Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Траурный День Победы


Парад Победы 70 прошёл на удивление содержательно политически и даже отчасти сенсационно.

Народ любовался танчиками – не возражаю, дело хорошее, – но куда интереснее и важнее, что по Красной площади маршем прошли индийская и китайская армии.

 

 

«Солдаты Народно-освободительной армии Китая, чтобы выглядеть на параде Победы в Москве безупречно, проводили "ежедневные изнурительные 10-часовые тренировки", рассказали журналисты китайского телеканала».

Индия тоже немаловажно, но от Китая присутствовал сам товарищ Председатель КНР Си Цзиньпин. Явился самым важным гостем в Москве, подчёркнуто много общался с Путиным.

9 мая 2015 года Москва и Пекин провели чрезвычайно важную политическую демонстрацию. Объявлено, что российско-китайское братание продолжится и далее. Будем в Пекине совместно отмечать победу над Японией.

Правда, имеются некоторые трудности. Не вполне удобно поминать, кто там победил и кого. В речи на параде Путин высказался уклончиво.

В.В. Путин: «… посланцы Китая, который, как и Советский Союз, потерял в этой войне многие и многие миллионы людей. И через который проходил главный фронт борьбы с милитаризмом в Азии»

Что это за странный «фронт борьбы с милитаризмом»? Ну да, Японию раздражать не хочется, это понято. Проблема ещё и в том, что в сентябре 1945 китайцы победили загадочный милитаризм под руководством генералиссимуса Чан Кайши. Который позднее потерпел поражение от коммунистов и эвакуировался на Тайвань. И с тех пор у КНР с Китайской Республикой на Тайване более чем сложные отношения.

Однако полагаю, стороны сознают деликатные проблемы друг друга и успешно их преодолеют. Тут важна политическая заинтересованность друг в друге. Или, по крайней мере, демонстрация подобной заинтересованности.

Би-би-си, 17 мая 2015. – «В Средиземном море начинается активная фаза российско-китайских военно-морских учений "Морское взаимодействие-2015, сообщил руководитель манёвров Александр Федотенков.

В совместных учениях принимают участие 10 кораблей, в том числе флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" и китайские ракетные боевые корабли "Линь И" и "Вей Фан".

Власти Китай и России отмечают, что учения не направлены против третьей стороны.

В то же время, по мнению экспертов, для Китая выход в Средиземноморье станет ответом на усиление военного сотрудничества США и Японии, а Москва, в свою очередь, хочет показать Вашингтону, что она не находится в изоляции и может провести военные учения у берегов Европы».

Политический альянс Москвы и Пекина это серьёзно предупреждение для Вашингтона.

 

* * *

Если появление на параде Победы индийских и китайских солдат стало подлинной сенсацией. То марширующие по Красной площади солдаты азербайджанской и армянской армий, это шок!

 

В контексте советской Победы части азербайджанской и армянской армий на Красной площади, очевидно, символизировали соответствующие войска SS. Азербайджанский легион и армянский легион, соответственно боровшиеся за свободу и независимость Азербайджана и Армении под эгидой Третьего Рейха. Вообще слухи о расовой нетерпимости германских национал-социалистов сильно преувеличены. У коммунистов был свой интернационал, а у национал-социалистов – свой.

* * *

Политическое значение празднования 9 мая в СССРФ стало постепенно улетучиваться. А ведь это же не карнавал и не хэллоуин какой-нибудь, чествование Победы должно иметь внятный политический смысл. У советской власти объяснение события имелось: героическая оборона Советской Родины, разгром нацизма как главной антикоммунистической силы и создание в Восточной Европе коммунистического блока стран социализма.

Постсоветский патриот-охранитель не может объяснить, почему в 1941 году СССР надо было любой ценой защищать, а в 1991 году Любимую Советскую Родину можно и нужно было предать (вместе с Победой). По факту у них получается, что Гитлер был вероломный гад и обещаниям Третьего Рейха насчет баварского, что нальют, верить было никак нельзя. А нынешний Четвёртый Рейх совсем же другое дело – нОлил вволю!

Может быть, это всё отвлечённое морализаторство не имеющее отношение к гордо противостоящей Западу путинской РФ? Отнюдь нет. Напомню, что в прошлом году Путин публично клялся защитить население Украины от насилия со стороны кыевской хунты. И… предал, как обычно.

Путинским режимом (ельциновской празднованием Победы не увлекался) официально провозглашается, что смысл усиленно празднуемой Великой Победы – спасений мира от кошмарного фашизма. После того, как советские патриоты предали свою горячо любимую Советскую Родину – в своё время Путин изменил присяге, предавал и самолично с пылу с жару продавал СССР, –  иного смыла у Победы не осталось.

Однако в этот раз совсем некрасиво получилось. Весь мир спасли, а братскую УССР путинцы отдали фашистам. Освобождать бывшую УССР от фашизма охранители почему-то не торопятся. И мало того, щедро помогают экономически кыевской хунте, изобличаемой ими в фашизме и реабилитации нацизма (небезосновательно). Украинские нацисты захватили Киев, штурмуют Донецк и Луганск, а в Москве чекистская общественность  празднует Победу над фашизмом.

 

Единственное, что может оправдать сегодняшний военный парад в Москве, это если войска прямо с Красной площади отправятся на украинский фронт. Освобождать русских от мерзостного украинского ига.

* * *

«"Безсмертный полк" по количеству участников превзошел все ожидания. Побил все рекорды, а ведь я видел и демонстрацию "Долой КПСС!" 4 февраля 1990 года, в поддержку... э-э... демократических реформ, и антидемократическую демонстрацию 9 мая 1993 года.

Пожалуй, добровольных участников было столько же, как и в шествии 9 мая 1965 года, когда Л.И.Брежнев правильно решил, что народу этот Праздник нужен. Тогда тоже на Красную площадь шли все желающие, а не организованно направляли студентов и совслужащих».


Москва 9 мая 2015

 

Санкт-Петербург 9 мая 2015

Мало кто заметил, что по сути то был траурный марш. И как ни странно, суть дела увидел лишь один видный охранитель.

Николай Стариков: «лейтмотивом Дня Победы всегда был «праздник со слезами на глазах». Ключевое слово – Праздник. А не траурная церемония»

«… Бессмертный полк, как дополнение к обычному и проверенному десятилетиями празднованию Дня Победы противоречит традиции, заложенной победителями. Если вы будет праздновать свой День Рождения, как день поминовения всех умерших родственников» …

«День Победы превратится в траурный день.

А после этого уже полшага до вопросов: “а нужна ли была эта война”; “а стоила ли эта победа той цены, что заплатил советский народ”; “не стоило ли решить вопрос другим путем и договориться”».

Также бдительные охранители докопались, что

«организаторы акции Бессмертный полк напрямую связаны с США и иностранным финансированием»

И что акцию «Бессмертный полк» придумали «на гранты американского правительства».

Очень может быть, последние годы на москвабадских чекистов Запад излил золотой дождь гуманитарных грантов.

Мне кажется, что встревоженный охранитель верно почуял грядущую опасность. Георгиевская лента может оказаться для режима пострашнее пресловутой белой. И причиной тому явятся отнюдь не коварные иностранные гранты, жадно проглоченные путинскими чекистами. Не будите хтонические силы, с которыми не в силах совладать.

* * *

Едва заметная тонкая грань отделяет чествование Победы от ритуальных советских плясок на русских костях. Опасаясь пересечь эту черту, считаю правильным почитать Победу скромно.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments