Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Либеральные мифы

Собственно, это не мифы, мифы слишком сложно, а фразочки. Либеральное восприятие истории держится на дюжине расхожих «исторических» фраз, которые Просвещенному человеку «все объясняют». Вот мне припомнилась парочка.

Каждому интеллигентному человеку известно, что когда к королеве Франции Марии Антуанетте явились голодные подданные с жалобой на нехватку хлеба, то она им посоветовала кушать пирожные. Понятно, что в стране вскоре случилось революция, а бессердечную королеву казнили.
В действительности эту знаменитую фразу о пирожных говорит принцесса из произведения Руссо. Мария Антуанетта вовсе не была такой уж вызывающей дурой.

Каждому советскому интеллигенту известно, что кровавый тиран Сталин говорил: Нэт чэловэка – нэт проблэмы. На эту его историческую фразу даже в телевизионных новостях ссылаются.
В действительности нечто подобное Сталин произносит в антисталинистском романе А.Рыбакова. Впрочем, наш интеллигент органически не отличает художественный вымысел от реальности, и отличать не желает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments