?

Log in

No account? Create an account
Советский читатель сегодня - Пионер. — ЖЖ
Июль 22, 2015
08:12 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Советский читатель сегодня

(141 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:k_k_kloun
Date:Июль 22, 2015 06:57 pm
(Link)
Нет-с. Гоголь- великий русский писатель. В частности, восприятие его инновации иными русскими писателями доказывает сие.
From:commentator2014
Date:Июль 22, 2015 06:58 pm
(Link)
Писатель русский, а писал про украинцев. Ну не только про них, конечно. В некотором роде он их придумал.

Edited at 2015-07-22 18:59 (UTC)
[User Picture]
From:k_k_kloun
Date:Июль 22, 2015 07:00 pm
(Link)
Увы, нет. Украинцы не такие, как у Гоголя, и тогда такими не были.
From:commentator2014
Date:Июль 22, 2015 07:04 pm
(Link)
"Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя."
[User Picture]
From:k_k_kloun
Date:Июль 22, 2015 07:12 pm
(Link)
Русское товарищество.

«Хочется мне вам сказать, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Всё взяли басурманы, всё пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя.

Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей.
Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь: и там люди! Также Божий человек, и разговоришься с ним, как со своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, видишь – нет! Умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить как может любить русская душа, любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а!..» – сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: «Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей: думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают чёрт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своими: свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который жёлтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства.

Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело.

Пусть же знают они все, что такое значит в Русской Земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать; так никому ж из них не доведётся так умирать! Никому, никому! Не хватит у них на то мышиной натуры их!»






Edited at 2015-07-22 19:27 (UTC)
From:commentator2014
Date:Июль 22, 2015 08:05 pm
(Link)
"Все пропало, осталось одно товарищество".
Время действия - 16 век. Существует Русское Государство, существует Москва-Третий Рим. Почему то об это ни слова.
From:commentator2014
Date:Июль 22, 2015 09:28 pm
(Link)
Сгинь.
From:commentator2014
Date:Июль 22, 2015 09:35 pm
(Link)
О, заговорил как украинец, в норму пришел.
From:commentator2014
Date:Июль 22, 2015 08:06 pm
(Link)
Поймите правильно, это не призыв "сжечь книги проклятого хохла Гоголя". Но я не хочу подходить однобоко и закрывать глаза.
[User Picture]
From:k_k_kloun
Date:Июль 23, 2015 05:16 am
(Link)
Проклятый хохол Гоголь. Проклятый поляк Достоевский. Проклятый щвед Тургенев. Проклятый ниггер Пушкин. Продолжать?
Ну, если сожгут, появится еще какой-нибудь проклятый бушмен Иванов.
Тут важна суть процесса.
From:commentator2014
Date:Июль 23, 2015 01:25 pm
(Link)
Вроде как я сказал, что Гоголь русский писатель. Неужели непонятно выразился?
[User Picture]
From:k_k_kloun
Date:Июль 23, 2015 01:30 pm
(Link)
Это, вроде, я сказал, да неважно. Важно, что пришли к консенсусу.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com