Последние годы правительственные круги РФ публично ведут мутную дискуссию о накопительной пенсии. Слушать это всё довольно тошно, кто понимает. А понимает мало кто. В результате дискуссия достигла высот цинизма и наглости феноменальных.
Недавно прочитал рекордную по лицемерию и подлости статью по теме.
12.10.2015. – «Вице-премьера Ольгу Голодец просят не допустить принятия решения о продлении заморозки пенсионных накоплений в 2016 году. Соответствующее письмо ей направил заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров (копия письма есть у «Известий»)».
«… Федоров пишет, что «после того, как в апреле 2015 года правительством было принято принципиальное решение сохранить накопительный компонент пенсионной системы, миллионы людей, выбравших перевод своих накоплений в негосударственные пенсионные фонды, получили гарантии сохранности их денежных средств».
«Но не прошло и полугода, как в средствах массовой информации стали распространяться слухи о скором продлении заморозки пенсионных накоплений», — указывает Федоров. Он отмечает, что третья подряд заморозка переходит из категории «временных» мер в «системные».
По информации Федорова, накопительная часть пенсии сегодня формируются более чем у 28 млн россиян — это почти треть экономически активного населения страны.
«Это их единственная надежда на достойную старость в изменяющихся условиях трудового рынка» — отмечает 42-летний общественник.
Федоров пишет Голодец, что не стоит позволять «разбрасываться пенсионными накоплениями ради сведения бюджетного баланса».
«В связи с изложенным прошу вас, Ольга Юрьевна, не допустить принятия решения о продлении моратория на формирование накопительной части пенсии в 2016 году», — заключает общественник свое обращение».
В чём заключается, так сказать, дебютная идея Накопительной пенсионной системы в условиях РФ? В том, что никакое пенсионное накопление невозможно, и авторами системы заведомо не планируется.
«Чекистам очень понравился фокус, как в 90-е коммунистическая номенклатура кинула миллионы советских пенсионеров, обрекая их рыться в помойках, а сама занялась приватизацией госимущества. И хитроумные гайдаро-чубайсы задумали повторить нечто подобное, в новых экономических условиях. Дебютная идей заключалась в том, чтобы вовлечь лоховатое народонаселение в накопительную пенсионную систему». …
Накопительную составляющую пенсии ввели в 2002 году. Через десять лет получили закономерный результат: пенсионные накопления путинским режимом фактически профуканы. И то была сознательная государственная политика. Доходность пенсионных вложений ниже даже официальной инфляции. А в реальном исчислении от пенсионных капиталов граждан за десятилетие вообще мало что осталось. Не трудно сообразить, что накопительная пенсионная система (честная) возможна лишь в том случае, если доходность пенсионного капитал превышает потребительскую инфляцию. Т.е. для РФ должно быть не менее 15-25% годовых (это в спокойные годы, без учёта кризисов 2008 и 2014 годов). Фактически же пенсионные вложения, как государственные так и негосударственные, обеспечивают прирост пенсионных накоплений гораздо меньше роста цен. То есть пенсионные накопления в условиях РФ это пшик.
О чём же идёт спор в верхах режима? Между собой за пенсионные денежки борются правительственные мафии. Одна желает изъять пенсионные накопления в бюджет и там распорядится по своему усмотрению.
30.01.2012. – «… Путин с барского плеча дарит пенсионные накопления граждан неким «грузоотправителям». Объясняя дело таким образом, что пенсионные деньги хорошо подходят для не имеющих перспектив окупаемости инвестиций. И подобное регулярное разграбление средств пенсионного фонда путницы осуществляют под истошный вой агитпропа, что, де, пенсионные накопления граждан низки, надо бы увеличить размер отчислений. И год назад поборы увеличили».
«… заморозка пенсионных накоплений подразумевает под собой, что накопления 28 млн россиян, ранее отправляемые в негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании, в будущем году будут переданы государству. Впервые это произошло в 2014 году, затем — в 2015-м и может повториться в 2016 году. По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, сейчас объем накоплений в в негосударственных пенсионных фондах превышает 1,7 трлн рублей, что составляет 2,4% ВВП».
«Министр финансов Антон Силуанов в четверг [08.10.2015] заявил, что за счет заморозки пенсионных накоплений будет сформирован второй фонд по поддержке отраслей российской экономики в размере 342,2 млрд рублей»
Но есть и другая могущественная мафия, банковская. Она рассматривает пенсионные накопления граждан в качестве своего дешёвого фондирования. Для публичной защиты накопительной пенсионной системы эта группировка использует гнусную демагогию в пользу бедных пенсионеров, – «единственная надежда на достойную старость» и т.п.
Шакалит при пенсионных деньгах и биржевая мафия. Домогается направить пенсионные накопления для поддержания фондового рынка.
«это была наредкость наглая и подлая идея вкладывать пенсионные деньги в фондовый рынок РФ. Заведомая гнусность даже без учёта жуткой коррупции НПФ, скупки акций за откаты и пр.»
Пенсионные накопления банковская мафия считает своей законной добычей и так просто не отдаст. Насколько банкиры влиятельны в правительстве можно, видеть из свежего примера.
08.10.2015. – «Как сообщили «Известиям» в Министерстве труда и социальной защиты, в 2017 году планируется провести пилотный проект по сдаче отдельными компаниями отчетности в Пенсионный фонд России (ПФР) раз в месяц, а не раз в квартал, как сейчас. Ранее в Минтруде предлагали ввести такую обязанность с 2017 года для всех российских компаний. Таким образом, введение обязанности компаний сдавать отчетность в ПФР раз в месяц отсрочат как минимум до 2018 года».
Сейчас отчётность в Пенсионный фонд сдают раз в квартал. ЗАЧЕМ её сдавать каждый месяц? Ежемесячная отчётность бессмысленна, серьёзно обременит компании и сам Пенсионный фонд. А вот зачем.
13.07.2015. – «Минкомсвязи на сайте госуслуг ввело в эксплуатацию сервис по автоматическому предоставлению банкам информации об индивидуальном пенсионном счете клиента. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах. Информация предоставляется только с согласия заемщика и при его непосредственном участии: сформировав справку о состоянии счета в электронном виде, клиент через портал госуслуг перенаправляет ее в банк для подтверждения своих доходов».
Ежемесячную пенсионную отчётность вводят в интересах банков, чтоб тем было удобнее следить за своими клиентами заёмщиками.
* * *
И подобная практика, правительство и государево обслуживают мафиозные интересы, в РФ имеет системный и всеобщий характер.
Намедни читаю в «Известиях» статью о том, что
«Минэнерго поддержало идею госкорпорации «Ростех» о введении в России так называемого зеленого тарифа для мусоросжигательных заводов — то есть такого тарифа, в который будут заложена себестоимость производства электричества этими заводами».
Идея комбинации в следующем. Собираются строить мусоросжигательные заводы, а платить расходы на строительство должно население за счет повышенного тарифа на электроэнергию. Причём деньги в конечном итоге уйдут иностранным компаниям.
«средства на запуск могут быть привлечены и за счет вендорного финансирования (кредит в этом случае предоставляет технологический партнер запуска заводов — швейцарско-японская Hitachi Zosen Inova AG) со страховым покрытием от Швейцарского агентства экспортного кредитования (SERV). 19 июня «Ростех» с Hitachi Zosen Inova подписали меморандум о строительстве в Подмосковье нескольких заводов — по сепарированию и рециклингу, но главным образом преобразованию (сжиганию) в электроэнергию и тепло»
А откуда же берётся высокая стоимость электроэнергии, производимой мусоросжигательными заводами? Ведь мусор-то они получают бесплатно (точнее сказать, им платят за приём и переработку мусора). А это доля банковской мафии, кредитующей проекты в РФ по безумным процентам.
«Ключевым фактором себестоимости производства электроэнергии будет являться именно стоимость кредита, который возьмет «Ростех» у банков»
Чудесный мусорный проект должно будет оплатить население, ему повысят тарифы на электроэнергию. А для публичного обоснования комбинации придумали красивое название «зеленый электротариф». И это не первый такого рода фокус. В стране уже не раз повышали плату за электроэнергию под предлогом т.н. экономически обоснованных тарифов. Обоснованы они точно таким же мафиозным образом, как и зелёный тариф. В результате цена на электроэнергию для населения в десять раз превысила реальную себестоимость производства электричества в РФ.
* * *
И что особенно прискорбно, в стране нет никаких настоящих ни либералов, ни социалистов, НИКОГО нет. Имею в виду статусных общественных деятелей, допущенных режимом до права поднимать вопросы и дискутировать в СМИ. Сплошь бессмысленные чекистские мурзилки.
Оттого любая поддерживаемая СМИ РФ общественная дискуссия имеет потешный, бессодержательный характер. Дошли уже до крайнего градуса троллинга населения (и это в условиях нешуточного затяжного экономического кризиса!):
– Запретить пить по средам! – Нет, дозволить пить только по пятницам!