Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Солженицын А.И.

Когда мне напоминают о прошлой вредительской деятельности Солженицына, я всегда отвечаю: А «200 лет вместе»?..
За них ему многое простится.

* * *


В 1995 г. С. вел еженедельную получасовую программу на первом канале ТВ. Вскоре ее закрыли. Руководители ТВ (кажется, это был Благоволин) заявили, что не могут позволить говорить с голубого экрана то, что С. позволяет себе говорить в своей программе. Ничего особенно С. не проповедовал. Ну, замечал, что не все так уж хорошо в Демократической Россиянии, что Реформы не слишком осчастливили народ и т.п. Однако и этих пустяков было дозволить никак невозможно. Надвигалось переизбрание маловменемого Ельцина, и Интеллигенция нуждалась в 100% идеологической консолидации и единомыслии.
Попранием свободы слова С. наша либеральная антикоммунистическая общественность ничуть не заинтересовалась. Дабы почувствовать разницу, предлагаю вспомнить, какими беснованиями встретила Интеллигенция смену проворовавшегося руководства НТВ. Дело чуть ли не до бунтов дошло.

* * *


На прошлой и позапрошлой неделе по радио слушал старого прожженного еврейского литературного критика Бенедикта Сарнова. Он разоблачал предвзятость С. к еврейским литераторам.

По мнению С., на мой взгляд, справедливому, Бабель в рассказах ярко передал чувства отвращения, презрения и омерзения еврейского комиссара к подведомственным ему красноармейцам гоям. Сарнов в качестве контрпримера привел короткий рассказик Бабеля, где это отношение не столь ярко проявляется. Типа, опроверг.

Потом Сарнов вспомнил Беню Крика и интерпретировал этот образ еврейского бандита как критику евреев. Хотя мне всегда казалось, что там одно самолюбование колоритными еврейскими типами и ничего больше.

К Галичу у С. было много претензий. Сарнов решил опровергнуть тезис С., что Галич оставил множество сатир на советских русских, как законченных уродов, а к советским евреям он испытывает лишь сочувствие, печаль по поводу их трудной судьбы, на худой конец – мягкая ирония. С. пеняет евреям, что они стремительно забыли, чем обернулось властвование еврейских комиссаров над Россией, наивно взывает к еврейской совести.
Сарнов предложил понимать «вы не шейте евреи ливреи» как сатиру на… Березовского. Дескать, мало было этому отдельно взятому еврею миллиардов и теневого влияния на Верховную власть, интриган пожелал быть властителем России.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Ой, не шейте вы, евреи, ливреи,
Не ходить вам в камергерах, евреи!
Не горюйте вы, зазря не стенайте,
Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате.

А сидеть вам в Соловках да в Бутырках,
И ходить вам без шнурков на ботинках,
И не делать по субботам "ле-хаим" *,
А таскаться на допрос с вертухаем.

Если ж будешь торговать ты елеем,
Если станешь ты полезным евреем,
Называться разрешат Россинантом
И украсят лапсердак аксельбантом.

Но и ставши в ремесле этом первым,
Все равно тебе не быть камергером,
И не выйти на елее в Орфеи...
Так не шейте ж вы ливреи, евреи!

* * *

А М.Соколов все переживает, что безымянные хамы любимого Исаича кличут «Солж». Ну, ну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments