Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Армянский патриот Путин


Сегодня наступили неотвратимые последствия недавнего вояжа Путина в Ереван.

«Глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что прежде чем называть массовые убийства армян в 1915 году геноцидом, Москва должна объяснить свои действия на Украине и в Крыму, передает агентство Reuters.

«Это уже не первый раз, когда Россия использует слово «геноцид» по этому поводу. Лично меня печалит, что Путин пошел на этот шаг. Происходящее сейчас на Украине и в Крыму очевидно. Они должны были бы сначала объяснить это, а потом уже употреблять слово «геноцид», — заявил Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре.​

В пятницу внешнеполитическое ведомство Турции также выступило с осуждением слов российского президента о геноциде армян. «Мы отвергаем и осуждаем определение «геноцид», которое, вопреки всем нашим предупреждениям и обращениям, президент России Владимир Путин дал событиям 1915 года», — заявили в турецком МИДе. «С учетом массовых преступлений, ссылок <…>, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в прошлом веке <…>, мы полагаем, что она лучше знает, что такое геноцид и какова его правовая формулировка», — заявило министерство.

В Кремле тогда заявили, что участие президента России в мероприятиях по случаю столетней годовщины геноцида армян, которые прошли в Ереване, не является поводом для негативной реакции со стороны Турции. «Мы не считаем, что участие президента в мемориальных мероприятиях может каким-то образом негативно трактоваться Анкарой», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в ответ на заявление турецкого МИДа. Он посоветовал внимательно ознакомиться с выступлением президента Путина».

Недавно Тор резонно заметил:

«… есть ли для России сейчас резон искать точки раздора и конфликта с Турцией? В чём русский национальный интерес в Армении? Что такое Армения потенциально может и готова предложить России, что было бы столь важно для нас - до степени готовности к конфликту с Турцией? Имеет ли смысл для России быть в первых рядах защиты армянской национальной гордости?

Складывается ощущение, что внешняя политика РФ - слава Путину, Медведеву, Лаврову - не отличается ни постоянством, ни здравым смыслом, ни вообще уважением к нашим национальным интересам. Какой-то необъяснимый волюнтаризм. Позавчера - расколотили горшки с Болгарией, вчера -  грандиозный прорыв с Турцией, сегодня - ради Армении (?!) разругаться с Турцией...

Алло, гараж! - у вас бесконечное количество вариантов для конфигурации политических союзов? Вас география сама по себе не тяготит? Или у вас есть альтернативный глобус?

ИМХО Армения - вообще чемодан без ручки. Единственное, что она может предложить России - это военные базы на своей территории для защиты опять-таки территории, суверенитета и национальных интересов самой Армении. Это, конечно, прекрасно - но в чем интерес России и русских?»

Дела обстоят даже ещё занятнее, чем говорит Тор. Позволю себе напомнить досточтимой публике, что Путина без всяких условий вчистую сдал Батумскую базу и соответственно Аджарию Грузии. Это замечательное деяние, собственно, и привело РФ к войне с Грузией в 2008 году.

Зачем Путин сдал Аджарию, ни он сам и никакие путинские патриоты объяснить не могут. Сдал и сдал. Однако ликвидировав российские военные базы в Аджарии, Путин лишил РФ какой-либо возможности оборонять Армению. То есть, отказавшись от Аджарии, логично отказать и от Армении. Но нет! С упорством маньяка Путин дружит с Ереваном, оказывает значительную экономическую помощь и пр. стратегически преданной им стране.

Нужна ли России и русским Армения? Если есть, то пусть будет, а так – нет. Армяне при первой возможности объявят Россию фактической виновницей «геноцида 1915 года» (такие пропагандистские заходы уже имели место). Тор (В. Кралин) правильно говорит, как союзника России от Армении – один вред и никакой пользы.

Зачем же Путин усердно пресмыкается перед Ереваном и армянами, даже прямо во вред российским государственными интересам? Как обычно, выслуживается перед Евросоюзом. Вашингтон пропихивает Турцию в Евросоюз (примерно так же, как и б.УССР), а тема «геноцида армян» служит для европейцев эффективным политическим оружием против притязаний Анкары. Но учитывая трудные нынешние обстоятельства (военные, не до шуток!), Путин мог бы объяснить в Обкоме, что ныне ему не с руки поминать геноцид в Ереване. Видимо, не захотел огорчить советский «братский народ». Армяне и Армения ему дороже России и русских. Это надо помнить.

Затрудняюсь объяснить, отчего турки столь истерично реагируют на «геноцид армян». События 1915 года относятся к временам Османской империи. А современная Турецкая республика основана на решительном отрицании османских политических традиций, не является правопреемником. Анкара могла бы официально утверждать, что современной Турецкой республики совершенно не касаются те давние османские разборки с армянами. Дескать, если тогда что и было плохое, то осуждаем. А полемику против заармянской пропаганды поручить вести агитпропу.

Но нет, при каждом случае Анкара фанатично опровергает «геноцид армян». Необъяснимый рационально феномен упёртости. Наверное, армяно-турецкие отношения действительно сродни пресловутым братским объятиям хуту и тутси.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →