сирию опустим, поскольку не особенно интересно.)

Русская служба «Голоса Америки», 13.01.2016. – «Даже тогда, когда экономика России переживает значительное сокращение, она продолжает вливать ресурсы, чтобы поддержать свои проекты в Украине и Сирии – в зависимых государствах, которые выходят из её орбиты», - отметил американский президент».

По поводу обамкиной чуши братские кыевские и москвабадские политологи дружно крутили пальцем у виска и разводили руками. В качестве квинтэссенции их общего мнения приведу цитату из Эдуарда Лимонова. Он там ссылается на американцев. Но, похоже, это какие-то украинцы.

 

«Начнем со «странной фразы» американского президента. Выглядит она как ляп. «Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии — государств-клиентов», — сообщил конгрессу Обама.

По этому поводу уже зло издеваются в США: «Обама считает Украину государством — клиентом России?! Неудивительно, что он не поставляет Киеву оборонительное оружие...»

«Странная фраза. Скорее уж Москва направляет ресурсы на дестабилизацию Украины».

«Может быть, Обама имел в виду поддержку Россией прежних властей Украины, Януковича?»

«Когда нашего друга и союзника Украину называют государством — клиентом России, это тревожный знак того, что нет понимания политических реалий...»

Фразу о государствах-клиентах удалили из записи речи президента Обамы».

Лимоновские фантазии, американцы ничего не удалили, конечно. Всё на своём месте:

«Even as their economy severely contracts, Russia is pouring resources in to prop up Ukraine and Syria -- client states that they saw slipping away from their orbit».

Перевод речи здесь (и вот там да, крамольные слова Обамы о государствах-клиентах изъяли).

А ведь Обама всего лишь констатировал наблюдаемую реальность. Путинская РФ оказывает бандеровскому режиму Украины громадную, жизненно важную помощь. Без путинской помощи, многократно превосходящей западную, б. УССР не могла бы ни воевать против восставших схидняков, ни вообще существовать в более-менее дееспособном государственном формате. Об этом и я много писал, и коллега devol  (последняя его заметка, как зимой 2014-2015 клятый Путин буквально спас бандеровскую Украину от вымерзания). И нельзя сказать, что российская помощь бандеровской Украине скрывается. Отнюдь нет, правительство РФ регулярно рапортует, сколько миллиардов долларов подарено Кыеву (при этом москвабадские тимуровцы сильно занижают свои благодеяния в отношении бандеровского режима). И при этом украино-российская общественность пребывает в святом убеждении, что Путин ведёт непримиримую войну с постмайданным режимом на Украине! А кто возражает, что это странное мнение явно противоречит элементарным фактам, тот, очевидно, параноик и конспиролог. Теперь вот и Обама со своими советниками и спичрайтерами попал в число полоумных фриков.

Не скажу, что ежегодное послание президента США конгрессу «О положении в стране» есть хрустальный сосуд правды и только правды. Но и сообщать конгрессу нечто явно противоречащее действительности в Вашингтоне не принято. Поэтому Обама несколько уклончиво, но поставил американскую общественность в известность, что идущий эуропейским шляхом кыевский режим фактически является содержанцем РФ. И выразил надежду, что со временем (благодаря американской помощи) Украина освободится от российской зависимости.

Напрашивается вопрос, а чем же Украина занималась после майданного госпереворота? Ведь если верить уже почти два года непрерывно доносящемуся из Кыева истошному визгу, Ненька геройски отражает чудовищную российскую агрессию. Как видите, у американцев есть все основания полагать, что дело здесь не чисто. Однако Обама смело надеется, что со временем украинские иуды таки прекратят двурушничать. Настолько это искренние надежды, нам судить мудрено.

* * *

Как видим, заукраинская и братская запутинская общественности не дружат с реальностью до неадквата. Комфортно устроились в своих шизофренических фантазиях.

А в реальности путинская РФ сдаёт Крым. Да, да.

ВАШИНГТОН. — «Выступая 15 января [2016] в Американском университете в Вашингтоне, Координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид изложил взгляд правительства США на санкции как инструмент международной политики». …

«… Смысл санкций – не наказать кого-то, а изменить линию поведения, отмечает Фрид. Они должны преследовать реалистичную дипломатическую цель, добившись которой, их можно отменять. Именно так, считает Фрид, произошло в случае с Ираном, санкции в отношении которого вскоре будут сняты в обмен на соглашение об отказе от разработки ядерного оружия. На подобный результат дипломат рассчитывает и в ситуации с Россией, которая, по некоторым признакам, начинает воспринимать ситуацию более серьезно.

 «Как только будут реализованы Минские договоренности, а именно: проведены выборы на Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украинысанкции будут отменены», – уверен представитель Госдепартамента. «Похоже, что Россия сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса. Мы можем это только приветствовать и надеемся, что достичь этого удастся уже в нынешнем году», – сказал Фрид».

Это более чем странное заявление, поскольку американские санкции были введены, главным образом, в связи с непризнанием Америкой возращением Крыма в Россию. И с тех пор официальная позиция Вашингтона не менялась (и едва ли изменится без каких-либо чрезвычайных оснований). Не упоминание проблемы Крыма американским дипломатом довольно красноречиво. Наводит на подозрения, что Вашингтон получил заверения насчет Крыма от путинских эмиссаров.

Так и есть, 15 января 2016 в городе Пионерский Калининградской области в резиденции президента РФ состоялась негласная  встреча помощника госсекретаря Соединенных Штатов Виктории Нуланд с помощником президента Российской Федерации Владиславом Сурковым.

Москва. 15 января 2016. INTERFAX.RU – «Помощник президента России Владислав Сурков, встретившийся в пятницу с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, считает прошедшие под Калининградом переговоры конструктивными.

"Состоялись довольно обстоятельные, конструктивные и полезные консультации. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений", - заявил Сурков в пятницу вечером журналистам.

По его словам, "по некоторым чувствительным вопросам, как например, конституционная реформа (на Украине), безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в "нормандском формате" (РФ, Германия, Франция, Украина)"».

Хм, а какой смысл искать компромиссы для реализации Минских соглашений с американцами, ежели США не являются стороной этих самых Минских соглашений? Дипломатически США лишь сторонний наблюдатель процесса. И повторюсь, санкции Вашингтон отменит лишь после передачи Украине Крыма. Да и чего бы ради москвабадцам суетиться, ведь собственно американские санкции для российской экономики существенного значения не имеют.

Смысл активности путинских посланцев разъяснил Кыев. Несколькими днями ранее встречи Суркова и Нуланд с Порошенко тайно встретился Грызлов. Грызлов привёз от Путина столь чудесные предложения, что украинская сторона решила предать сам факт переговоров огласке. И заодно Порошенко прозрачно намекнул на суть дела.

14.01.2016. – «О встрече Грызлова в Киеве с Порошенко сообщило 12 января украинское издание «Зеркало недели». Собеседник издания рассказал, что Грызлов приехал в Киев по личному приглашению украинского прези​дента. В ходе трехчасовых переговоров Грызлов и Порошенко обсудили в том числе изменения в Конституцию, которые Украина должна вынести на голосование Верховной рады».

«… Отвечая на вопросы журналистов, Порошенко прокомментировал сообщения о том, что на этой неделе встречался в Киеве с российским представителем в «минской группе» Борисом Грызловым.

«У меня состоялась встреча с представителями трехсторонней контактной группы, для того чтобы, во-первых, твердо подчеркнуть неизменность украинской позиции», — сказал Порошенко. Президент подчеркнул, что готов «встречаться с кем угодно, для того чтобы вернуть домой украинских героев Савченко, Сенцова».

 ​«… Борьба за возвращение Крыма остается первым приоритетом. Мы предложим создать международный механизм», — заявил президент Украины Петр Порошенко, начиная итоговую пресс-конференцию по событиям 2015 года (ее транслировал украинский «Пятый канал»»).

«Оптимальный формат — «Женева +» с привлечением партнеров из ЕС, США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума», — добавил Порошенко (цитата по «РБК Украина»). Он не уточнил, в чем заключается предложение Киева и каким будет предложенный формат международных переговоров».​

Нетрудно догадаться, что Грызлов привёз в Кыев предложения по решению крымской проблемы (как мы и предупреждали). Решение вопроса, как водится, планируют передать некому международному механизму и т.п.

И что это всё значит? На часах без пяти минут война.

Как и в сирийском случае, активность путинцев имеет провокационный характер. Готовность москавабадцев капитулировать на Украине как бы развязывает Вашингтону руки для военного вмешательства на Ближнем Востоке. Это с одной стороны.

С другой стороны, путинцы пытаются глубже вовлечь США в украинские дела. До сих пор Вашингтон избегал брать на себя какие-либо серьёзные юридические обязательства в отношении Украины. И в той речи, с разбора которой мы начали, Обама разъяснил, почему так. Попросту украинцам не верят. Американцы смотрят на них как провокаторов, путинских агентов. И хотя сама по себе украинская война Вашингтон устраивает, своё вмешательство в конфликт США ограничили звонкой риторикой, символическими санкциями против РФ и небольшой экономической помощью Украине.

Судя по всему, москвабадцы предлагают американцам стать стороной (гарантом?) соглашения по решению крымской проблемы. Что в перспективе, так или иначе, вовлечёт США в украинскую войну. Зачем это надо путинцам? Бессмысленный вопрос.

Правильный вопрос, для каких целей Метрополия повелела РФ вернуть Крым и послала воевать в Сирию. Коротко говоря, европейцы провоцируют Вашингтон на масштабное применение военной силы. Стараются втянуть США в какую-нибудь большую войну (от Украины до Персидского залива). И если от участия в украинской войне американцы ещё могут уклониться, то от ирано-саудовской едва ли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments