Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Охранительно-консервативная точка зрения

Апология милиционера

Уже первые сообщения о сенсационных арестах высоких милицейских чинов вызывали некоторое недоумение – а с чего это вдруг? …

… Дело в том, что доведение до конца дел, подобных делу «оборотней в погонах» или «убийц в белых халатах» наносит удар по авторитету не только оборотней или убийц, но и всех остальных, кто носит милицейские погоны или врачебные халаты.

Врач или милиционер отличается от статистика, например, тем, что он находится в непосредственном контакте с гражданами, что зачастую на врача или милиционера люди возлагают свои последние надежды. Ясно, что медицина не всесильна и сами врачи или милиционеры не идеальны, даже наоборот – малокомпетенты и коррумпированы. К ним, если и не относятся с ненавистью, то во всяком случае, недолюбливают. Но в трудную минуту обращаются к ним, потому что больше не к кому. Других милиционеров у нас нет. Каковы же будут последствия от доведения до логического завершения акции по очищению органов от «оборотней в мундирах»?

… Если раньше люди подчинялись законным требованиям милиционера, кто по причине законопослушности, кто из-за страха, то теперь этот страх пропадет. К чему бояться «оборотней в мундирах»? Теперь на них объявлена охота и отказ от подчинения милиционеру – это помощь власти в ее трудной борьбе с гидрой коррупции. Поводов для ненависти к милиционеру более чем достаточно, обоснованных и и не очень. И теперь эта ненависть выльется на всех милиционеров, как в 1917 году – на городовых. К какому взрыву «свободы» это привело – всем хорошо известно и последствия «решительных действий» власти пришлось устранять еще несколько лет, причем в основном с помощью тех же самых профессионалов из «бывших». Надежды и чаяния были у народа и в 1917 году, но последствия исполнений этих чаяний оказались несколько неожиданными.

Несомненно, коррумпированные органы защиты правопорядка – это очень плохо. Но всякое отсутсвие таких органов – гораздо хуже. Потому что любой социальный порядок, даже самый жестокий и несправедливый, все же лучше его отстутствия. …

Реформировать органы милиции и очищать их от коррупционеров необходимо. Но почему эта чистка должна принимать характер пропагандисткой кампании, связанной с дискредитацией людей вполне достойных. Ведь даже если арестованные офицеры совершили инкриминируемы им престуления, это не зачеркивает их заслуги. Можно же было все сделать по другому. Например, под давлением неопровержимых улик заставить их уйти в отставку, а уж потом разбираться. А то и предложить в частном порядке пистолет с одним патроном. Но, видимо, организаторы кампании ставят себе какие-то другие цели. И дай Бог, что эти цели носят ограниченный характер, вроде повышения рейтинга. Ведь разрушение социального порядка – вещь необратимая, вроде выдавливания зубной пасты из тюбика. Разрушить легко, а восстанавливать придется долго, с большим трудом и большой кровью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments