Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Важнейшее из искусств


Тов. kommari подверг суровой критике презренное буржуазное искусство.

«Полистал киносайты - ожидаемые кинопремьеры 2016-го года.

Более чем половина - экранизации комиксов, супергерои, бэтманы, человеки-пауки и прочая марвеловская нечисть.

Я как-то попробовал посмотреть "Трансформеров" - не выдержал. Какая-то похлёбка для дебилов. Я не представляю, что должно быть в мозгах человека, чтобы такое смотреть. Или, точнее, чего там, в их мозгах, нет. Или, еще точнее, а есть ли там мозги вовсе.

Все-таки я опять поражаюсь зоркости и мудрости самых кондовых и окаменевших в догматизме как говно мамонта советских идеологов - от Жданова и Суслова и до самого распоследнего автора политиздатовской брошюрки "Блеск и нищета Голливуда". Про буржуазную культуру они все говорили правильно. Подписываюсь под каждым словом».

По советскому обычаю, подписывается не читая. С одно стороны, похвально, а с другой – не очень. Ведь получается, советские товарищи, у вас в глубоком забвении классовой анализ! Которому вслед Марксу и Ленину учили народы тов. Жданов и Суслов.

Подвергнем классовому анализу упомянутых «Трансформеров».

По сути, там перевернутой сюжет «Аэлиты». На Землю являются инопланетные революционеры, чтобы учинить революцию среди роботов-пролетариев, угнетённых эксплуататорами хомо-сапиенсами.

 

Однако воспитанное клятым Голливудом контрреволюционно настроенное юношество противится прогрессивным преобразованиям, диктатуре пролетарских роботов. Земным реакционерам пособничают отщепенцы (предатели, контрреволюционеры, плохиши, беглые кулаки) из самих трансформеров

Нет сомнений, что воспитанные советским кино советские люди дружно перешли бы на сторону прогрессивных пришельцев. По какому случаю взяли бы повешенные социалистические обязательства. Позор буржуазному кино!

Позвольте осведомиться, за исключением контрреволюционного содержания, чем «Трансформеры» тупее и дебильнее, допустим, советской сказки про Мальчиша Кибальчиша. И тому подобных поделок советского госкино. По совести говоря, американское кино ничуть не глупее или аморальнее советского (чаще, умнее и человечнее). Однако массовое американское лучше сделано.

Сравнивая дрянной советский автомобиль с буржуазным, не скажешь же, что буржуазный хуже, потому что бездуховный. А про особливую духовность советского искусства тьма любителей порассуждать. Хотя ни Жданов и Суслов, не говоря о Марксе с Лениным, никакой такой поповской духовности не учили. Рад за тов. kommari, что он избежал этой пошлости (для коммуниста особенно позорной).

«Советские фильмы кажутся занудными потому, что принципиально отличаются от американских.

Особенность голливудского кинематографа в том, что там первично развлечение. Каждый фильм - это прежде всего шоу, "приятное для глаз". Именно поэтому продукция Голливуда не только смотрится на едином дыхании, но и все предметы в фильмах как бы покрыты особенным "гламурным глянцем" - по меткому выражению К. Крылова. Сама идея фильма - на втором месте. Она не особо важна. Идея обслуживает основную цель - доставить зрителю удовольствие. Сущность голливудского кино, да и западной культуры в целом - гедонизм. Они потому и создали свою замечательную цивилизацию, чтобы получать от жизни больше удовольствия. Да и продолжают создавать.

Это особенно ярко выражено именно в американском кинематографе. В Европе не так очевидно. Американцы в этом всех превзошли.

В нашем же кино на первом месте именно идея. Ну, и идеология. То, что кино является шоу, приносит удовольствие - не главное, как бы идёт на втором месте.

В отличие от Голливуда, у нас развлекательная сторона кинематографа обычно обслуживала ценностную. Сущность нашего кино - призыв к высшим ценностям. Оно (взятое в целом) направлено на то, чтобы воспитывать, поучать».

Именно так. Советские искусства суть агитки, которым придана художественная форма.

Чем на самом деле американское кино отличается от европейского, и тем более советского. Объективно глядя, оно не менее идейно и морально. Однако американское кино приоритетно забоится о зрителе, его интересах. Американское кино демократично. Это и бесит европейских и советских товарищей.

Порождает поток клевет, де, американское кино тупое, бездуховное, аморальное. Только и знает, что развлекать безмозглого зрителя. Естественно, в американском кино с избытком и тупости, и пошлости, и бездарности. Однако в высокохудожественных европейских и советских продуктах этого добра даже больше. Разница, однако, в том, что и европейские и советские товарищи не умеют и не любят развлекать зрителя.

«Запад всё более навязывает человечеству систему потребительских ценностей - то есть примат удовольствия над смыслом, над моралью, надо всем вообще. Поэтому наше кино - да и культура в целом - постоянно проигрывает Голливуду. И будет проигрывать в будущем».

Европейские и советские деятели массовых искусств презирают своего зрителя. Но брезгают по-разному. Европеец высокомерно смотрит на публику как аристократ (интеллектуал). А советский как вертухай или политрук, которому необходимо наглядной агитацией воспитывать контингент.

Ну и кого воспитало чудесное советское искусство? 90-е годы показали, советских иуд и дебилов. Предавших свой любимый СССР, продавших себя самих за грош, и так до сих пор ничего не понявших.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →