Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Физика явления


Прочитал заметку «Учите физику что ли» и нахлынули воспоминания…. Но сначала о содержании заметки.

«Мобильный телефон, упавший в ванну с водой, стал причиной смерти молодой женщины в квартире на Нагатинской улице в понедельник.

Как стало известно «МК», 25-летняя Евгения скончалась во время приема водных процедур. В ванную комнату она взяла свой айфон, поставила его на зарядку и положила на край ванны, заполненной водой. По одним данным, незадолго до нелепой смерти она приняла звонок, а после водрузила телефон на место, откуда он и упал случайно в воду. По другой версии, молодая особа сама выронила телефон. Так или иначе, Евгения получила удар электрическим током и скончалась».

Воспоминания мои касаются голливудских фильмов. Типовая сцена. Герой (злодей) находится в ванне (или водоёме). Роняет в воду подключённый к сети электрический прибор (герои как последнее средство бросают злодею в воду кабель под напряжением). Сноп искр, герой/злодей гибнет в страшных судорогах.

Казалось бы, всё верно.

Однако не совсем.

Вода опасна как проводник электричества. Если вы находитесь в воде (касаетесь воды) и одновременно коснетесь оголённого провода под напряжением, то рискуете, что вас «ударит током». То есть через вас ток потечёт «в землю». Это опасно для здоровья.

Ванна с водой представляет опасность в том случае, если она и трубы не пластиковые. То есть изготовлены из токопроводящих материалов. И вообще говоря, даже если ванна и трубы диэлектрические, ток может течь через воду по трубам. То есть риск есть всегда.

 

Но если оголенный провод (подключённый к сети электрический прибор) уронить в воду, то вам практически ничего не угрожает. Электричество стечёт помимо вас, куда ему положено. И чем больше в водоёме (ванне) воды тем в большей вы безопасности. Так что ежели вы, поверив Голливуду, решили покончить с каким-нибудь злодеем, подбросив ему электрический кабель в водоём, где он плещется, то этот глупая затея. Ничего у вас не выйдет.

Что касается описанного в заметке прискорбного случая, то можно уверенно утверждать, что телефон и его зарядное устройство в смерти девушки не повинны. В любом случае напряжения и токи там слишком малы.

Впрочем, я никому не советую баловаться с электричеством в ванне. И где бы то ни было!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →