Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Это просто позор какой-то…


Как же был прав гр. Лев Толстой, в прошлом веке отказавшись от нобелевской премии по литературе (и мира). Гений предвидел, что в 2015 году эту премию присудят занудной советской пропагандистке некой Светлане Алексиевич. Как человек старорежимный, я много слышал про Светлану Алексиевич. Поскольку её усиленно рекламировали в советское время (да и после тоже). Вплоть до того, что в советской школе принуждали читать её нетленки.

И поэтому я попросту НЕ ПОНЯЛ, когда услышал новость, что Алексиевич дали нобелевку. Решил, что её выдвинули на нобелевскую премию по литературе. Подумал, чушь какая, мало ли каких фриков туда выдвигают для пиара…

Нобелевская премия по литературе Алексиевич это шок, кто понимает! Дело не в том, что Алексиевич плохая писательница. Она вообще никакая не писательница. Дальше её от литературы только телефонный справочник.

«Пресс-релиз 8 октября 2015 г.

Нобелевская премия по литературе за 2015 г.

Светлана Алексиевич

Нобелевская премия по литературе за 2015 г. присуждается белорусской писательнице

Светлане Алексиевич

«за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Знаете что это за «многоголосное творчество» такое? Алексиевич работает в жанре интервью. Собирает и публикует интервью очевидцев неких исторических и драматических событий. Для солидности называется жанром документальной литературы. Составитель телефонного справочника тоже трудится документальным литератором. И в отличие от Алексиевич, его документальность не вызывает серьёзных сомнений.

Последние годы нобелевку по литературе присуждали каким-то никому не нужным чудикам. Но то чудики иностранные, мы о них толком не ведали. А тов. Алексиевич мы хорошо знаем. После неё нобелевскую премию «по литературе» можно смело давать газетам и прочим СМИ. За достижения в документальной литературе.

XX век умирает. Подгнившими плодами осыпаются его символы. Всё-таки Нобелевская Премия в прошлом веке была уважаема и весьма. А теперь надо думать, как её достойно похоронить, чтоб не смердела. Ибо нобелевка мира Обаме и по литературе Алексиевич в общественном мнении неизбежно дискредитирует нобелевских лауреатов по физике, химии, не говоря уж об экономике.

Предлагаю следующее. Отныне все нобелевские премии – мира, литературы, экономике и пр. – вручать всякому вновь избранному американскому президенту. Кто уних там следующий? По планам вроде бы Хилари.

От нобелевки по литературе и естественным наукам американский президента имеет право отказаться и передать их, кому сочтёт правильным. Представьте, нобелевский лауреат по литературе – CNN. А?

21-й век начался. Всех поздравляю!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →