Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Он утонул


По ссылке ознакомился с историей погибщего в 1628 году шведского военного корабля «Ваза» («Vasa»). Корабль знаменит тем, что утонул в ходе своего первого плавания. Пошёл на дно буквально через час после того, как отчалил, ещё толком не выйдя в открытое море. В 1956 году корабль обнаружили, в 1961 году подняли, в 1990 году в Стокгольме окрыли музей корабля.

Корабль на час

Эту историю я знал и прежде. А тут полюбовался фотографиями, посмотрел видео. Посмотреть есть на что.

«Семьсот самых разных фигур украшали судно»

И знаете что интересно, не видно христианской символики. Я отыскал лишь кресты на коронах. И поневоле усомнишься, а точно ли эти кресты христианские среди изобилия голых амуров и прочих античных (языческих) фигур.

Довольно странно для эпохи – как утверждает официальная история – повсеместного христианского фанатизма и религиозных войн. Не правда ли?

«Сюжеты взяты из древнегреческой мифологии, Библии и римской истории. Это изображения Геркулеса и сказочных грифонов, русалок и дельфинов, библейских воинов и львов (их, символов королевской власти, более шестидесяти), римских воинов и императоров, поющих и трубящих ангелов. Кроме того, “рассказывается” о легендарных шведских королях. Причем самые “важные” скульптуры были покрыты настоящим золотом: например, огромные львы на носу длиной 3,5 метра!»

Уж не знаю, что библейского в скульптурах воинов. Наверное, то же что и в амурах, окрещённых «ангелами».

 

 

 

Припоминаю, мы обсуждали легендарные Помпеи. Согласно официальной версии засыпаны пеплом в 79 году. Вопреки достоверно известной даты извержения – 1631 год. Тогда многие тоже удивлялись, а где же христианские артефакты в быте горожан первой половины 17 века?

«В ходе обсуждения темы извержения Везувия против версии извержения 1631 года был выдвинут аргумент, что в руинах Помпей и Геркуланума не обнаружены христианские мотивы. Это обстоятельство якобы неопровержимо доказывает, что города были засыпаны пеплом в дохристианский период».

Наверное флагман шведского королевского флота тоже утонул в дохристианскую эпоху. Поскольку щедро украшен персонажами античных мифов, римскими императорами, сказочными зверюшками и языческими богами. А христианской символики не видать.  

По-видимому, официальная история сильно преувеличивает проникновение христианства в европейские быт и культуру в первой половине 17 века. «Vasa» убедительный свидетель.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →