Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Политинформация дня: экономическая война против Турции


Сегодня правительство РФ объявило об экономических санкциях против Турции. Выяснилось, что практически никаких санкций РФ ввести не в состоянии.

«В исполнение указа президента от 28 ноября о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции кабинет министров работает над документом, устанавливающим точный список ограничений на товары и услуги, а также деятельность турецких компаний в России.

- Специальные меры затрагивают значительную часть экономических отношений, поэтому действовать будем прагматично, что и вытекает из указа президента, - заявил глава кабинета министров на совещании с вице-премьерами. - Чтобы принимаемые нами решения были максимально чувствительными для турецкой стороны и при этом минимально затрагивали наши экономические интересы».

Под санкции попали турецкие овощи и фрукты. Но и против них запрет отложен на неопределённый срок.

«Прежде всего, правительство закроет поставки турецких овощей и фруктов. "При этом мы исходим из того, что необходимо в максимальной степени избежать дополнительного роста цен на внутреннем рынке, поэтому предлагаем ввести отложенный срок введения запрета, - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, - чтобы покупатели и наши торговые организации за это время, буквально за несколько недель, смогли переключиться на других поставщиков". В частности, ими могут выступать поставщики из Египта и ряда других стран, которые производят такую продукцию. Зампред правительства подчеркнул, что отложенный срок определит премьер-министр в постановлении»

Нетрудно предвидеть, что турецкие овощи будут поставлять через закавказские республики. Вот и вся переориентация на других поставщиков.

«По промышленной продукции ограничительные меры пока что не станут задействовать».

И знает почему? А потому что может встать российский автопром.  

«Турция — один из крупнейших экспортеров автокомпонентов в мире (в основном в бюджетном сегменте), при этом для российского автопрома поставки деталей оттуда занимают существенный объем. По словам источников “Ъ” в автоконцернах, запрет поставок турецких автокомпонентов может остановить работу большинства заводов (в частности, крупнейших производств — АвтоВАЗ, Renault, КамАЗ) как минимум на несколько месяцев для замещения или локализации производства деталей. Кроме того, это может привести и к удорожанию себестоимости производства и, соответственно, к росту цен для потребителей. По данным турецкой ассоциации экспортеров автопрома, в 2014 году экспорт транспортных средств и автокомпонентов из страны составил $0,8 млрд, из них на компоненты пришлось $0,44 млрд»

И строить в РФ турки тоже продолжат.

«"Все контракты, которые действуют в настоящее время, и те, которые будут заключены до 31 декабря текущего года, на этих стройках граждане турецкой республики смогут продолжать свою трудовую деятельность, - заявил Игорь Шувалов. - По новым контрактам такой возможности свободной не будет - необходимо будет обратиться в правительство за специальным разрешением".

В течение двух недель в правительстве составят перечень инвестиционных проектов в строительстве, реализуемых с участием турецких компаний, которые будут продолжены. Это касается возведения ряда аэропортов, объектов к Чемпионату мира по футболу, крупных объектов в химической и металлургической отраслях».

Короче говоря, под антитурецкие санкции попали лишь граждане РФ: верховные чекисты запретили простонародью кушать дешевые турецкие помидоры и отдыхать на недорогих турецких курортах.

«Немедленно вводится запрет на продажу туристических туров в Турцию. Чартерное авиасообщение прекратится, как только все российские граждане будут вывезены с турецких курортов»

Однако надежды москвабадцы, что Турция введёт ответные санкции против россиян, не оправдались.  

«Мы не будем совершать действия, которые будут негативно влиять на российский народ. Российский народ для нашего народа — друг. Анталья стала вторым домом для многих россиян, мы ждем российских туристов», — сказал он [премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу]».

Получается так. Ездить отдыхать в террористическую Турцию нельзя. Кушать теоретические турецкие помидоры не положено. А продавать в террористическую Турцию газ и строить там (в кредит) АЭС – можно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →