?

Log in

No account? Create an account
Арьергардные бои за историю - Пионер.
Июнь 9, 2015
10:22 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Арьергардные бои за историю

(134 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:commentator2014
Date:Июнь 21, 2015 10:59 am
(Link)
Такое ощущение, что единая Германия вам тоже чем то сильно дорога. Может быть больше, чем Горбачев.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 21, 2015 11:29 am
(Link)
Такое ощущение, что геополитической болтовней вы пытаетесь отвлечь внимание от МАССОВОГО советского предательства.
From:commentator2014
Date:Июнь 22, 2015 12:53 pm
(Link)
Сейчас очень много украинского визга, а там предательство упоминается по любому поводу и без. IMHO все идет к тому, что любые упоминания о предательстве будут людьми просто отфильтровываться на автомате и чем эмоциональнее речь, тем быстрее.

А обвинять коммунистов в предательстве Горбачева по поводу развала СССР это достаточно странно. Он велел партии отказаться от власти - она выполнила. Он СССР велел распустить, они послушались. Он хотел дать республикам государственный суверенитет - они его взяли. Горбачев партию распустил - она послушалась. Генеральный секретарь велел - партия исполнила.

Когда вы говорите о предательстве, надо две вещи - кого предали (именно кого, а не что). Нельзя предать идею, вещь, только разумное существо или группу таких существ. И вторая вещь - в чем.

Вот вы говорите коммунисты предали СССР. Кого они предали? Наверное, под СССР вы подразумеваете государство, то есть группу людей. Правда из элиты большинство как раз хотело развала страны по разным соображениям. Но в общем то можно утверждать о предательстве носителя суверенитета по советской конституции - советского народа. Тут, конечно, вопросы тоже есть - если советский народ в большинстве и не хотел распада страны, то построения коммунистического общества, заявленной целью существования СССР, уже не хотел.

Но в общем то да, по размышлении выходит что КПСС в целом предала советский народ как руководящая и направляющая сила, отказавшись от этой роли. Такая загогулина, понимаешь. Влияет ли оценку этого то, что советский народ уже не хотел видеть ее в этой роли?

Edited at 2015-06-22 12:58 (UTC)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com