Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Греческий синдром


Весь мир увлечённо следит за событиями в Греции. Хотя с точки зрения гросс экономик и реал политик, в смысле концерта держав, там нет ничего интересного и важного. Занятна только идеологическая реакция сторонних наблюдателей.

Советские патриоты и (пост)советские либералы выказали редкое единодушие в рецепте оздоровления (греческой) экономики: урезать дармоедам зарплаты! Вообще, у советского человека прошито в подсознании, что Экономическая Эффектность = низкая зарплата. Образцовая по советским/либеральным понятиям это бангладешская экономика, где население круглые сутки батрачит за три цента. А в свободное от работы время дохнет от голода.

Различаются советские молочные братья, «патриоты» и «либералы», лишь интонациями. Либералы проповедуют нищету и лишения во имя Рынка духоподъёмно, с историческим оптимизмом. А советские патриоты вещают скорбно, с интонациями загробными. Мол, как видите на примере Несчастной Греции, нет у человечества иного пути кроме всемирного концлагеря (коммунизма), как провидели ещё гениальные ленины-сталины!..

Как водится в РФ, эффективные менеджеры комсомольского призыва, собираясь на совещания у Путина-Медведева, горько сокрушаются о низкой производительности труда в РФ. Подразумевая, что хорошо бы людишкам  урезать зарплаты. Отказываясь понимать, что производительности труда = организации труда. То есть за низкую производительность труда урезать зарплаты надо им самим, как не справляющимися со своим прямым делом руководителям.

Что же касается собственно греческих дел. Грекам пеняют на их недостаточное трудолюбие. Наверное, не трудоголики. Но и патологической леностью не отличаются. Ничем не хуже тех же итальянцев или турок. В социальной и экономической системе Греции есть, что следовало бы изменить в лучшую сторону. Однако беда в том, что предлагаемые рецепты от ЕС проблемы Греции в обозримом будущем не решают. Неявно предполагается, что неким чудесным образом (Невидимая Рука Рынка?) в Греции появится германская промышленность, греки примутся трудиться каждый за троих немцев и тогда лет через сто сумеют расплатиться с долгами.

Ну а явным образом навязанные ЕС меры оздоровления греческой экономки ведут к бесконечной депрессии и обнищанию населения (обычная для Греции зарплата 300-400 евро). Фактически Греции дали работу служить примером устрашения для тех, кто не способен расплатиться с долгами. Греки помучались так 6 лет и взбунтовались.

Восстали греки осмотрительно и осторожно, там бесконечно далеко до безумства храбрых. Судя по всему, вопрос по греческому бунту согласован Наверху. В отличие от Эффективных Менеджеров тут, там в Брюсселе – Лондоне, Париже и Берлине – сознают, что греческие долги это их проблема, а не лукавых греков. То есть проблема управления евросоюзной экономикой. За прошедшую пятилетку греческие долги в основном конвертировали из долгов частным структурам в государственные. Теперь долги можно будет так или иначе безболезненно списать. Думаю, в ближайшее время мы увидим со стороны Евросоюза аттракцион невиданного гуманизма. Трудность там в том, чтобы не создать прецедент для других должников. Хотя, вероятно, Португалия пойдёт греческим путём.

Наверное многих удивлю. Главная социально-экономическая проблема современности не в том, чтобы всех заставить работать в три смены за одну минимальную зарплату. А ровно наоборот, как бы сделать так, чтобы большая часть населения всерьёз не работала, но была чем-то безвредным занята и получала свою зарплату. Вот это Проблема.

Идеология экономки услуг как раз и была направлена на решение этой социальной задачи. Масса населения занята друг другом и не мешает ходу научно-технического прогресса. Но, кажется, в последние годы эта идея поблекла. По-видимому, в связи с обострением партнёрских отношений между США и ЕС стало не до меньших братьев. Оставшихся сил власти предержащим на Западе едва хватает на всемирное устроение гомосексуальных браков.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →